您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

巾帼一线洒汗水 最美花儿分外红 ——记广西广投能源有限公司来宾电厂生产技术部锅炉专工彭炯兰

时间:2020-10-16 10:20:54来源:华声晨报作者:区文

□本报通讯员  区文

  彭炯兰是广西广投能源有限公司来宾电厂生产技术部锅炉专工。自参加工作以来,默默耕耘,一直从事危险性较高、工作环境较差的锅炉专业工作,刻苦钻研,业务上精益求精,从最初的基层检修工逐渐成长为一名技术骨干,锤炼成为出色的工程师。

  在来宾电厂工作的三十年里,彭炯兰在一线工作中克难攻坚,塑造了守护锅炉关键设备的女将风范。她率领技术人员开展了60多项技术攻关,发布的QC成果四次获得“自治区先进质量管理小组”称号,获得国家知识产权局授予的实用新型专利2项,所在部门两次被评为广西质量信得过班组。这些技术难题的攻克,每年可为企业减少成本开支7090多万元,减少污染排放量约5780万吨,24个项目先后获得国家级、自治区级各种节能改造技术奖励、补贴达2840万元,创造了显着的经济效益和环境效益。

  2017年1月来宾电厂A、B两厂合一后,作为生产技术部的锅炉工程师,彭炯兰勇挑重担,负责B厂2×360MW机组的低氮燃烧改造和A厂FCB的区域电网改造两项重大项目建设工作。作为项目的第一负责人,她每天深入现场,项目监督上一刻不放松,严把施工质量、安全、环保关,克服工期短、施工交叉作业大等困难。项目按期竣工,机组顺利投产,至今未发生安全事件,为企业转型升级做出了突出贡献。

  2018年10月,来宾电厂受投资集团委托,组建贺州桂旭2台350MW机组启动验收技术支持小组。作为锅炉技术工程师,彭炯兰接到任务后,不推托,勇于承担,克服了艰苦条件,按时间节点要求完成了《桂旭电厂#1机组的安装和调试情况进行整体综合评估和风险分析报告》,对存在的问题提出整改建议,有效地解决影响工程建设的瓶颈,为启委会综合决策提交了一份技术含金量较高的答案。

  丰硕成果的背后是彭炯兰三十余载的辛劳与奉献,她总是说:“我只是做了分内的事。”高调做事,低调做人,成绩成为彭炯兰人生路上的新起点,新征程。