您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

强思想 重宣传 搭平台

宾阳县探索“部门共建”打造统战工作新平台□本报通讯员 蓝蕤

时间:2021-08-26 18:51:22来源:华声晨报作者:蓝蕤

本报通讯员  蓝蕤

  宾阳县委统战部坚持“探路子、树典型”的工作理念,以本地区域性网站“宾阳炮龙网”为突破口,深入挖掘新的社会阶层人士联席会议制度潜力,探索“部门共建”,引导发挥资源优势,服务中心大局,吸引更多网络人士和民营企业参与,助力宾阳经济社会发展。宾阳县委统战部将“宾阳炮龙网”列为宾阳县实践创新第一批重点项目,作为网络人士统战工作实践创新基地进行重点打造。

  坚定政治立场

  打造思想引领平台

  宾阳县委统战部将教育引导作为根本任务,联合相关部门,集中抓好四个重点,建好思想引领平台。抓好制度建设,出台《关于打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地实施方案》,协助“宾阳炮龙网”完善相关工作制度和机制,引导向正确方向发展。抓好关键少数,协同宣传、组织等部门共同制定《宾阳县加强网络人士统战工作任务清单》,把加强队伍建设作为重点,积极团结引领多名核心骨干成员加入新媒体代表人士联谊会和网络文化协会,把重点统战成员逐步变成统战力量。抓好教育培训,联合县委、政府网信办,制定网络人士年度培训计划,将其纳入统一战线总体培训规划,实施分级分类分层培训。抓好联谊交友,整合宾阳县新联会和新媒体代表人士联谊会资源,协助“宾阳炮龙网”打造“淳缘相亲”等特色活动品牌,由宾阳县委统战部牵头定期开展联谊交友活动,不断扩大统一战线朋友圈。

  坚守正能量传播

  打造舆论宣传平台

  宾阳县委统战部与县委宣传部(网信办)建立了常态化的联系沟通机制,深入挖掘“宾阳炮龙网”在主流舆论宣传上的优势潜力,积极履行“宾阳形象代言人”职能。坚守门户网阵地,坚持正能量的舆论宣传。指导“宾阳炮龙网”围绕县委、县政府工作中心,全县民生和社会重大事件,开辟专题专栏,及时发布信息,引导社会舆情,纾解群众疑惑。用好“宾阳炮龙网”平台,开展“幸福宾阳”系列宣传活动。引导“宾阳炮龙网”围绕经济社会发展、乡村振兴等主题,采取文字、图片、视频相结合的方式更直观、多角度地展现宾阳魅力。

  围绕中心大局

  打造社会服务平台

  坚持部门联动,各部门和行业协会建立横向网格化联系,致力开启“两大服务”。开启助企招聘服务,联合县工商联及商(协)会,推动实施网上招聘“两线平衡”计划,指导建立招聘信息数据库和求职意向数据库,实现求职者和用人单位“两线”之间互动、平衡,提高民营企业用人效率。同时,主动适应疫情防控新常态要求,发挥“宾阳炮龙网”直播平台功能,举办公益网络直播招聘会,实现“足不出户找工作,就业服务不打烊”。开启志愿者招募服务,在突发重大社会安全等事件上,依托新媒体平台,联合发布志愿者招募信息,凝聚群众力量。据统计,在疫情防控、防灾、防汛工作期间,连续发布志愿服务征集启事20次,招募50名志愿者,真正做到了凝聚最强正能量,画出最美同心圆。