您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

甘当瑶寨“孩子王”

——记平果市最美乡村教师兰金碧

时间:2020-11-20 17:24:28来源:华声晨报作者:王金旭

兰金碧.jpg

兰金碧(右)送教上门帮助学生辅导家庭作业

□本报通讯员  王金旭

  平果市太平镇吉林村龙发教学点,46岁的瑶族教师兰金碧从1992年开始,扎根深山瑶寨,用实际行动诠释了一个人民教师优秀品质。
  扎根深山瑶寨
  吉林村是平果市太平镇边远的一个大石山区的特困村。龙发教学点建立在高山上,该教学点服务龙发、龙西、龙报3个瑶族自然屯。现教学点有一、二年级20名学生,14名学前儿童,是个复式教学点。因为条件艰苦,许多老师都不愿到龙发教学点当老师。
  1992年7月,兰金碧初中毕业后,回到自己的家乡龙发瑶族屯,看到村里的小孩们父母长期外出打工,都由家里的爷爷奶奶看管。因没有老师上课,孩子们只好辍学。兰金碧看在眼里,疼在心上。他想:山里的孩子们需要文化,我不能离开大山,为了孩子们的明天,我要在这里当一名教师。于是,21岁的兰金碧自告奋勇当上了龙发教学点的一名代课老师,从此,与瑶寨孩子们结下不解之缘。
  龙法教学点没通公路时,为了能够按时开学上课,兰金碧就拿着扁担,带上两个编织袋和档雨的塑料,翻过几座大山,来回4个多小时从耶圩中心小学把学生的新课本、作业、文具挑进大山。一个人挑着100斤重的担子,翻过一山又一山,徒步6个多公里山路,一挑就是20多年。直到2017年,平果市加大农村基础设施建设,龙发、龙西、龙报三个自然屯告别了祖祖辈辈出门就爬山的历史,兰金碧才结束了挑书的任务。
  当时,兰金碧当代课老师,每个月工资60元。村里的年轻人劝他说:“你这点工资怎么能养家糊口?我们在广东打工,一个月少的也有800块钱,多的1000元以上。你当老师一个月才几十块钱,真是个傻瓜!”兰金碧坚定地回答:“我在山里长大,是大山养育了我,我不图钱,我要给大山的孩子们学文化,有知识,让他们早日走出大山,看到山外新天地!”
  为了提高教育教学水平,兰金碧坚持订阅《广西教育》《小学教学新理念》《复式教学》等报刊,拓宽自己的知识面。同时,不停地学习、进修。由于教学有方,多年来兰金碧教班级总分均排在耶圩学区的前列。
  以校为家 无私奉献
  从教以来,兰金碧始终把学校当成自己的家,不论暑假或寒假,他都坚持留守学校。2010年9月,兰金碧通过考试转为公办教师,对教育工作干劲更足了。2015年春季,为了让学生们能有一个干净平整的活动场所,他决定硬化学校院内的操场。资金不够,他把家里养的一头大猪卖了1000多元捐给学校,并通网络筹资5000元,用来修建操场和添加36套课桌椅。在兰金碧的感召下,操场硬化工程得到群众大力支持,村民们有力出力,有物出物,投工投劳。经过20多天的努力,终于把学校操场院内全部水泥硬化,校园面貌焕然一新,结束了过去“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史。
  爱生如子 情深意长
  “兰老师虽然不是我们的父亲,但他时刻关心我们的学习和生活,比我们的父母还要亲。”学生们如是说。龙发教学点34名学生当中,大部份都是留守儿童。由于远离医院,孩子们患病伤痛,大都是兰金碧送医买药。兰金碧家中常备有一些应急的药品,一发现个别学生头痛发烧的现象,他先按说明书给患病的学生服用药品,没有缓解便立即送往医院就医。
  龙西屯学生谭晶锐和龙报屯吴丽娟因家庭困难辍学,兰金碧白天上课,晚上便打着手电筒去家访,给学生上辅导课,又耐心做家长的思想工作,并承诺负责孩子在校的午餐费。经过他的努力,谭晶锐和吴丽娟得以返校上学。
  由于兰金碧教学认真,工作服务到家,教学点服务的三个自然屯多年来适龄儿童入学率100%。据悉,他已为瑶寨培养300多名学生,其中大中专毕业生33名。
  由于工作出色,2019年9月,兰金碧获评百色市“20年优秀乡村教师荣誉奖”和百色市“最喜爱的教师”荣誉称号。