您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

一寸丹心向阳红——记钦州市人民政府副市长、农工党钦州市委主委张红丹

时间:2021-08-16 18:40:38来源:华声晨报作者:农工党广西区委

张红丹 - 副本.jpg

农工党广西区委

  她做事踏实而又勇于创新,主动作为而又敢于担当;她坚持中国共产党的领导,热爱农工党事业;她以实干实效、敢为善为的工作作风,为推进钦州市经济社会高质量发展作出努力。她就是钦州市人民政府副市长,农工党钦州市委主委张红丹,“工作中一定要做到没有私心,一心为公,担当有为,多做有益于地方经济社会发展的事情”,这是她一直坚守的从政理念。

  助战疫情解民忧

  2020年新冠肺炎疫情期间,医用防护用品紧缺,广西绅宝制衣有限公司想转型生产防护服,但由于原材料采购问题一直没能开展生产。张红丹在了解具体情况后马上给企业打通运输、原料、用工方面的“绿色通道”,助力企业产品转型及技术升级。广西绅宝制衣有限公司负责人王苑银说:“企业有转产医用防护服的想法,但苦于解决不了原材料采购问题,本着试一试的想法把问题反映上去,没想到得到了张红丹的高度重视,短时间内就把难题给解决了。”张红丹通过全力支持相关企业转型生产,有效缓解当地的防疫物资紧缺局面,为打好打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

  受疫情影响,钦州市农产品滞销,为打开销路,张红丹化身“带货”主播。通过“市长来了”直播活动,向网友推介海鸭蛋、坭兴陶、海红米、生蚝、水牛奶等钦州特色产品。亲切自然的风格,让网友纷纷点赞“丹姐好棒”“亲民好市长”。据统计,两个小时直播期间,观看量超过34万,部分热门特产快速售罄,线上成交量达1911单,成交金额共12.99万元。

  优化服务促发展

  张红丹常说:“服务好企业,为企业解决实际困难和问题,营造良好的营商环境是我们应尽的责任,只要企业有需求,我们就要有回应。”

  为解决企业融资难、融资贵问题,张红丹积极引导钦州玉林商会等11个商协会与工行、建行、农信社等签订战略合作协议,共获银行授信40多亿元;组织交通银行、邮储银行、建设银行等召开政银企对接座谈会9次,现场为会员企业解决融资437万元,达成贷款2.3亿元。

  为破解非公企业诉讼立案难、审理难、执行难等老大难问题,张红丹促成了钦州市非公经济巡回审判庭设立,协调市检察院检察官到市工商联驻站办公,提供“门诊”式法律咨询服务。

  扶贫帮困暖民心

  张红丹心系贫困群众,抓实抓好挂点贫困村——浦北县泉水镇平阳村的脱贫攻坚工作,一心为村谋发展,俯身为民办实事。她常说:“群众的事就是我的事”。

  84岁的吴永英是浦北县泉水镇平阳村的建档立卡贫困户,家里缺乏劳动力,住在破败不堪的土坯房里,只能靠低保金维持生活,家境非常贫困。张红丹走访贫困户时,吴永英拉住她的手说:“我的最大心愿,就是有生之年能住上新房子。”为了帮老人圆新居梦,张红丹通过发动商会捐款8万元,各帮扶单位筹资7.5万元,免费为吴永英做好房子规划设计,组织施工队伍、建筑材料,为老人建好了120多平方米的楼房,并购置了家具、电器。吴永英搬进新居,坐在崭新的沙发上拉着小孙女的手激动地说:“真是太感谢张副市长了,没有她,我真不知道怎么办,谢谢她让我住进了新房子,她是我们家的大恩人!”

  近年来,张红丹积极引导企业参与脱贫攻坚,发动企业开展“万企帮万村”活动,参与企业总数1359家,鼓励广大民营企业家积极参与捐资助学、扶弱助残、新农村建设、精准扶贫等各项社会公益事业,共捐资捐物1.36亿元。

  心系农工善履职

  张红丹不但是一名工作出色的副市长,更是农工党钦州市委班子的“好班长”。作为新一届委员会主委,她深知信任意味着责任,重托饱含着期盼。在做好政府工作的同时,她亲自谋划、亲自部署、亲自推动农工党钦州市委各项工作,抓好班子,带好队伍,做好表率,不断把农工党钦州组织的事业推向前进。

  张红丹每年向自治区、市政协会议提交不少于2份提案。其中联名提案《关于将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系的建议》被评为自治区政协十二届三次会议重点提案,《关于构建现代临港产业体系,推动向海经济高质量发展的建议》被列为钦州市政协五届五次会议重点提案。在张红丹的努力推动下,农工党钦州市委的集体提案质量明显提高,在今年的市政协五届六次会议上提交的6件集体提案中有3件获评优秀提案。此外,张红丹还积极组织开展“关爱老年人安全用药知识宣讲及爱心捐赠活动”,向钦州红枫叶养老服务中心入住老人讲授中药及中成药使用常识,并向141名老人捐赠一批价值约30万元的常用药物,发放慰问金2.82万元。