您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

健全机制搭平台 创新交友扬优势

崇左市“五着力”加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作

时间:2021-09-09 18:35:06来源:华声晨报作者:梁艳华

本报通讯员  梁艳华

  近年来,崇左市从健全制度机制、推动平台搭建、创新路径模式、强化联谊交友、整合特长优势等五个方面着力,进一步加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

  着力健全制度机制“立遵循”

  制定出台《崇左市关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的实施方案》,针对党外知识分子特点,提出加强政治引领、价值观引领、事业引领“三大引领”,并细化具体措施,明确责任单位;出台《崇左市联系新的社会阶层代表人士工作制度》,明确新的社会阶层人士联席会议24个成员单位、4个行业协会的职责任务分工,提出联系交友方式及工作纪律原则。以两项制度为支撑,构建党外知识分子和新的社会阶层人士工作“大家共同来做”工作格局,开创崇左市党外知识分子和新的社会阶层人士工作“有章可循”新局面。

  着力推动平台搭建“强阵地”

  大力推进基层统战团体建设,推动县级党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊组织建设,实现成立组织、建立实践创新基地、开展会员活动“三个全覆盖”,确保党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作向基层有效延伸。全力推动创新示范基地建设,重点打造了中泰产业园新的社会阶层人士法律服务团实践基地、扶绥空港经济区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地、龙州县电子商务公共服务中心“知新园”等新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,以示范带动、榜样引领的方法激发各地新的社会阶层人士工作活力。用足用好网络思想引领阵地,广泛动员党外知识分子和新的社会阶层人士通过广西统一战线视频学院、网络学院和“云直播”平台参加政治理论学习。

  着力创新路径模式“丰载体”

  深化“主题市情考察”思想政治引领方式,2020年以来,共组织320余名党外知识分子和新的社会阶层人士开展“创业崇左、壮族崇左、边关崇左、红色崇左、生态崇左、奋斗崇左”等六个主题市情考察,增进政治认同。探索建立并在全市推广知联会“会员日+”运行模式,将每月20日确定为各级知联会会员日,引导各级知联会以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题,围绕“学习培训”“市情考察”“建言献策”“社会服务”等内容开展会员日活动,激发知联会组织活力,推动党外知识分子思想政治工作“载体长在,内容常新”。“会员日+”模式建立以来,市县两级知联会共开展会员日活动120余场次,会员凝聚力有效提升,团结引领实效明显增强,知联会初步实现从“建起来”到“转起来”转变。

  着力强化联谊交友“扩队伍”

  强化为党交朋友理念,安排崇左市委统战工作领导小组成员单位80名党员领导干部列名联系155名党外知识分子代表人士和185名新的社会阶层人士,打开党外知识分子和新的社会阶层人士思想政治工作“大家共同来做”的良好局面。截至目前,列名领导与联系对象开展谈心谈话、走访慰问等联谊交友活动85场次,联系党外知识分子和新的社会阶层人士130余人次,进一步将党外知识分子和新的社会阶层代表人士发掘出来、联系起来、团结过来,壮大了崇左市党外知识分子和新的社会阶层人士队伍。

  着力整合特长优势“做贡献”

  打造党外知识分子“助力美丽乡村建设行动”活动品牌,组织党外知识分子赴边境农业特色村寨开展坚果、酸梅种植管理知识技术培训,赴少数民族聚居区开展文艺下乡等活动,助力农村产业发展和乡风文明建设;深化新的社会阶层人士“推崇好货”“网络红人崇左行”助力乡村振兴社会服务活动品牌,组织网络红人和新媒体人士开展“推崇好货”助农直播带货活动和美丽乡村直播推广活动,帮助农户拓宽古法红糖、柑橘、蚕丝被等扶贫产品销售渠道,开展乡村特色旅游推介;组织动员法律界新的社会阶层人士参与“法律三进”、“法治体检”、《民法典》宣传月和打击非法集资等宣传活动,在促进乡村振兴、维护社会和谐等方面作出积极贡献。