您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

【光荣在党50年】牢记党的宗旨 坚守初心不变——访“光荣在党五十年”纪念章获得者蔡希平

时间:2021-08-09 17:47:27来源:华声晨报作者:刘喜芬

1628502507101791.jpg

蔡希平近照

本报记者 刘喜芬

  “当‘光荣在党50年’纪念章挂在我胸前的那一刻,那个激动一如56年前入党时一样,热血澎湃。”蔡希平感慨,往事如电影般重现在他的脑海里,酸甜苦辣一下子涌上心头。“人的一生是微不足道的,在浩瀚的宇宙不过是一粒尘埃。但是,当这个生命融入共产主义事业,融入了马克思的精神世界,那就是永恒。”

  56年党龄,56载光辉,浓缩在一枚沉甸甸的纪念章里,承载着一段不平凡的岁月和经历。

  风华岁月 丹心向党

  1965年9月,18岁的蔡希平加入了中国共产党。“当年入党的时候,我的心情是难以言说的激动。这种热血澎湃的心情,交织着《国际歌》的旋律。”

  蔡希平萌生入党的愿望是在十六七岁。当时,中共中央发表系列文章,并在中央人民广播电台播出。这对蔡希平来说,是一次马克思主义世界观的思想启蒙。

  蔡希平回忆起当时的场景:“父亲和我早早守候在收音机旁。有时则是半夜起来收听。广播结束,父亲就带我和着收音机同唱《国际歌》。”

  从那时起,蔡希平开始阅读《共产党宣言》。读不懂,就慢慢读,就跳着读,从读得懂的地方入门。至今,蔡希平养成了学习马克思主义理论文章的习惯,始终关注和研读中国哲学、马克思主义等研究理论成果。“这已成为我活到老学到老的必修课。”他说。

  严格要求 与党同行

  蔡希平在南宁钢精厂当过工人,在南宁市第一轻工业局宣教科任过新闻干事、理论教员,在南宁晚报和中国新闻社广西分社做过记者,在自治区华侨企业管理局当过党委副书记……“无论走到哪里,我都以合格党员的标准要求自己。”蔡希平说道。

  1984年,蔡希平作为中国新闻社广西分社记者,在中国人民解放军广西军区支持和保护下,到边防前线采访。他爬山访哨所,钻猫耳洞,历经月余,深入采访部队和边民,写出了《广西边陲见闻》《重建家园》等一批新闻通讯稿,在港澳地区和海外深受好评。尤其是两篇“内参”反映了作战部队前方、后方遇到的诸多困难,受到中央军委领导高度重视,并特派一个工作组来广西调查研究,解决问题。

  “我写的‘内参’,有为落实知识分子政策的,有为破格提拔人才的,有反映华侨农林场土地纠纷的,有落实支边迁厂职工工龄计算政策的……都起到了良好的效果。”蔡希平始终秉持为国为民,实事求是的原则,工作认真努力。1986年,他被授予广西区直机关“十佳优秀共产党员”光荣称号。

  初心不变 信仰弥坚

  蔡希平在平凡的岗位上时刻坚守着一名共产党员的初心,把对党的热爱之心,融入到骨子里头。

  “在迎接建党100周年的日子里,我一直沉浸在高昂的激情之中。”蔡希平告诉记者,他追看电视剧《觉醒年代》《长征》《亮剑》《跨过鸭绿江》和《人民的名义》,他还读《中国近代史(简编)》《中西五百年比较》《苦难与辉煌》《重读毛泽东》和《为什么是中国》。“这些电视剧和书,有的看了许多遍,特别是精彩部分,看了又看,因为越看越有精气神。”

  “感谢党培育了我,感谢马克思主义给了我灵魂,让我树立了正确的世界观、人生观。”蔡希平告诉记者,在党56年间,无论经历多么坎坷的事,都始终牢记党的宗旨,不忘初心,践行初心。“我们退休了,但退休不褪色,始终紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为党和人民的事业继续发光发热。”