您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

徽商精神助创业 奋发进取书传奇——访南宁安庆商会会长、南宁大九洲建材有限公司董事长王宜和

时间:2021-10-12 18:23:42来源:华声晨报作者:王静

1634034310519479.jpg

  本报记者 王静

  1989年,23岁的王宜和从安徽来到广西时,口袋里只有50元钱。经过30多年的拼搏,如今的他已成为广西百名表现突出中共党员民营企业家之一。若问王宜和为何能取得成功,便不得不提其审时度势、奋发进取、诚信为先的徽商精神。

  审时度势的创业眼光

  32年前,王宜和初到广西,经同乡介绍到柳州市发先家具厂打工。勤奋好学的他很快引起了老板的注意和重视,被派到门市部做销售工作。

  1992年,王宜和辞职创业做起小家具生意,但屡屡碰壁。“1996年,南宁被国务院批准为第二批优化资本结构试点城市,我想应该是不错的机会。”王宜和说,他跑遍了南宁的建材市场和建筑工地了解行情,通过调查分析,认定南宁建材市场很有发展前景,于是毫不犹豫地来到南宁二次创业。

  有心人,天不负。王宜和前期的大量付出以及正确的营销策略让他快速站稳脚跟,于2000年6月成立南宁市大九洲装饰木业有限责任公司。

  一年后,王宜和瞄准南宁北际路一带的市场发展潜力,投入19万元改建了7间临街门面房。一次性将店面扩大到7间,这个决策十分冒险,令王宜和记忆犹新,他说:“做生意,眼光要准,看准了就要大胆去做。”事实证明王宜和眼光独到,北际路一带建材市场很快热闹起来,一跃成为南宁最大的板材市场。

  奋发进取的人生态度

  目前,王宜和经营着南宁市大九洲建材有限公司、尚宏装饰工程公司、佳得利陶瓷营销中心等多家企业,其中,大九洲建材已成为广西业内的领跑者,多次获得“诚信企业”“重合同守信用企业”“消费者信得过企业”等荣誉称号。创业的成功,与王宜和的奋斗精神密不可分。

  二次创业使王宜和养成了吃苦耐劳的奋发精神,让他获益良多。“公司刚成立时,一切从零开始,经常加班到凌晨,隔天还接着见客户,时时刻刻充满紧迫感。然而,就是这种快节奏的生活,让我学到了很多。”王宜和回忆道。

  吃苦耐劳的他赢得了业内同行和客户的交口称赞。“早前,白天忙不过来时,我就晚上给客户送货。有客户开玩笑说别的老板每天吃吃喝喝,你做老板却比我们打工的还辛苦,真就是个‘徽骆驼’。”王宜和笑着说道。

  诚信为先的职业道德

  “‘君子爱财取之有道’是我一直遵循的营商观念,我们徽商成功最根本的原因也是在于职业道德。”

  王宜和介绍,2004年,石油、化工原料的价格一路飙升,油漆也跟着涨价。他敏锐地观察到其中的商机,在涨价前就大量囤积了足以供应四个月的“3A”漆。按照“利益为先”的经商原则,他大可高价出手,赚得盆满钵满,但他秉承着诚信为先的观念,仍然按照涨价前的价格出售给客户。

  还有一次,公司采购了一批木螺丝,经检测发现许多螺丝存在十字槽不规则的问题。尽管总体数量并不多,价值还不到500元,王宜和不愿滥竽充数,认为细小的瑕疵也会损害职业道德和公司信誉。因此,王宜和一再坚持,把这批木螺丝原封不动地退回厂家。

  公司发展离不开客户和社会的支持。王宜和始终坚持“以诚待人、以信接物、以义为利、仁心为质”的商业道德,恪守质量观念,坚决不售伪劣产品,不为一时的利益做损害顾客的事情。

  兼济天下的家国情怀

  2014年12月,在王宜和的大力倡导、多位在邕安庆籍非公经济人士的积极筹措下,南宁安庆商会获批成立,王宜和担任首届会长至今。

  “成立安庆商会一是给在邕安庆籍非公经济人士一个‘家’,二来让商会成为在邕安庆籍非公经济人士与政府沟通交流的桥梁和纽带,最大限度实现资源共享。”王宜和说。

  过去七年,王宜和带领南宁安庆商会团结服务在邕安庆籍非公经济人士,促进了会员企业的经营结构、经营规范、队伍素质以及经济效益不断提升,使商会成为促进南宁与安庆两地经济发展的强劲力量。

  同时,王宜和还积极响应党和政府号召,带领商会和公司热心参与公益事业,包括向贫困地区捐款捐物扶贫助学、节假日组织人员进村开展慰问等。

  今年7月,王宜和荣获“广西百名表现突出中共党员民营企业家”称号。这让王宜和十分激动,“我将时刻以中共党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,一如既往地做一名诚信商人,让老百姓用上最实在、最实惠的装修材料。”他说。