您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

践行社会责任 助力共同富裕

——记崇左市人大代表、宁明县湖南商会会长刘红银

时间:2022-01-04 17:45:54来源:华声晨报作者:唐晶

1641282294127589.jpg

刘红银

  □本报通讯员 唐晶

  “感谢刘代表慷慨解囊,奉献爱心!”在2021年10月20日举行的宁明县“支援防疫前线·筑牢国门防线”送温暖献爱心活动启动仪式大会上,崇左市人大代表、宁明县湖南商会会长刘红银为当地红十字会捐款10万元的义举,得到了宁明县委书记王耀雷的赞扬。

  创业显担当

  “宁明县地处中越边境,商贸业发展滞后,特别是县城家具、建材等行业,因分散经营,既不便于顾客购买,又影响交通。”2014年初,刘红银从湖南邵阳来到宁明考察时发现了商机:这里急需一个配套设施完善的现代大型市场。

  于是,刘红银经过精心谋划,决定投入20亿元,在宁明县兴宁大道与城西大道交会处承建万晟国际贸易城项目。该项目占地总面积为300亩,规划建设国际商贸城、国际广场、万晟锦宸商住区,涵盖家居建材市场、住宅小区、幼儿园、休闲广场、星级酒店、大型商超、智慧办公等功能区,被自治区纳入重大推进项目、左右江革命老区重点工程,也是第11届中国—东盟博览会重点招商引资项目。

  经过几年建设,万晟国际商贸城一期工程于2019年全部建成并开市,成为宁明县最大的全业态家居建材市场。市场内商家云集,家具、建材一应俱全,极大方便了广大消费者。刘红银介绍:“市场每年直接和间接安排就业1000余人,商品成交总额2亿多元,为国家创造税收2000万元。”

  勤于思考、吃苦耐劳、甘于奉献。这是员工们给予刘红银的评价。正是凭着那股坚韧不拔、执着干事的精神,刘红银证明了自己的价值,也在建筑行业赢得了赞誉。

  凝聚湘商情

  2016年10月,刘红银被宁明县湖南商会理事会推选为宁明县湖南商会会长。

  在企业做大的同时,刘红银深知根深才能叶茂的道理。刘红银充分利用商会平台,引领会员厚植爱国情怀,不断开拓创新,把湘商的资源优势、人脉优势、产业优势,加速转化为区域优势、发展优势、品牌优势,主动融入“一带一路”建设的伟大进程之中,助推湘商成为宁明县经济发展的排头兵和主力军。

  “搭建安心创业、信息共享的平台,打造会员‘温馨之家’,是我努力的风向标。”刘红银以诚信、和谐、共赢、发展为宗旨,坚持走“以商养会,以会带商”的道路,致力于服务会员,努力增强商会内部凝聚力。近年来,刘红银带领团队和宁明县湖南商会一起稳步前行,会员单位由成立之初的80多家增加到160多家,涉及矿产冶炼加工、房地产开发、林产加工、建筑建材装饰业、商贸物流等多个领域或行业。

  “弘扬企业家精神,推动企业高质量发展,是我行动的指南。”刘红银以身作则,引导会员守法自律、诚信经营,奋发进取,人人争做创新发展的探索者、组织者、引领者,每年商会各企业、公司上缴税费8000万元。2020年11月,宁明县湖南商会荣获自治区“四好商会”荣誉称号。

  “做好政府与企业之间的中介,真诚回报社会是我的社会责任。”刘红银主动配合宁明县委、县政府,选好产业扶贫项目,组织会员参与广西精准扶贫工作、“千企扶千村”行动,引导广大会员履行社会职责,积极投身光彩事业。他引领商会会员先后为宁明县扶贫帮困对象、教育基金、养老院及公用设施建设累计捐款260多万元。

  作为民营企业领军人物,无论是在南国边陲脱贫攻坚的主战场,还是在疫情防控的第一线;无论是帮困助学,还是拥军护边,处处都能看到他的身影。“在做公益的过程中,我们不仅收获了社会各界的认可,自我价值也在不断地得到提升。”谈起光彩事业,刘红银感触颇深。

  履职践初心

  重整行装再出发,锚定目标再超越。2021年8月,刘红银当选为崇左市和宁明县人大代表后,深感肩上担负的社会责任和义务重大。于是,他怀着一颗热爱边疆、回报祖国的赤子之心,积极在民营企业发展、农民进城务工、企业技术人才引进等领域建议献策,依法参与管理国家事务。

  “联系选民,走访群众是履行代表职责的前提和基础。”身为企业和商会的负责人,刘红银常常四处奔波,日程排得满满的。但他总是抽出时间走访企业人士和选民,准时参加、全程参与人大组织的各类会议和活动,认真听取和审议相关报告,说实话、吐真情、建良言。在崇左市五届人大一次会议和宁明县十七届人大一次会议上,他提交了《关于加快推进宁明—凭祥同城化建设的建议》《关于加快推进城乡垃圾分类处理的建议》等意见建议5份。

  出席2021年9月举行的宁明县第十七届人大一次会议前夕,刘红银专程走访了部分企业人士和选区群众。他认为,宁明县营商环境建设与加快转型发展、奋力追赶超越的形势还不相适应,与当地党委推动高质量发展的要求和广大干部群众的愿望期盼还存在差距。经过几天的精心构思,他撰写了《关于进一步优化营商环境的建议》,并在审议大会报告时,呼吁政府建立项目跟踪督促服务机制,要把“妈妈式”服务推行到位,持续优化法治营商环境。宁明县政府对此建议高度重视,出台《关于进一步加大对中小企业纾困解难帮扶力度的实施办法》,通过定期举办政企沙龙活动,及时解决企业面临的痛点、难点、堵点问题,着力营造放心、安心、舒心、省心的创业服务环境。

  “作为一名企业主,努力发展自己的事业,实现自我价值只是人生追求的基本目标;作为一名人大代表,努力为民代言,为选民、为社会多作贡献,才是自己人生追求的最高目标。”刘红银说。