您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

乐业县 “四个注重”齐心奏响民族团结进步示范县创建“前奏曲”

时间:2021-01-27 10:55:38来源:华声晨报作者:谭敏秋

本报通讯员 谭敏秋

  为深入贯彻落实中央、自治区、百色市关于深入持久开展民族团结进步创建工作的精神,乐业县坚持高位推动、多措并举,紧紧围绕“规范化、常态化、全民化、示范化”的目标稳步推进各项工作,有力促进示范县创建开好局、迈好步。

  推动创建工作规范化

  及时召开创建全区民族团结进步示范县动员部署大会,成立了以县委、县政府主要领导为组长的创建全区民族团结进步示范县工作领导小组,在县委统战部设立创建办,指定安排4位同志负责具体工作。创建办内部建立了部门联动机制及分片联系制度,将8个乡(镇)、60个机关单位、2家企业、24个学校的民族团结进步创建工作指导责任划分到个人,以“培树典型、打造亮点”为工作目标,严格按照《乐业县创建全区民族团结进步示范县实施方案》要求及测评指标责任清单,对各创建单位开展检查指导、档案资料规范化管理、培训讲解人员等工作,对标查短板,达标提质量,坚持不懈地推进创建工作规范化,牵头部门主要负责人与创建办保持日常联系,提高了领导小组整体运转效能。

  推动创建工作常态化

  印发《乐业县创建全区民族团结进步示范县工作任务分解表》等指导文件,通过定部门、定任务、定进度、定责任,确保创建任务细化到部门、责任到人。同时,为确保民族团结进步创建进机关、进企业、进乡(镇)、进社区(村)、进学校、进宗教活动场所、进易地扶贫搬迁安置点、进军警、进景区、进家庭的“十进”活动抓在平常、融入日常,在全县范围内开展2020年度民族团结进步专项绩效考评工作和民族团结进步模范集体和模范个人评选表扬活动,通过奖惩分明的工作制度压实部门责任,目前全县8个乡(镇)、60个机关单位、2家企业、24个学校普遍开展了学习一次民族宗教理论政策、写一篇民族团结主题文章,参加一次民族宗教知识测试、参与一次民族团结进步模范集体和模范个人评选、开展一次手拉手帮扶等活动,使民族团结进步理念和中华民族共同体意识有效融入到各部门各行业各领域工作中。

  推动创建工作全民化

  县政府下拨专项经费保障第一批11个民族团结进步县级示范点创建及宣传教育活动顺利实施。制定印发《关于开展乐业县创建全区民族团结进步示范县宣传工作的通知》文件,明确重点宣传内容、宣传方式,并将宣传任务明确到相关责任单位,举办乐业县创建全区民族团结进步示范县集中宣传日暨2020年重阳节“文艺、读书进社区”——弘扬传统文化 促进民族团结文艺晚会、乐业县原生态民俗文化展演等活动,喜闻乐见的形式在宣传乐业县传统文化、民族政策的同时也吸引了市民广泛热情参与。

  推动创建示范带动

  利用乐业红色文化资源,讲好壮族姑娘黄文秀帮扶新化百坭民族村寨脱贫致富的民族团结故事;与乡村振兴建设有机整合,倡导绿色发展理念打造央林火卖绿色生态宜居高山汉族民俗文化品牌。目前百坭村百布屯内48栋民房整体以白墙灰瓦的民族特色为主格调开展风貌立面提升改造,改造面积约9500m2,硬化了环屯路和屯内道路、修建排污设施、建设了文秀主题广场、大榕树议事广场、荷花池、卫生室、卫生间及居民房前屋后的微菜园、微果园、微花园等。下一步,将在两个精品示范点创建内涵下功夫,争取建成具有乐业特色的民族团结进步创建升级版,以点带面不断拓展创建范围。