您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

情系渔民的“海港守望者”——记北海市归侨、侨港镇水产协会会长吴方权

时间:2020-10-16 10:39:28来源:华声晨报作者:刘喜芬整理

1602816114856289.png

□本报记者  刘喜芬整理

  近日,司法部网站发布《关于全国模范人民调解委员会和全国模范人民调解员公示公告》,对拟表彰的全国模范人民调解委员会和全国模范人民调解员名单进行公示。北海市侨港镇归侨吴方权入选了全国模范人民调解员拟表彰名单。

  瞻仰着英雄骆春伟的塑像,北海市银海区侨港镇水产协会会长、银海区法学会会员吴方权的眼神里充满敬意。骆春伟用生命保护了渔民和渔港的安全,而吴方权则用二十多年的真情奉献,为渔民化纠纷解矛盾,维护了侨港的和谐稳定,在群众中树立了很高的威望,慢慢地,他的“海港守望者”的外号不胫而走。

  1978年,吴方权和家人从越南九死一生逃难回到家乡,几乎一无所有。幸运的是,党和政府在美丽的侨港镇妥善安置了归国华侨。

  近年来,广西各级法学会积极开展“法治文化基层行”活动,以基层社会治理需求为导向,组织法学会会员开展形式多样的矛盾纠纷化解工作。作为法学会会员的吴方权,带着一份感恩之心和深厚的家国情怀,在侨港镇党委政府指导下,组织成立一支治安巡查队伍,打击整治欺行霸市等行为,同时,积极为渔民调节纠纷。

  然而,由于吴方权的调解工作没有专业的司法工作者参与,专业性、权威性不够。这个瓶颈该如何打破,吴方权在思考着,党委政府相关部门也在关注着。

  2019年12月,在北海市政法委以及法学会的协调组织下,侨港镇一站式多元解纷工作室正式成立,由镇党委政府、法学会、法院、司法局等多方工作人员组成,吴方权担任主要负责人。

  在实际工作中,吴方权深感政策法律知识的重要性。于是他自学法律法规知识,在解纷止争中发挥了独特作用。“矛盾双方来到我这里,首先我给他们敬茶、递烟,饿了请他们吃饭,像亲兄弟一样,一下子把紧张的氛围缓和下来了。”吴方权说。

  不久前的一天,工作室接到了一个一触即发的纠纷案情报告。原来,渔船船主黄某雇佣陈某做帮工,当天,黄某意外启动渔船造成陈某不慎身亡。事故发生后,陈某的家属提出150万元的赔偿要求,但黄某只愿意给2万元安葬费,双方为此发生争执。

  吴方权先是安抚死者家属,又以第三方身份展开调解工作。他先查看了国家最新的意外伤亡赔偿标准,发现死者家属提出的赔偿数额过高。于是他多次登门,从情与法的角度做死者家属的思想工作。半个多月后,死者家属被吴方权的真诚所打动,其诉求从150万降到130万,又到100万、90万。紧接着,吴方权又一次次去做船主的工作。最终,双方达成和解,商定赔偿金额为78.5万元。

  然而令人始料未及的是,就在签署协议的前一晚,黄某突然打来电话,纠纷顿时再起波折,黄某说只筹到58.5万元,希望死者家属方宽限一个月,再支付另外20万元。得知黄某困难后,吴方权和工作室调解员再次展开协调,做家属方的思想工作,并协调银海区法院,对调解协议作出司法确认,加了一道可以直接申请强制执行的“保险杠”,以保障家属方的利益。

  在冲突双方最终握手言和的那一刻,吴方权如释重负,更坚定了调解的信念,一站式多元解纷工作室把纠纷解决在源头,避免了矛盾激化,老百姓的合法权益得到了实实在在的保障。“实践证明,法学会会员参与社会矛盾解纷化解工作具有独特优势,吴方权同志的事迹就是一个代表。”自治区法学会副会长韦军说,2019年,全区法学会会员参与化解社会矛盾纠纷4680多起,其中化解信访积案100起,为法治广西、平安广西建设做出了积极贡献。

  走过20载风雨调解路,吴方权前行的脚步依然坚定而执着,他和同事们带着新使命,继续守望这片美丽的海港,守望和谐与幸福。