您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

激发乡村振兴新动能

桂林市临桂区打造新阶层人士书画人才新高地

时间:2021-01-27 10:12:42来源:华声晨报作者:蒋飞飞 石庭有

□本报通讯员蒋飞飞 石庭有

  桂林市临桂区立足深厚文化底蕴,按照“建平台、聚同心、强品牌、促振兴”的思路,推动临桂区新的社会阶层人士书画人才薪火相传、书画产业快速发展,激发了乡村振兴的新动能。

  强化平台建设,打造书画人才“蓄水池”

  借助五通农民画品牌优势,打造“临桂区新的社会阶层人士联谊会书画创作、学习、交流基地”三个书画基地品牌,由区委常委领导挂点推进,构建了“区级领航—镇级举旗—书画基地吹哨—书画人才集结”的发展模式。基地紧紧把握五通镇打造示范镇为契机,助力推进特色文化街区、绘画街区的打造,与五通书画艺人党群服务中心紧密融合打造该区新的社会阶层人士实践创新基地,夯实了全区新的社会阶层人士书画人才聚集的红色阵地。

  同时,发挥书画基地“主心骨”作用,采取“统一监管、分户经营、合作推介”的管理模式,指导入会画坊自主经营书画产业,帮助解决各类难题,定期举办书画展览、推介、讲座等活动,引导5000多名书画艺人、70多家规模画坊“抱团”发展。

  注重同心引领,释放书画人才“源动力”

  积极发挥书画基地优势,广泛整合资源,邀请中国、广西、桂林等美术家协会知名画家开展专题讲座、公益大讲堂、书画讲习会等活动,与农民学员开展研讨、修改绘画作品,提高创作质量。由书画基地组织30余名画家组成“画师团”,采取“骨干画家+贫困户”的结对帮扶模式,一对一教授32名贫困群众学习绘画技术,着力把贫困户培育成农民书画家。与非公文化企业合作创办绘画“扶贫车间”,面向贫困群众实施免费培训、就业安置、作品推介等多种优惠措施,引导有经验和意愿的贫困户创办画坊,并在五通新的社会阶层人士联谊会书画创作基地设置书画售卖专区,优先推销贫困户创作作品,60余名贫困群众通过从事绘画工作实现脱贫。

  发挥新联会优势资源,擦亮书画人才“金招牌”

  积极发挥临桂区新联会网络分会优势资源,将书画人才创新创造成果通过电子商务与市场对接,把传统的线下实体销售模式改为线上线下相结合,充分利用网络直播带货、京东、淘宝等平台进行网上推广,延伸书画产才链,逐步形成网络书画产业集群和产业品牌。目前,全区书画作品每天出画量达8000余件,绘画总产值达3.2亿元,推动实现产业兴旺、农民增收、乡村振兴。