您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

全区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设纪实

凝聚广泛新力量 画出最大同心圆

柳州市十个县区全部成立新阶层人士联谊组织和实践创新基地

时间:2021-01-27 10:49:51来源:华声晨报作者:刘喜芬 通讯员 玉明照

    □本报记者刘喜芬 通讯员 玉明照

  按照中央和自治区党委关于推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设有关部署,以及自治区统战部2018年4月印发的《关于推进全区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设的实施方案》要求,两年多来,柳州市积极组织各县区申报新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

  截至目前,柳州市10个县区全部成立了新阶层人士联谊组织和实践创新基地,实现全覆盖。

配图1.jpg

2020年5月27日,柳州市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记周泉东(右)到柳南区调研新的社会阶层人士统战工作

  加强引领指导

  努力画大同心圆

  近年来,柳州市委统战部认真组织新的社会阶层人士深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、践行社会主义核心价值体系活动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,使新的社会阶层人士统战工作实践创新基地真正成为党联系新的社会阶层人士的桥梁纽带。

  2018年10月24日,柳州市以“新时代、新阶层、新作为”为主题,在自治区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地柳南区新的社会阶层人士统战工作站,举办新的社会阶层代表人士读书交流活动,柳州市委常委、统战部部长向军出席交流活动座谈会并讲话。座谈会上,14位新的社会阶层代表人士再次原文学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》有关章节,重点研读习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,并结合实际工作围绕主题,就如何在新时代实现新作为畅谈学习心得体会。

  除了组织学习交流活动,在思想引导上下功夫,柳州市委统战部还深入实地掌握新的社会阶层人士情况,在行动指导上下功夫。2020年5月27日下午,柳州市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记周泉东一行到柳南区调研新的社会阶层人士统战工作。

  “要发挥好基层党组织的组织引领作用,共同做好新的社会阶层人士统战工作。”周泉东指出,新的社会阶层人士是重要的统战成员,要根据新的社会阶层人士分布的特点,有针对性开展工作,创新工作方式,把新的社会阶层人士组织起来、凝聚起来,支持他们创新创业、建言献策和服务社会。

1611715992504891.png

2020年7月24日,柳江区首个新的社会阶层人士联络站暨柳江区文艺创作基地挂牌

  突出特色亮点

  助推社会经济发展

  2020年7月24日,柳州市柳江区文艺创作基地在柳江区紫藤花农庄揭牌成立,该基地同时也是柳江区首个新的社会阶层人士联络站。此次活动是柳州市委统战部认真贯彻落实中央和自治区关于加强新的社会阶层人士统战工作的要求,主动与柳州市文联、文艺工作者沟通,组织新阶层人士中的文艺工作者,开展文艺界助力抗疫与脱贫攻坚创作活动,建立紫藤花文艺创作基地是活动内容之一。

  揭牌仪式结束后,参加活动的文艺界作家在现场开展创作活动。嘉宾们共同参观了文艺创作者深入当地群众生活,以笔墨来歌颂、以镜头来记录,反映脱贫攻坚和实施乡村振兴战略给当地带来巨大变化的作品展。基地成立,能够促进艺术家之间的交流和教学研讨,推动文艺人才的培养,形成更强大的文艺创作力量,也为柳州新阶层人士统战工作起到积极作用。

1611716036105122.jpg

2020年11月27日,柳城县新的社会阶层实践创新基地挂牌成立

  在柳州市委统战部的正确领导下,各县区积极探索创新新的社会阶层人士统战工作,进一步团结引领全市新的社会阶层各群体发挥积极作用,更好服务柳州社会经济发展。2020年11月27日,柳城县新的社会阶层实践创新基地在河西工业园区党群服务中心揭牌成立,进一步加强了柳城县新的社会阶层统战工作,充分发挥新的社会阶层人士的智慧和专业优势,服务优化营商环境,助力民营企业发展。

  揭牌仪式当天,柳城县新的社会阶层实践创新基地开展了新的社会阶层专业人士服务民营企业主题活动,邀请柳州市会计界的专家对各企业财会人员进行财会工作业务培训,分享企业会计、税法知识并进行现场交流。

  “实践创新基地要立足实际,创新思路和方法,在更多行业和社会发展领域、具体事项上开展探索,打造更具特色的工作亮点,切实推动新的社会阶层人士统战工作全面发展。”柳州市柳城县县委常委、统战部部长高勇说道。