您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

“未来,我能做的会更多”——记广西新联会会员、广西投资集团资产管理公司副总经理冯浏宇

时间:2021-09-18 18:02:14来源:华声晨报作者:王静

本报记者 王静

  面对金融和实体领域不良资产大量增多的现实,地方资产管理公司凸显出重要作用。广西投资集团资产管理公司副总经理冯浏宇是广西资管界代表性人物之一,不少名企“起死回生”的故事背后都有他的身影。近日,记者采访了冯浏宇,倾听他的成长故事。

  忙碌的工作

  记者来到冯浏宇办公室的时间是下午四点,他刚接待完一批来访客户。对冯浏宇来说,这样繁忙的工作已是常态。

  “我曾经在一天之内到过三个城市,早上在北京,中午在上海,晚上坐最后一班飞机回南宁。”冯浏宇一边说着,一边又接起了客户来电。

  面对金融领域和实体领域不良资产大量增多的现实,不良资产业务应运而生。2017年,冯浏宇进入广西投资集团资产管理公司,从事处置不良资产业务,即利用资金将一些濒临破产倒闭的企业盘活或是做一些收尾工作。“这是一份非常耗时耗力的工作,从做心理沟通,了解客户的困难和需求,到掌握更多信息,再从中找方法,这些问题都需要一对一地专门探讨。”冯浏宇说。

  说到经手的本地典型案例,冯浏宇指了指办公室说:“这栋写字楼就是。”原来,有一段时间,这栋楼的开发商传出了要破产的消息,冯浏宇在和老板洽谈后,得知问题所在是发展过程中没有把握好现金流,还不上贷款和本金,可能被拍卖。“我们能做的就是积极为他提供资金,再寻找新的资金替换,化解暂时的债务危机。现在,整栋楼的招商情况在东盟商务区算得上名列前茅。”

  还有另一家比较出名的本地地产公司,当时涉及到一房多卖的问题,做了一些超规模的预售,在冯浏宇介入的时候,发现它大的债权有二十几个,小的有百来个。“为了化解这个风险,我们出资将这些债权全部处理,做它单一的最大债权人。这个案例目前还在官司阶段,准备可以拍卖处置它的一些土地了。”

  找准人生方向

  凭借一个个成功案例,冯浏宇在广西资管行业名声响亮。在他的办公室里,放置着很多奖杯和奖章。

  生于1981年的冯浏宇,21岁毕业于桂林工学院(现为桂林理工大学)计算机专业。大学毕业后,冯浏宇踏上了异国求学的道路。在半年内高分通过雅思考试后,冯浏宇考上了英国索尔福德大学,继续主修计算机专业。趁着学习和打零工的空余时间,冯浏宇选修了管理学专业。

  2005年,已取得双专业硕士学位的冯浏宇毅然回国,就职于微软中国SOE国企事业部,担任总监一职。三年后,冯浏宇从微软离职到杭州创业。对冯浏宇来说,那是一段在挫折中成长的经历,“创业并没有想象的那么简单,那时只有一腔热血,不具备资本和人脉。”

  而立之年的冯浏宇回到广西,2014年入职了南宁一家上海的投资公司分公司。这是冯浏宇正式迈入资本市场的第一步,也让他找准了人生方向。

  眼下,不良资产处置工作发挥出逆周期调节的金融工具功能,冯浏宇认为从事这一行业是自己对适应新形势的正确职业选择,也是一段不断完善自身的过程,“入行以来,每天不停看企业案例,了解一个企业为何从盈利到萧条再到濒临破产。这几年,我看过成百上千个案例,深入了解客户可能面临的问题和风险,慢慢积累了很多经验。”

  热心公益勇担当

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。事业有成的冯浏宇始终没有忘记回报家乡,“广西有很大的潜力,我很看好广西资本市场,一直想从职业角度出发,为家乡做贡献。”

  冯浏宇告诉记者,针对广西部分县域存在平台融资难的问题,他有一个新的工作计划,“疫情过后,中央成立的一些专项资金,对大家都是很利好的。然而在广西很多市、县对资管市场信息的把握度不够,到申报的时候才发现每年的固定额度已经被分配完了,资金很可能到不了县一级。因此,针对广西县一级的融资将会是我们公司的新计划。”

  “作为咨询层面平台公司,我们对信息的获取能力、掌握能力很强。”冯浏宇说,去年8月中央实施的相关政策,今年已经开始陆陆续续落实到广西,“这也是我想做和正在做的。目前已与德保等4个县域积极联系,将这些信息传递给他们,为他们争取专项资金出谋划策。”

  除了充分发挥自身优势,将专业所长融入对家乡的奉献中来,一直以来,冯浏宇积极投身公益事业。“自己变得更完整、更有担当了。”冯浏宇说。2016年,冯浏宇进入长江商学院进修EMBA课程。看到学校专门组织大家去贵州、云南等一些偏远省份参与精准扶贫,他就想着把这些关爱带到广西。进修期间,冯浏宇曾多次组织校友到龙州等地,资助当地学校建设,同时为乡村教师提供教育培训,签订长期帮扶协议。

  今年年初,冯浏宇加入了广西新的社会阶层人士联谊会,成为一名会员。提到这个新身份,冯浏宇难掩满脸自豪,“作为一名无党派人士,这是一种认可,是一种荣誉,也是一份责任。目前,我参与了一些公共教育、污水处理等民生工程工作。未来,在助力乡村振兴上,我能做的会更多。”