您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

坚持党建引领 凝聚“两新”合力

贺州市八步区两新组织为乡村振兴注入新动力

时间:2021-08-19 17:23:36来源:华声晨报作者:廖益嫔

本报通讯员 廖益嫔

  近年来,贺州市八步区坚持党建引领,整合各方资源、凝聚“两新”合力,动员引导非公企业和社会组织积极履行社会责任,为乡村振兴注入新动力。

  八步区创新工作思路,采取“领导干部联系服务企业+党建指导员全覆盖联系企业+宣讲团深入企业宣讲”的方法,将乡村振兴战略部署和有关政策措施及时全面传达到两新组织,引导民营企业家和社会组织负责人不断增强履行社会责任的使命感、荣誉感,积极发挥其在产业、资源、技术等方面优势,为乡村振兴贡献力量。例如,贺州市顺来农业发展有限公司董事长彭上坚坚持把履行社会责任作为头等大事,带领公司积极参加地方建设,建设了一条可年产1万吨出口香芋、红薯等果蔬的加工生产线,辐射带动周边乡镇1200多户农户参与从事种植香芋、红薯等农产品的工作,当地的香芋、红薯等特色产业种植面积达1.2万多亩,创造了社会效益和企业效益“多赢”局面。

  八步区充分发挥两新组织党员的示范带动作用,根据党员个人专业特长,整合党员志愿者、社会义工等志愿力量,组织开展助教义诊、政策咨询、产业指导等志愿服务,以点带面,树立标杆,形成两新组织积极参与乡村振兴的良好局面。八步区贺街镇商会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“爱心献社会、服务暖人心”为行动口号,把志愿服务同中心工作相结合,推进志愿服务常态化,积极开展关爱农村留守儿童、老人等系列志愿服务活动,赢得了社会各界的广泛赞誉。贺街镇商会会长唐飞积极投身社会公益事业,捐款捐物十多万元,发展三华李产业种植,带动了1000多户群众就业务工,有效帮助群众增收致富。2020年,唐飞获八步区“助人为乐”道德模范荣誉称号。