您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

平乐县委统战部“点线面体”构建新的社会阶层人士统战工作新格局

时间:2021-11-25 10:01:52来源:华声晨报作者:刘文生

  本报通讯员 刘文生

  近年来,平乐县委统战部紧紧围绕新的社会阶层人士统战工作要求,聚焦“点线面体”,多维度凝聚新的社会阶层人士力量,发挥新的社会阶层人士作用,构建新的社会阶层人士统战工作新格局。

  “点”“线”串联 强化基础

  多部门联动,摸清平乐县新的社会阶层人士实际情况,分类建立起民营企业和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等新的社会阶层人士数据库,实行动态跟踪管理。目前,数据库已收录平乐县新的社会阶层人士2000余人。建立联谊组织,多渠道、多层次、多形式发现和培养新的社会阶层人士,并成立了平乐县新的社会阶层人士联谊会(以下简称“新联会”)及新联会网络人士分会。同时,依托会员所在企业和单位,打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,吸收和汇聚社会各界新的社会阶层人士加入新联会。

  扩大“面” 凝聚共识

  积极开展活动,以庆祝中国共产党成立100周年等为契机,引导平乐县新的社会阶层人士以“汇聚新力量、筑梦新时代”为主题,参与全县“喜迎建党100周年唱革命歌曲快闪”活动、集体观看爱国主义电影以及到兴安县、全州县红色教育基地参观学习等,强化新的社会阶层人士爱国主义教育,进一步凝聚政治共识。完善工作机制。出台相关文件,明确平乐县委统战部领导班子成员联系新的社会阶层人士制度,按照“四个一”的要求(每年一次谈心、一次走访、一项活动、帮助解决一个工作中难题),充分运用新媒体平台,定期开展交流沟通,加强与新的社会阶层人士联系,不断增进友谊、解决实际困难。强化思想引领,充分发挥县委党校、桂林市社会主义学院及红色教育基地作用,采取培训班、报告会、专题教育等多种形式,帮助平乐县新的社会阶层人士拓宽视野,提升政治素养和能力。目前,平乐县新的社会阶层人士参加自治区、桂林市、平乐县相关培训班4期116人次。

  构筑“体” 发挥作用

  引导新的社会阶层人士医疗人员到村镇开展“健康扶贫送温暖”义诊活动,累计问诊200余人,免费发放药品价值2万余元。动员新的社会阶层人士积极参加疫情防控、捐资助学等社会公益事业,捐赠物资价值40万余元。平乐县积极搭建新的社会阶层人士参政议政、建言献策平台,在充分沟通交流的基础上,推荐14名优秀新的社会阶层人士任新一届县人大代表和政协委员,有效激发他们参政议政、干事创业的积极性。