您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

“四个结合”全力提升效能

桂林市建成新的社会阶层人士统战工作实践创新基地67个

时间:2021-02-03 10:21:16来源:华声晨报作者:刘喜芬 通讯员李家清

□本报记者刘喜芬 通讯员李家清

  2020年以来,桂林市按照自治区关于加强新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设的有关文件精神以及桂林市统一战线“品牌建设年”有关要求,按照“一县一品,各具特色”的思路,以“四个结合”全力提升新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设效能。

  截至2020年底,桂林市建成新的社会阶层人士统战工作实践创新基地67个,其中自治区级1个,市级22个,县(市、区)级44个。

1612319293380400.jpg

桂林市秀峰区解东社区讲堂开展优秀传统文化进社区活动

  与党建品牌建设相结合

  打造“综合服务型”实践创新基地

  2019年6月,桂林市临桂区成立新的社会阶层人士联合会,临桂区依托两新组织党群服务中心,借助新联会会员资源优势,构建统战工作实践创新基地。

  临桂区奥创园是桂林首家以“大数据+大健康”为主题的双创孵化示范基地,是辐射周边创业青年的双创共享平台。临桂区新联会成立后,把新联会办公室和秘书处设在该园,将该园打造成新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。目前,临桂区奥创园新的社会阶层人士统战工作实践创新基地已与桂林市两新组织党群服务中心融为一体,设置有新时代学习厅、政治生活厅、双轨孵化厅、成果分享厅、新时代悦读厅5个厅,打造了融教育、金融及经营管理、创享服务、基层治理为一体的统战党建品牌。

  此外,阳朔县新的社会阶层代表人士以及创业青年发展综合服务基地,秀峰区知行馆等均是充分运用已建成的党建品牌或已建成的统战品牌,高标准打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。这些基地以党建工作为服务重点,建立统战工作室,加强思想引导和政策宣传,不断增进政治共识;以社会服务为亮点,为新的社会阶层人士的入驻创业提供工商注册、税务、法务咨询、知识产权保护等社会服务;以大数据服务为依托,发挥数据开放共享的资源优势,为新的社会阶层人士提供创业发展平台;以创业服务为支撑,开展创业辅导、项目孵化、企业培训、投融资对接、项目申报等形式,提供专业培训服务,增强新的社会阶层人士的双创热情和能力。

  桂林市注重发挥各级党组织的主导作用,借助桂林市每位市委常委联系指导一个领域的党建品牌建设契机,把统战工作充分融入到党建工作中,把党建工作注入统战元素,使党建品牌载体、平台利于发挥新的社会阶层人士的各方资源优势,新的社会阶层人士助力党建品牌提档升级,双向借力、相处相融。

1612319018794495.jpg

2020年7月,桂林市秀峰区知行馆开馆,成为桂林市新的社会阶层人士的交流学习场地

  与行业、企业发展相结合

  打造“龙头示范型”实践创新基地

  2020年4月17日,桂林市统一战线实践创新基地在桂林金山集团挂牌成立,这是桂林市首个在民营企业挂牌成立的统一战线实践创新基地。

  该基地突出政治性、经济性、社会性功能定位,大力探索统一战线服务民营企业、服务工业振兴、服务地方经济社会发展的新方式、新方法,促进统战工作与中心工作有机融合,不断推动桂林市统战实践创新工作取得新成效。

  桂林市注重发挥新的社会阶层人士的主体作用,结合新的社会阶层行业广泛的独特优势,契合企业发展需求来开展实践创新基地建设工作。通过广泛征求意见和实地走访调研行业和企业,充分挖掘桂林市具有行业代表性以及统战基础较好的会员单位,以政策扶持和部分资金投入帮扶的方式,通过建立新的社会阶层人士联络站、工作室、会员之家、同心家园等,不断拓宽实践创新基地建设阵地。

  在桂林市委统战部领导下,该市各县区先后创建了一批各具特色、具有带动示范效应的实践创新基地。如临桂区五通农民书画学习创作交流实践创新基地、灵川县金山新材料实践创新基地、龙胜县农货香生态农业实践创新基地、荔浦市民营经济服务中心、七星区电商谷网络人士创新创业基地、平乐县“昭州创汇”青年创业基地等,充分利用当地区域优势,盘活资源、挖掘特色、高位统筹、深耕细作,实现统战工作和行业、企业发展相结合,打造实践创新基地。

  与社会治理相结合

  打造“团结和谐型”实践创新基地

  桂林市七星区新联会民族团结实践创新基地,通过七星区少数民族服务中心平台,定期组织政治理论学习,培养少数民族人员健康积极的民族意识;实施就业培训,加强与人社部门、用工单位沟通协调,开展定点对口就业技能培训,落实优惠政策,带动少数民族人员充分就业;加强社区管理,推动基层社会治理体系建设。针对少数民族宗教、文化、风俗等方面特点,制定切实可行的管理措施,强化自我管理。

  桂林市秀峰区解东社区讲堂、恭城县茶江书院等积极开展中国优秀传统文化进社区、普法下基层等活动,广泛邀请党政领导干部、专家学者、各民主党派、无党派人士等利用实践创新基地开展公益讲座,宣传统战文化、加强联谊交友、推动政策落地,全力打造团结和谐统战大格局。

  桂林市用“柔”的方法,做“和”的文章,形成“刚”的效果,推动统战工作与社会治理深度融合来打造实践创新基地,是桂林市不断探索和实践的又一路径。

1612319080705807.jpg

2020年5月14日,桂林市新联会助力乡村振兴实践基地在灵川县海洋乡水头村揭牌

  与乡村振兴相结合

  打造“输血造血型”实践创新基地

  2020年5月14日,桂林市新联会在灵川县海洋乡水头村委举行“乡村振兴实践基地”揭牌暨“履行社会责任,助力乡村振兴”捐赠仪式。该基地充分发挥新联会人才荟萃优势,为乡村振兴提供支持。

  2020年7月29日,阳朔县在夏棠寨村101百族部落民宿举行新的社会阶层人士“民宿+田园综合体”实践创新基地揭牌仪式。这是阳朔县首个新的社会阶层人士实践创新基地,是该县新的社会阶层人士开展“聚人心、谈谋划、展作为”的活动平台。

  桂林市将新的社会阶层人士统战工作实践创新基地打造的触角延伸到乡村、社区,契入乡村振兴战略贯彻落实中。按照这一思路,桂林市还在叠彩区尧山花卉基地建立乡村振兴实践创新基地,在平乐县“知行美宿”精品民宿建立新的社会阶层人士创业基地。

  立足这些基地,主要在产业合作、销售渠道、村民就业、休闲旅游、政策法规宣讲、环境整治、村民自治、文化建设等方面提供力所能及的智力支撑和资金支持,同时将乡村振兴实践基地打造成为新联会会员活动的场所,成为联系农村能工巧匠、致富带头人等乡贤人士的友谊桥梁。