您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

新力量 新发展 新能量

龙胜各族自治县“三新”开展 新的社会阶层人士统战工作新局面

时间:2021-08-26 18:48:47来源:华声晨报作者:陈燕燕

本报通讯员 陈燕燕

  龙胜各族自治县(以下简称“龙胜县”)新的社会阶层人士联谊会成立以来,龙胜县委统战部坚持以思想引导为主线,搭建平台为支撑,落实具体工作为重点,切实把人员团结起来、活动组织起来、作用发挥出来,努力拓展龙胜县新的社会阶层人士工作新局面。

  护航“新力量”成长

  在扶持上下功夫,搭建好新平台。龙胜县委、县政府为县新联会提供场地作为办公场所,安排专项工作经费作启动资金,每年划拨工作经费。建立会长办公制度、财务管理制度、学习培训制度、慈善活动制度等,确保新联会有场地、有资金,运行规范化、制度化。先后出台一系列文件,鼓励“新联人”创业。在用地、工商、财税、融资、社会保障、法律保护等方面提供优惠政策。此外,今年6月,举办了一期新联会会员《民法典》专题培训班,邀请律师作专题辅导。授课律师结合企业实际案例对法律风险防范进行阐述和解读,现场帮助会员解决融资、劳动用工、劳动纠纷等实际问题8起。

  构建“新发展”阵营

  搭建发展平台,助力创业创新。建立马堤乡、龙脊镇、平等镇3个新的社会阶层人士统战实践基地,给会员企业授予新联会会员单位牌匾,通过党建引领、统战融入、资源整合、项目对接等方式,使基地成为全县新的社会阶层人士的党建活动基地。龙胜县委统战部与粤桂办协作,组织60家民营企业和新联会会员企业到肇庆市高要区、江门市蓬江区进行龙胜扶贫农产品展销活动,并与肇庆市多家企业签订销售合同。到会员企业开展实地调研,引导企业用足用好税收优惠、金融支持、法律服务等政策。先后走访会员企业36家,解决突出问题20多个,帮助企业减免税费80多万元。

  引导“新能量”发挥

  打造好会员“娘家”。成立新联会党支部,加强支部党建工作。组织集中观看建党100周年庆祝大会活动,参加清明祭英烈、国家公祭活动日等爱国主义主题教育活动,组织会员到湘江战役遗址遗存、马堤乡万人届红色课堂调研活动等活动,参与会员300多人次。支持县新联会会员积极建言献策。目前,县新联会中1人是桂林市人大代表,2人是龙胜县政协委员。引导新联会成员投身慈善事业,为建设美丽乡村捐资捐物,开展金秋助学、捐赠助医、疫情防控、赈灾救灾等光彩事业活动,目前已捐款捐物100多万元。此外,一些会员企业还长期开展“一对一”资助困难学生到大学毕业的助学帮扶活动,树立了 “担当、奋进、奉献”的社会形象,受到社会和群众的广泛好评。