您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

平凡中诠释大爱 心系民众显担当——访农工党党员、麦兜兜生物科技开发有限公司董事长麦小兵

时间:2021-10-12 18:18:03来源:华声晨报作者:吴佩鸿

1634034116334529.jpg

本报记者 吴佩鸿

  面对新冠肺炎疫情,他勇于担当,彰显大爱情怀,个人先后捐赠抗疫物资近20万元;他认真诠释“优秀农工党党员企业家”情怀,结合医疗帮扶、教育帮扶、健康帮扶、依托公益事业帮扶等,累计为结对帮扶贫困户捐款捐物200多万元,开展消费扶贫近100万元。他,就是今年6月被农工党中央授予“农工党脱贫攻坚工作先进个人”称号的麦小兵。

  能帮就帮 扶村助农

  村卫生室是农村防病治病的前沿阵地,也是农民看病就医的最便捷场所,助力村卫生室提质升级,将有效缓解农村群众看病难、看病远的问题。自广西统一战线发布开展为村卫生室提质升级捐赠倡议以来,麦小兵率先垂范,主动捐款15万元,尽显企业家的责任担当。

  2017年,横州市的大白菜大丰收,但苦于销路等问题,销量不如人意,给菜农带来很大的损失。为解决卖菜难的问题,尽可能地减少菜农损失,弘扬“能帮就帮,马上就办,敢做善成”的南宁精神,麦小兵经过实地考察,从横州市购买了4万斤大白菜,并一车车运回南宁,免费赠送给群众。

  抗击疫情 为爱前行

  2020年初,新冠肺炎疫情突然袭来,口罩一时间成为了稀缺品。

  春节期间,麦小兵积极行动,奔走于各个药店的同时,也积极联系口罩供货商。大年初四,麦小兵购得3000个口罩,全部捐赠给街道办工作人员、派出所民警、交警等抗疫一线人员。

  “奋斗在一线抗疫的人们没有口罩怎么办?”想到这里,麦小兵又打起精神,试着在国外拿货。“那段时间,眼睛一睁开,想的就是口罩,晚上睡觉都梦见在找口罩。”

  为了联系到国外的口罩供货商,麦小兵打了不知多少个越洋电话。为了适应时差以便更好地与厂商交流,他经常忙到凌晨三四点。国外第一批口罩到货的那天,他天没亮就出发去取货,将口罩送到一线防疫抗疫现场工作人员的手中时已是晚上9点了。“在那段非常时期,作为一名农工党党员,能够为战斗在抗疫一线的工作人员做一点小事,我感到特别满足。”麦小兵说。

  参政议政 履职尽责

  作为南宁市政协委员,一直以来,麦小兵积极履行参政议政职责,围绕健康中国、美丽中国和平安中国建设开展调研工作,提交的多篇提案和意见建议得到采纳并获得高度评价。

  麦小兵在调研时发现,南宁市各中小学在心理健康教育上亟待加强。便提出建议:“各类学校要健全机构,配备专业的心理教师,开设专门的心理辅导课程。学校、家庭和社会要充分互动,形成一个完备的心理健康教育体系。”建议提出后立即得到了有关部门的重视。

  “我是农民的儿子,愿意奋斗,愿意平凡,更愿意奉献。”是麦小兵常挂在嘴边的话,他用自己的实际行动和一片赤诚,用自己的执着与坚守,诠释了新时代企业家的情怀。