您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 文艺作品>正文

彩调剧:扎根乡土“哪嗬嗨”

时间:2020-11-06 17:47:06来源:华声晨报作者:吴佩鸿整理

配图1.jpg

彩调剧《新刘三姐》

看过《刘三姐》的人,总会想起广西的本土艺术——彩调剧。说不清是彩调让世界认识了歌仙刘三姐,还是《刘三姐》让世人了解了彩调,这个曾经五进中南海,四进怀仁堂的民间调子,在广西桂北乃至红水河流域和左右江地区,都是群众喜闻乐见的乡土戏曲。
 彩调是清代北方的柳子戏流传到桂北以后与当地民间俚曲小调紧密结合而形成的地方剧种,因其唱腔中常用“哪嗬咿嗬嗨”为衬词,故民间又称之为“哪嗬嗨”或“咿嗬嗨”。彩调分布甚广,各地名称不一,如桂林、柳州、河池等地区称“调子戏”“采茶”“哪嗬嗨”,左右江的宁明、百色等地叫“大采茶”“嗬嗨戏”,平乐、荔浦等地叫“山花灯”“彩灯”“采茶戏”,其中以称“调子戏”“采茶戏”最为普遍。1955年,统一定名为“彩调”。
         新中国成立后,彩调得到较快发展,特别是《刘三姐》等优秀剧目的上演,扩大了这一剧种在全国的影响。2006年5月20日,彩调经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
 2019年9月26日,由广西戏剧院创作排演的现代彩调剧《新刘三姐》正式上演。作为广西经典文化符号的“刘三姐”,以新表达和新呈现,庆祝新中国成立70周年。《新刘三姐》讲述了一个用山歌唤醒灵魂的全新故事,山歌体与现代流行音乐综合运用,通过融入电商、网络等时代流行元素,紧紧把握时代脉搏,赋予“刘三姐”更浓郁的新时代气息。

配图2.jpg

        10月22日、23日在国家大剧院歌剧院上演八桂山歌演绎新时代壮乡民族的美好故事——彩调剧《新刘三姐》

彩调剧的源流与演变

 彩调源于湘南的花鼓戏,但难以说明何年何月由何人何班传入,实际上当湖南各地花鼓戏流行之时,不同的班社(或个人)正从不同的渠道随着移民纷纷进入广西。
 光绪年间,彩调已出现在广西南部中越边境宁明、龙州、扶绥等县,则彩调由湖南传入时间最迟在清中叶嘉道同光年间。彩调是一种自产生以来,就和民间习俗密切相关的乡土艺术,农村中的祭祀、社村庙会及村民家中的婚丧庆典等民俗活动,都离不开彩调的演出。
       康熙四十八年(1709)《荔浦县志》记有:“元宵自初十至十六,各门悬一灯,选清秀孩童艳装女服,携花篮唱采茶歌或演故事,耍龙灯嬉戏为乐。”乾隆五年(1740)《兴安县志》载:“上元各神庙燃灯,自十四夜至十六夜间,有狮象、龙凤各灯,及装扮采茶者。”此外,作为彩调本身,它也蕴含着丰富的民俗内容。

