您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

帮扶尽全力,脱贫出成效——百色民革党员杨英炎驻村帮扶工作纪实

时间:2021-01-08 18:14:20来源:华声晨报作者:民革百色市委会

杨英炎.jpg

杨英炎(左一)动员村民加入专业合作社

□民革百色市委会

  百色民革党员杨英炎,2018年被中共百色市委组织部选派到百色市田林县浪平镇平山村担任驻村扶贫工作队员。两年多来,杨英炎全心全意为村民办实事办好事,带领村民开展基础设施建设,引导村民发展产业致富,扶贫成效显著。
  平山村地处广西第四高峰——岑王老山脚下,距离百色市区150公里,这里土壤土质贫瘠,连片石漠化严重,缺乏支柱产业。2016年初全村有建档立卡贫困户160户,贫困发生率达34.32%,被列为深度贫困村。杨英炎到平山村工作后,立即深入调查摸底,走访本村老党员、困难户和种养能手等,广泛听取民意,制定确实有效的帮扶计划,带领村“两委”班子和村民走出一条脱贫致富之路。
  平山村基础设施薄弱,是摆在脱贫路上的一块巨石。南花屯没有饮水源头,基本靠雨水补充,无法满足村民生活需要。弄銮屯是平山村最偏僻的屯组,没有通公路,严重影响村民的生产生活。杨英炎积极协助村“两委”向上级争取扶贫资金,在镇政府的带领下修建集中水柜和公路,解决了村民的吃水和出行问题。杨英炎向后援单位争取到农村美化亮化工程项目,为村里安装了太阳能路灯,原本夜晚一片漆黑的村子被照亮了,村民勤劳致富的心也跟着照亮了。
  群众稳定脱贫致富,关键还是要靠发展产业。杨英炎在平山村因地制宜,在村“两委”的带领下,采用农民专业合作社与村民二八分成的模式,建设100亩油茶基地,建设64个姬松茸生产大棚。起初,许多村民并不理解,认为祖祖辈辈都在石头缝里种玉米,改种油茶,行不通。杨英炎和村干部挨家挨户地做思想动员工作,请来农业专家进行指导,并亲自扛上锄头进山参与劳动。慢慢的,村民被杨英炎的干劲所鼓舞,主动参与到专业合作社来,靠勤奋努力改变贫困面貌的信心更加坚定。
  村里小兰、小勇两位初中生因为家庭原因辍学,杨英炎多次和学校老师到他们家中走访动员,苦口婆心地做思想工作,当得知他们家庭经济困难后,主动联系社会上的爱心人士为他们资助在校生活费,成功将他们劝返回校继续读书。
  如今的平山村跟两年前对比有了明显的变化,进村公路硬化了,入屯公路修通到了各家门口,路灯亮了,建了篮球场、戏台,自来水接到了村民家里,油茶树挂果,姬松茸生产大棚一排排,丰收指日可待。
  两年多来,杨英炎一直秉承民革党员的博爱精神,扎根平山村,每天进出村民家门,嘘寒问暖,为村民排忧解难,早已跟村民结成“亲戚”,但是对自己的家人,他却有些愧疚,作为两个孩子的父亲,尤其是二孩未满周岁,自己一两个月才能回一次家,有些愧对家人。他表示,将来孩子长大了,会带他们回到平山村看看,向他们讲述关于这场脱贫攻坚的故事。