您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

强化责任担当 提升服务水准

田阳区委统战部引导非公企业助力经济社会发展

时间:2021-01-27 11:07:28来源:华声晨报作者:蒙春燕 通讯员 蒙冬莉 凌玲

□本报记者蒙春燕 通讯员 蒙冬莉 凌玲

  2020年,百色市田阳区委统战部以政治建设为统领,全面贯彻落实党中央关于新时代统战工作的重大决策部署,积极引导非公企业聚焦中心任务,在脱贫攻坚、招商引资、促进非公经济发展等方面细化政策举措,把握节奏力度,助力经济社会发展。

  “国家发出扶贫倡议号召,作为民营企业,我们有必要献出自己力量,尽最大能力去做好扶贫工作。”广西亚龙铝业有限公司董事长黄勇对记者说道。据了解,从2015年开始,该公司持续对百色市田阳区五村镇大列、桥马两村开展就业扶助、捐资助学等扶贫活动。至今,该公司累计为两村提供将近200个就业岗位,为当地贫困学子提供助学金3万元,为当地贫困户捐赠生活物资10万余元。2020年,该公司获自治区工商联广西2019年“万企帮万村”精准扶贫行动“先进民营企业”称号。

  “他们帮助我们村80人实现了家门口就业,还经常过来送米送油,实实在在帮助了我们!”田阳区五村镇大列村第一书记林凯激动地说。

  这是田阳区落实“千企扶千村”精准扶贫行动的一个缩影。2020年以来,田阳区委统战部已组织60家非公企业(商会)与61个贫困村结对帮扶,实现民营企业帮扶贫困村全覆盖。此外,非公企业建立扶贫车间35个,建档立卡贫困户2万多户7.6万余人因此受益。田阳区委统战部引导非公企业在产业发展、项目引进、捐资助学、就业安排等方面精准帮扶。

  “我们主要从投促局那了解相关企业资料,通过多种形式开展招商引资工作,促成重大项目在田阳落地。”田阳区委统战部非公服务中心干事黄巧婷对记者说道。

  去年2月,广州领航集团在田阳投资建设广西果天下食品科技有限公司水果综合开发利用项目落地,该项目总投资2.5亿元,年产值达1亿元以上,年收购芒果工业果2.5万吨,年产果块1万吨,帮助当地解决1200余个就业岗位。“我们的项目是在疫情期间通过网络和当地政府签订协议的。”广西果天下食品科技有限公司生产工厂负责人周焱晶说。

  2020年以来,田阳区委统战部作为田阳区招商引资组的成员单位之一,通过走访外地,宣传田阳优势;精准对接企业,指导企业办理相关业务,协助企业完成项目前期审批工作;为企业提供政策解答、流程指引、释疑解惑服务,多渠道多形式进行招商引资。共签约项目23个,总投资金额28.42亿元,交出了一份亮丽的“成绩单”。

  “我们主要通过走访调研的方式了解企业的难处,他们把问题反映上来,我们和各个部门协调,促进这些问题解决。”黄巧婷说。

  田阳华之杰矿业有限公司总经理岑文杰向记者介绍,在各方协调之下,去年10月运输管理相关部门审批通过了公司道路运输经营许可证。据了解,该公司的主要业务范围是百色市政基础设施建设工程中的路网项目工作,在办理道路运输证之前,他们施工原材料的运输主要委托社会相关车会来做,希望能把自主权放在自己手里,所以申请办理了道路许可证。

  2020年以来,田阳区委统战部在服务非公经济领域工作中不断完善制度措施,总结提升经验模式,开展解决民营企业突出问题攻坚年活动,持续跟进、逐项研究、认真破解,解决了一大批问题。据了解,自开展民营企业突出问题攻坚年活动以来,田阳区委统战部共计帮助协调解决非公企业困难问题31起,推进民营经济快速健康发展。