配图3.jpg

彩调剧《苗寨红哥》

彩调剧的角色行当 

彩调剧主要有生、旦、丑三大行当。
 生行细分为小生、老生、娃娃生三类。小生多饰机智勇敢,活泼可爱的有志青年,表演唱、做、念、舞并重,以演载歌载舞的小戏居多。老生多饰年事已高的正面人物,鹤发白须(贴须),重唱功,如《五子图》的许凤山,《土地帮工》的土地神等。娃娃生饰未成年的小孩,如《王麻接姐》的王麻,《狗保闹学》的狗保及学童等。演出时,常以学员扮演或由花旦、小生代脚。
        旦行分花旦、正旦、老旦、摇旦四类。花旦常演载歌载舞的戏,表演敏捷优美,活泼热烈、俏丽可爱,唱、做、舞并重。正旦言行稳重,举止端庄,以唱、做见长。有时也饰性格开朗,办事泼辣的人物,其表演近于摇旦,如《双打店》的孙二娘,《塑菩萨》的张二嫂等。老旦所饰人物有白发持杖的婆婆和一般老妇人,性格多样,身份不一,均以唱、作为主。摇旦又名丑旦,多饰泼辣的店二嫂、媒婆和巫婆等人物,表演重念白和做功。彩调剧中,旦行的剧目很丰富,有“无旦不成戏”之说。
       丑行分正丑、烂丑、褶子丑三类。正丑所饰人物多为农民和各种职业的劳动者,有老有少,性格各异,均为喜剧中正派人物,表演诙谐滑稽,动作明快大方,唱、做、念、舞并重。烂丑多饰演不务正业之辈,以扭矮桩为主要步法,面部肌肉灵活,喜怒无常,言行滑稽,以念、做见长。褶子丑又句长衫丑,所饰人物多是较有身份者,表演以高、中、矮桩为基本步法,念、做见长,扇花技巧较多。彩调剧丑行的表演富于特色,剧目较多。

彩调剧的表演艺术 

彩调的表演艺术如眼、手、身法、步法的基本特征,大部分体现在小旦和小丑(包括小生)这两个行当身上,摇旦(即丑旦)次之。丑角和旦角的步法、转身、亮相、扇花、手花很富有本剧种特色,基中尤以步法最为突出。如“蹩脚步”“扭丝步”“蹬踢步”“试探步”“横挪步”等。旦角的“踵步”“碎步”“云步”等。扇子是彩调“三件宝”(扇子、手帕、彩带)中的主要的一件,在表演中还可当作用具和兵器,故有“万能”道具之称。

配图4.jpg

彩调剧《王三打鸟》

彩调剧的表演步法

 彩调剧的表演步法是以“矮步”为基础形成。“矮步”分矮桩、中桩、高桩、高低桩四类,是小生和小丑的特有步法,用在不同人物身上,以突出不同类型。如在传统戏《三看亲》的处理中,即用对比手法来烘托张屠户、李裁缝和青年农民丁小哥三个不同性格的人物。张屠户走矮桩,表现出是个又矮又胖又粗俗的人物;丁小哥走中桩,体现出他是个正直勤劳并很年轻的种田人;而走高桩的裁缝,则表现了“日头不晒雨不淋、瘦得象根干豆角”的势利经纪人的特点。三个人在同场的高、低、中桩矮步的对比舞蹈中,收到了喜剧的艺术效果。彩调步法除了“矮步”之外,还有扭丝步、云步、纵步、蜻蜓步等25种。

彩调剧的唱腔

 彩调唱腔属联曲体,分板、腔、调3大类。其中板有诉板、哭板、骂板、忧板等;调有比古调、走马调等,腔以角色行当区分有小生腔、旦角腔、丑角腔等,按人物身份、职业区分的有相公腔、化子腔等,表现身段动作的有挑担腔、饮酒腔等。此外,彩调唱腔中还吸收了一些流行于江南一带的民间小调,如鲜花调、十月花等。彩调的音乐伴奏分左、右场,左场为弦乐,右场为击乐。弦乐有调胡(也叫大筒,类似二胡)、扬琴、琵琶、三弦、唢呐、笛子等乐器,以调胡为主奏。击乐的锣鼓曲牌较简单,常用的有三点头、一条龙、一钹、四钹等。同一曲调,可以根据行当、人物和表现生活的不同,在板和腔上加以变化,故有“调多共用,板腔细分”之说。
 彩调最初为“双簧蛋”形式,单人表演男女两个角色,而”对子调”则由男女同台表演。多从神话传说、章回小说、市井轶闻中取材,积累剧目500出。彩调演出采用桂林话,本区内各民族不但都能听懂,还有本民族的彩调演员。清末,彩调发展成戏后就有了《王三打鸟》《三看新》《娘送女》《双打店》《王二报喜》等三十六出。
 作为一种在广西地区的民间小调、方言俗语、风俗习惯等基础上成长起来的民间地方小戏,彩调不仅包含着当地的风俗习惯,而且伴随着人的物质活动,深深地影响了当地人的思想、道德和审美意识。(本报记者吴佩鸿整理)