您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

父子接力“敬老宴” 信守“香味斋”之约

时间:2022-01-15 15:23:52来源:华声晨报作者:韦振豪 王兆雷

  □本报记者 韦振豪 王兆雷 文/图

  “一个人的伟大,不在于他的社会地位有多么显赫,也不在于他多么富有,而在于他对身边的人给予了多大的帮助,在于他对人类社会的进步做了多大的贡献。”“当个好人、多做好事”成为江苏苏铝铝业有限公司退休职工周家营的人生追求和信条,坚守着这份精神信仰,他投身社会公益事业,用真情传递温暖,谱写了一曲爱的乐章。

1642231634133962.jpg

周家营近照

  重阳“敬老宴”连办13年

  从2009年到现在,已经是第13个年头了。每逢重阳,周家营父子的“敬老宴”总会在李沃社区的徐州香味斋饭店如约而至。

  10多年前的徐州市李沃社区是典型的城乡结合部,农业人口占比高,老年人占比高,由于条件限制,老年人出行都不太方便,还有不少空巢、孤寡老人,生活条件较差。

  彼时,周家营靠着努力经营的“香味斋”饭店,日子过得红火起来。周家营说:“我在学雷锋的活动中成长,当个好人是自己最大的人生观和价值观。自己条件好了,就要回报社会,回报乡亲。”

  于是自2009年重阳节始,周家营每年都会自费组织重阳节敬老系列活动,为附近社区众多老年人献上一份爱心、表达一份关爱,这一办就是13年之久,已给数千老人带来快乐与慰藉。

  为此,周家营先后荣获徐州市首届十大“孝心人物”提名奖以及“江苏好人”“徐州好人”等荣誉称号,连续两次入围“中国好人榜”月度候选人;他所在的家庭及家庭成员先后荣获徐州市鼓楼区政府等单位及上级党组织的表彰,并赢得了所在社区居民的热情称颂和广泛尊重,周家营的“好人”名号也渐渐声名远播。

  每一年,为了准备重阳节活动,周家营及子女每次都提前一个多月开始寻找活动地点、研究落实菜谱、租借活动车辆和发出活动邀请等工作,还协调志愿者做好健康监护、活动导游和现场安全综合服务等后勤保障工作。

  活动当天,许多老年人早早就来到香味斋饭店门前集合,他们三五成群,在欢乐的氛围中攀谈叙旧、谈笑风生。

  随后,周家营租借的车辆,载着参加活动的上百位老人来到徐州各旅游景点游玩,大家登高望远并拍照留念,呼吸着新鲜的空气,享受着秋日的凉爽,感受着城市日新月异的变化。十几年来,从淮海纪念塔到小南湖、云龙湖等等,都留下老人们的身影。

1642231698452177.jpg

在周家营组织的重阳节活动中,老人们在公园里游玩

  游玩结束后,周家营都会在他的香味斋饭店摆上丰盛的酒席,与老人们共庆佳节。周家营还亲自下厨为老人们做老派菜,这道菜最受顾客欢迎,老人们对这道菜也赞不绝口。“观新景,品美食”,此刻,周家营的香味斋饭店已充满欢声笑语,参加活动的老人们脸上都洋溢着幸福的笑容。

1642231728384058.jpg

香味斋重阳“敬老宴”

  “周家营效应”的影响

  在周家营的影响带动下,李沃社区的居民开始加入到当好人、做好事的行列,社区逐渐形成助人为乐、互助互爱的氛围。社区里的鼓糖超市主动为周家营组织的出游活动赞助食品和饮用水;在深圳创办电子厂的王丽红夫妇为解决家乡妇女因照顾孩子无法外出工作的问题,出资在家乡办了分厂,方便家乡妇女就近就业,还给社区70岁以上的老年人赠送了随身听和太空被等物品;居民周奎自掏腰包帮社区一名特困户购买养老保险;社区内的企业也都纷纷行动了起来,徐州达一锻压设备有限公司捐赠了敬老基金、祁建平仓储公司联合北三环物流有限公司赞助在社区里搭台唱大戏等……周家营感慨地说:“社区风气越来越好,越来越多的人加入到献爱心行列。”

  “我们和周家营做了一辈子老邻居了,他可真是个好人。只要街坊邻里谁家有困难,他都会及时帮一把。每逢佳节,他会给社区的‘五保’老人送鸡蛋、送礼品。”现年97岁的赵忠迎说,周家营的为人和家风已经深深地影响了李沃社区这一片的居民,大家都很敬重他,一提到周家营,大家都会竖起大拇指,夸他是个热心肠的大好人。

1642231759753787.jpg

香味斋饭店第十三届重阳节敬老活动现场

  爱心“接力棒”薪火相传

  周家营不仅自己坚持做好事,还不忘培养自己的下一代做好事。大女儿周燕、二女儿周小宁、儿子周廷岩都多次参与活动,周廷岩在2018年光荣成为一名中国共产党党员,还成为爱心接力棒的接班人。

  周廷岩告诉记者:“父亲用行动教育了我、影响了我,我一定要将这根敬老爱老的爱心接力棒接好,同时还要接得更稳、更有力,用自己的努力去帮助更多需要帮助的人,为社会的发展尽一份绵薄之力。”

  每年的敬老活动,支出都在三四万元。这两年由于疫情和拆迁等因素,香味斋饭店的经营状况也深受影响,即使如此,周廷岩心里想的却是能不能就近找个门面,把饭店再开起来,让这个敬老的平台延续。周廷岩说:“父亲把‘接力棒’传给我,再难我也要坚持下去。”

  不变的“香味斋”之约

  1月9日,面对记者的采访,周家营诉说了他心中的苦恼——由于旧城区改造需要,位处李沃社区的香味斋饭店也将面临拆除。

  周家营称,由于城市的发展,他们所在的李沃社区已经开始了大范围拆迁,社区内相处几十年的众多老年人,已经从几代人居住了几十年、并且深深留恋的旧居老宅分批搬迁,分散居住在城市各个地方。这么多年,他们跟着“香味斋”几乎跑遍了徐州周边的各大景点。如今,社区拆迁,很多老人彼此住得都远了,他们感叹:“没有这重阳的相聚,见上一面都难喽!”

  周家营说,城市要发展,时代在进步,我们坚决支持政府的拆迁工作,只有拆迁,才能破旧立新,城市才能重新焕发生机与活力。不过,对老人来说,希望能妥善安排一个合适的场所让香味斋饭店继续举办重阳节敬老活动,让尊老、敬老、爱老的传统美德薪火相传。

  “虽然乡亲们因拆迁搬得越来越远,但香味斋已成为李沃社区原住居民的精神符号,只要香味斋开门营业,重阳之约一直有效,香味斋永远都是你们的家。”周家营父子对记者说,他们会用一份笃定的爱与守护,传承接力香味斋与李沃社区老人们不变的重阳之约。