您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 专题 > 恭城瑶族自治县成立三十周年>正文

美轮美奂!来围观中央民族歌舞团送给恭城的生日大礼

时间:2020-09-28 00:46:40来源:广西民族报作者:

瑶族是我国最古老的民族之一,恭城是我国最年轻的瑶族自治县。9月的恭城,万亩柿林硕果累累,手打油茶十里飘香,瑶乡人民在一片丰收的喜悦中热烈欢庆恭城瑶族自治县成立30周年。30年来,恭城各族人民在这片古老而又年轻的土地上,生生不息、辛勤耕耘,描绘出一幅幅浓墨重彩的发展画卷,谱写了一曲曲声情并茂的民族赞歌。

    925日晚,中央民族歌舞团的艺术家们带着党中央、国务院对民族地区的关怀,带着全国各族人民的祝福来到恭城县,为瑶乡人民带来了一场美轮美奂的专场慰问演出活动。全国人大民委、国家民委祝贺团,区、市代表团,嘉宾,县四家班子领导及各族干部群众代表到晚会现场观看演出。

image.png

    放眼中华大地,民族团结之花处处绽放;倾听村村寨寨,民族进步之声分外动人。在这个喜庆的日子里,欢快的舞步跳起来,幸福的歌儿唱不尽。

    当晚8时许,“中华民族一家亲”专场慰问演出在开场舞蹈《快乐舞步》中拉开序幕,欢快的舞蹈一下将观众融入了中华五十六个民族绚丽多彩的风情文化之中。在热闹、欢快的气氛感染下,婀娜多姿的各民族歌舞绚丽呈现。

image.png

    藏族独唱演员阿旺•洛桑顿珠带来了《雪域圣地》《最美的歌儿唱给妈妈》;哈尼族歌唱家杨倩琳演唱了《花腰女》《打歌》;藏族青年歌唱家扎西顿珠独唱《川藏路》《阳光》,阿洪尼克男声独唱《新疆民歌联唱》《欢乐的帕米尔》……歌声时而悠扬动听,深情婉转,时而激情澎湃,雄浑洒脱,观众随着歌声在神圣的雪域高原、大美的撒拉故里、秀丽的山水风光中神游;彝人制造带来的《看见了》《美丽姑娘》,尽显浓郁的民族风情及蓬勃的时代精神;从恭城瑶乡走出来的女歌手李雪演唱的《桂美大地》和壮族女歌手李卫红演唱的《多谢了》《瑶家妹仔要出嫁》,句句情真意切,唱进了瑶乡人民的心坎里,精彩的演出博得现场观众阵阵掌声。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

 

    蒙古族舞蹈《骏马归来》、达斡尔族舞蹈《打歌打舞》、哈尼族舞蹈《山谷廻响》、柯尔克孜族舞蹈《欢乐的库木孜》展现了不同民族的风情文化。旋律起伏中,自治县成立30年来的洪波巨澜与风云壮阔通过现场大屏幕呈现在人们眼前,现场弥漫着庄严而又欢快的节日气氛。整个慰问演出包括男声独唱、女声独唱、舞蹈等13个节目,演员阵容强大,一曲曲响彻云端的美妙歌声,一支支激动人心的精彩舞蹈,博得现场掌声不断;绚丽的舞台效果,优质的环绕音响,将现场气氛不断推向高潮。最后,慰问演出在集体舞《鱼跃龙门步步高》的欢快旋律中圆满结束。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

    在1个多小时的慰问演出中,各民族艺术家以饱满的热情、完美的艺术表现为恭城观众带来了一场民族文化盛宴,让观众们深深地感受到了强烈的艺术感染力、视觉冲击力和心灵震撼力。“这场慰问演出水准很高,我们在家门口就能享受到国家级的艺术大餐,非常感谢党中央对我们民族地区的关怀,真希望这样的演出以后还能更多些。”大家纷纷感觉意犹未尽。

image.png 

    中央民族歌舞团成立于1952年9月,是我国唯一的国家级少数民族艺术表演团体,以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,足迹踏遍祖国大江南北、村村寨寨,把绚丽多彩的文化艺术奉献给各族人民,受到各族人民的喜爱。除了25日晚的专场慰问演出外,24日上午,中央民族歌舞团副团长韩新波带领一支10余人文艺小分队来到恭城有名的月柿之乡——莲花镇,为当地父老乡亲慰问演出。

image.png

image.png

image.png

    杨倩琳、阿旺·洛桑顿珠、李雪、阿洪尼克先后演唱了《花腰女》《打歌》《卓玛》《最美的歌儿唱给妈妈》《美丽神奇的地方》《桂美大地》《新疆民歌联唱》《欢乐的帕米尔》等多民族歌曲,魏彬琦表演了独舞《原上草》。演员们饱含真情的表演深深打动了现场村民,掌声和欢笑声飘荡在古老的榕树下。演出结束后,部分村民与演员们合影时,有村民还热情地拉着演员的手说:“中午到我家去吃饭吧!”

image.png