您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 人物>正文

独具“匠”心 变局中换新“叶”——记新中村“荣誉村主任”、昭平县乡里缘茶业有限公司总经理梁铭殷

时间:2020-10-16 10:17:36来源:华声晨报作者:黎洪世 刘伟勇

1602814804123187.jpg

□本报通讯员 黎洪世 刘伟勇

  一股拼劲,她脚踏实地从一个“门外汉”蜕变成“行家里手”;一股韧劲,她持之以恒专注于高山原生态有机茶叶种植;一股闯劲,她敢于拼搏开创事业造就精彩人生。她是广西昭平县乡里缘茶业有限公司总经理、助理农艺师梁铭殷,对茶叶制作的传统生产工艺始终秉承一份执着与坚守,将有机茶打造成为昭平县一张亮丽的名片,这就是梁铭殷虔诚质朴的初心。

  “有机茶,就是在茶叶种植过程中完全不使用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂和化学食品添加剂等物质,能完整地保留茶叶清香甘醇的特性。”说起茶叶,梁铭殷侃侃而谈。

  与众多几十年如一日从事茶叶生产的匠人相比,梁铭殷并不是“科班”出身。1992年从师专毕业以后,梁铭殷就在广西昭平国营大脑山林场担任一名小学老师。1999年林场转型,从木材加工转向茶叶种植,梁铭殷当起了林场茶企的市场销售员,就此与茶叶结下了不解之缘。非“科班”、对茶叶知识一知半解,还得做好茶叶销售,梁铭殷在面对新角色时也曾遭遇瓶颈。“那几年,我是从零开始,跟着老师傅从种茶、管护、炒制、销售等学起,起早贪黑,可以说是没日没夜的。”面对困难,梁铭殷没有打退堂鼓,在茶叶种植、加工、销售方面,产供销一条龙系统化深入学习,数年间积累了丰富的经验和技巧。

  凭借着多年积淀的茶叶种植经验和敏锐的市场嗅觉,梁铭殷发现了开拓昭平茶叶市场的一条新路子。“昭平县气候温暖湿润,无霜期在310天以上,自然环境十分适宜茶叶生长,为发展‘绿色生态、安全有机’的‘中国大陆早春第一茶’提供了得天独厚的条件。而昭平县大部分种植茶叶的农户都是散种,公司基地面积较少,并且大部分茶园只达到了无公害标准,没有达到国家的最高食品安全标准——有机茶标准。所以我觉得我的春天来了。”2005年春,在昭平县五将镇天保村的深山里,梁铭殷找到了一块300亩的山地,种下了有机茶。

  为确保自己种植的茶叶达到有机标准,梁铭殷严格执行有机种植标准,茶园大多错落于山林间,茶园与茶园之间有林木隔开,形成良性生物链。她还与科研院所的专家和茶叶行家开展合作,把现代生产技术融入传统工艺,标准化组织生产,努力提高茶叶生产技术水平,严格把控产品质量。

  针对生产过程中茶叶烘干和筛选方面的难题,梁铭殷进行了积极的尝试和探索,2019获得以主要发明第一人发明“一种振动式茶叶烘干筛选一体机”实用新型专利,并且在种子科技发表论文《绿色无公害茶叶种植与管理技术浅析》,为行业发展贡献力量。

  在发展产业的同时,梁铭殷不忘回馈社会,主动承担社会责任。她以“公司+基地+茶农”模式辐射带动农户发展茶叶生产,与茶农合作经营生态茶园1000多亩,向3000多户茶农开展技术培训,带动仙回瑶族乡贫困村新中村的120户贫困农户发展茶叶生产,为山区妇女群众提供了近200个就业岗位。建设科普示范基地、茶文化基地和茶农技术培训基地,先后捐款捐物、扶贫济困、捐资助学金额达5万元。梁铭殷本人先后荣获“中国好人”、广西“三八”红旗手、“贺州工匠”、昭平县茶业领军人物等荣誉称号。