您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

“产业的发展都离不开‘诚信’两个字”

——记“广西三八红旗手”,昭平县仙回瑶族乡新中村荣誉村主任、广西昭平县乡里缘茶业有限公司总经理梁铭殷

时间:2021-03-08 13:24:14来源:华声晨报作者:何丹 莫云珍

1615181438965030.jpg

梁铭殷(右)考察茶叶产业园

□本报通讯员 何丹 莫云珍 

  广西昭平县仙回瑶族乡新中村荣誉村主任、乡里缘茶业有限公司总经理梁铭殷经营茶业21年,凭着诚信,让一片片茶叶从深山“飞入”城市进入大众视野,所在企业成为广西茶企的典范,她也因此获得2019年“贺州工匠”、“广西三八红旗手”、昭平县茶业领军人物等荣誉称号,并入选“中国好人榜”——“诚实守信类”候选人名单。

  “从茶叶的种植加工、销售、服务、文化,到整个产业的发展都离不开诚信两个字。”这是梁铭殷的经营之道,她经营的茶业公司主打有机茶,要得到国家的有机认证,不是简单的事,每个环节必须符合国家标准,特别是种植环节,全程只能施有机肥,还要人工除草。每年开春,仅人工费、有机肥等支出,就得花费几十万元。产出的茶叶,还要经受住市场检验。自2013年以来,不管是网络平台、实体超市还是大型展销会,梁铭殷经营的茶叶公司生产的茶叶经历了20多次严格的农残物抽检,检测结果全部合格。梁铭殷说,不仅生产产品需要诚信,做企业管理也要讲诚信,特别是对员工和采摘工人,她绝不拖欠工资。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。仙回瑶族乡是昭平县种茶的发源地之一,这里生态环境良好,种出来的茶叶品质极佳。然而,新中村地处偏远山区,交通不便,导致茶农种植的茶叶价格低、销售难。为了调动村民的种茶积极性,梁铭殷在新中村成立了“仙乡缘茶叶种植合作社”,通过“公司+合作社+茶农”的模式,示范带动农户发展茶产业种植,茶叶种植面积达2000多亩。目前,有103户农户加入合作社,100多名妇女在基地务工,每人每天能有100多元的劳务收入。

  除了发展茶叶种植,梁铭殷还多渠道帮助农户增收致富。她从农户手中收购香菇、黑木耳、笋干、黄花菜等特色农产品,让原生态的山珍“飞”出大山,让山里的农户切实受益。

  发展不忘回馈社会。梁铭殷还主动承担作为企业家的社会责任,建设科普示范基地、茶文化基地和茶农技术培训基地,多年来,她积极参与扶贫济困、捐资助学活动,累计捐款捐物达5万元。