您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

学习雷锋从我做起 为民服务永不“退休”

——记“江苏好人”“徐州好人”荣誉称号获得者周家营

时间:2022-01-08 14:23:12来源:华声晨报作者:王兆雷

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。2021年重阳节前夕,江苏徐州苏铝铝业退休职工周家营带领全家,再次自费组织举办重阳节敬老活动,这项活动他已经持续举办了13年,并将继续坚持下去。

  “当个好人、多做好事”是周家营的人生追求和信条。几十年来,他初心不改,特别是2009年以来,每年都出资近3万元邀请李沃社区70岁以上的老人一起逛公园、看新景、吃“团圆饭”,还长期给李沃社区“五保”老人送“节礼”,是社区老年人的“爱心天使”。在周家营的影响下,他的家人和一些社区居民也纷纷加入献爱心、行善事、做好人的行列,关爱集体、助人为乐在李沃社区蔚然成风。

1641623039348686.jpg

周家营(左)与儿子周廷岩(右)到97岁高龄的赵忠迎家中慰问。 王兆雷/摄

  重阳“团圆饭”

  做一件好事容易,难得的是一件好事坚持13年都在做,并且一直做下去。

  2009年,周家营开的“香味斋”饭店生意日渐红火,由于味美价廉,饭店声名远播,生意越来越好。经过一番思考,他萌生了由个人出资,在重阳节组织李沃社区老年人游玩徐州城的想法。在李沃社区的协调和支持下,周家营租了4辆大客车,组织李沃社区120多名70岁以上的老人游览徐州新景,他儿子周廷岩、大女儿周燕、二女儿周小宁全家也一起过来帮忙,全程陪同老人。之后的每一年重阳节,周家营都会把景点换一换,从淮海纪念塔到小南湖、云龙湖等,哪里有新景,哪里最美,哪里就有他们的身影。年复一年,老人们走过了很多地方,愉悦了身心,身临其境地感受了徐州城市建设日新月异的发展。

  在每次游玩结束后,周家营还会在他的“香味斋”饭店摆上丰盛的酒席,让老人们欢聚一堂,为游玩活动画上一个圆满的句号。糖醋鱼、米粉肉以及老年人点名想吃的各色菜肴都被摆到大伙面前,当然还包括那道周家营自己亲手做的拿手菜——老派菜,老年人对这道菜尤为偏爱,每每品尝都赞不绝口。

  如今,只要走进“香味斋”饭店,就会看到饭店的墙上挂着一面面醒目的红色锦旗,锦旗上的话语满怀感激和赞许之情——“重阳节表爱心,温暖晚年老人”“尊老敬老精神可嘉,无私爱心真诚感人”等,这是李沃社区的老年人对周家营表达的谢意。

  尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,但是组织开展相关集体活动却常常面临很多不得不考虑的担忧,比如,担心老年人因年龄偏大可能存在的健康隐患,因年老体弱可能出现的突发状况,以及保证安全出行的活动预案和做到活动有序必须提前落实的措施等。为了保证重阳节活动的圆满顺利,周家营及子女每次都提前一个多月就开始了寻找活动地点、研究落实菜谱、租借活动车辆和发出活动邀请等工作,他们把筹备当年的重阳节敬老活动当作一件特别重要的大事,2021年的敬老活动还是由周家营担任总策划,周廷岩担任总指挥,周家营的两个女儿等人则协调近20余名志愿者严密做好防疫措施、健康监护、活动导游和现场安全综合服务等后勤保障工作。

  多年来,周家营先后荣获大屯公司精神文明建设新人新事先进个人,徐州市首届十大“孝心人物”提名奖以及“江苏好人”“徐州好人”等荣誉称号,连续两次入围“中国好人榜”月度候选人;他所在的家庭及家庭成员先后荣获徐州市鼓楼区政府等单位及上级党组织的表彰,并赢得了所在社区居民的热情称颂和广泛尊重,周家营的“好人”名号也渐渐声名远播。

  好人“传帮带”

  “我是从小学雷锋长大的,我要像雷锋同志所说的那样,一辈子做好事!”周家营对此信念坚定,“雷锋在短暂的生命中做了那么多有益于党、有益于人民的好事。我要向雷锋学习。雷锋能做的,我也能做。”

  周家营有一颗感恩社会、感恩他人的心。感恩让他体会到了快乐,感恩让他有种满足感、成就感、幸福感。“我之所以有今天的成就,是在社会各方面帮助和支持下取得的,因此我应该回报社会和人民。”周家营说。

  周家营表示,“把财富留给子女,对他们是锦上添花;用来帮助有需要的老人,则是雪中送炭。”每逢佳节给社区“五保”老人送鸡蛋、送礼品早已成为他生活中的习惯。渐渐的,“周家营效应”开始形成,在周家营的影响带动下,李沃社区居民开始加入当好人、做好事的行列,社区里逐渐形成助人为乐、互助互爱的氛围。社区鼓糖超市主动为周家营组织的出游活动赞助食品和饮用水;在深圳创办电子厂的王丽红夫妇为解决家乡妇女因照顾孩子无法外出工作的问题,主动出资在家乡办了分厂,方便她们就近就业,还给社区70岁以上的全体老年人赠送了随身听和太空被等物品;居民周奎自掏腰包帮社区一名特困户购买养老保险;社区内的企业也都纷纷行动起来,徐州达一锻压设备有限公司捐赠敬老基金、祁建平仓储公司联合北三环物流有限公司赞助唱大戏等文娱节目……看到这些,周家营欣慰地说:“社区风气越来越正,人人都伸出援手加入献爱心行列,希望有更多的人来做好事、献爱心。”

  榜样的力量是无穷的,自从2009年爱老、尊老、敬老、重阳宴活动开展后,李沃社区的风气正在一步步改变,一切向好。周家营乐观积极、助人为乐的人格魅力,深深感染了身边每一个人。

  周家营的事迹在社会上传为佳话,也深深触动了许许多多素不相识的年轻人,他们都说,要像周家营那样,热情、担当、奉献、坚持,用绵薄之力,一针一线奉献爱心,一点一滴回报社会,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

  爱心“接力棒”

  老骥伏枥,志在千里。为党尽责、为民服务永远不“退休”,这是周家营的人生信念。周家营说:“人生道路有长有短,人的机遇有好有坏,人的志向有大有小,人的觉悟有高有低。我的人生目标,就是竭尽全力为社会、为人民多做贡献。”

  “平凡而伟大”,这是认识周家营的人在评价他时不约而同选用的一个词。周家营给人们的印象是他优秀的品德,是他耐心、坚韧的心境,是他真诚、真挚的善举,是他常年坚持的一桩桩他口中所谓“小事”中透露出来的一颗纯美的“爱心”。年已七旬的周家营不仅自己坚持做好事,还不忘培养自己的下一代做好事,他的儿女与其参与爱心活动已成习惯,深受父亲影响的周廷岩更是稳稳地从父亲手中接过了“爱心”接力棒。2018年,周廷岩光荣地成为了一名中国共产党党员,周廷岩表示,在当好一名优秀共产党员的同时,也决心要把父亲的“善行义举”延续下去,让爱心“接力棒”代代相传,成为周家实实在在的“传家宝”。(王兆雷)