您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

全区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设纪实②

点面结合”推进创新发展

南宁市新的社会阶层人士工作联系点实现全市全覆盖

时间:2021-01-20 15:35:49来源:华声晨报作者:刘喜芬 特约记者张献辉

 □本报记者刘喜芬 特约记者张献辉

  2020年12月29日,自治区党委统战部宣布第二批自治区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地名单。其中,南宁市五象科技企业孵化基地、龙光国际·桂融汇登记中心、美丽南方·吾院、百益·上河城智慧型文创科创孵化产业园以及广西万益律师事务所等5个实践创新基地榜上有名。

  近年来,南宁市结合实际,解放思想、改革创新,推动新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设,汇聚人才优势献智献力,团结广大新的社会阶层人士投身新时代中国特色社会主义事业。


1611128722133222.jpg

“绿城玫瑰”“邕州才子”新阶层作家群开展扶贫采风活动。 (谢蓉摄)

  形成合力 抓出实效彰显凝聚力

  2020年6月16日,广西首个新的社会阶层人士(律师行业)统战工作实践创新基地在广西万益律师事务所揭牌成立。南宁市委常委、统战部部长严丽萍指出,要重视将新的社会阶层人士“组织起来”,充分发挥实践创新示范基地搭建桥梁的作用,以统战为核心在律师行业开展主题活动,加强与党外律师的感情联系,团结凝聚、引领新的社会阶层人士。

  南宁市青秀区委统战部通过在广西万益律师事务所建设新的社会阶层人士(律师行业)统战工作实践创新基地,发挥青秀区统一战线发展壮大民营经济法律援助委员会作用,打造“同心直播间”“万益说法”等统战新品牌,同时打造“青秀统战之声”平台,利用有声图书馆通过短视频的形式解读《民法典》,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的统一战线方针政策,帮助青秀区新的社会阶层人士提高政治意识和法律意识。

  南宁市委将新的社会阶层人士统战工作列为年度统战工作重点,成立由市委常委、统战部部长为组长的南宁市新的社会阶层人士统战工作领导小组,建立由市委组织部、市委宣传部、市司法局等22个部门为成员单位的新的社会阶层人士统战工作联席会议,形成市、县两级上下联动、职能部门密切协作的工作格局。

  南宁市领导多次召开联席会、实践创新基地工作推进会等,并赴兴宁区、高新区、宾阳县等调研和座谈,及时研究解决新的社会阶层人士统战工作中的问题,有效提高新的社会阶层人士统战工作的关注度和影响力。此外,南宁市财政近两年拨款约550万元支持新的社会阶层人士联谊会和实践创新基地建设。

  南宁市委统战部不断凝聚人心、汇聚力量,形成强大工作合力。截至2020年11月底,南宁市创建全国实践创新示范基地2个、自治区级5个、市级14个、县区级20个,作家、律师行业示范基地2个,设立统战工作站32个,新的社会阶层人士工作联系点实现全市全覆盖。

2.jpg

“绿城玫瑰”“邕州才子”新阶层作家群统战工作实践创新基地成果展示区

  点面结合 打造特色化新品牌

  “深入贯彻‘抓点示范,以点带面’的工作思路,立足工作实际,坚持问题导向,瞄准‘痛点’,对症下药,有针对性地开展创新。”南宁市委统战部副部长张献辉在2020年全区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设现场推进会上表示,南宁市委统战部结合实际,选取新的社会阶层不同群体或领域作为重点,大胆创新,积极探索,不断推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设规范化、常态化、特色化发展。

  南宁市兴宁区委统战部以“老南宁·三街两巷”被确定为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地为契机,积极探索新的社会阶层人士统战工作实践创新。“面”上成立兴宁区新的社会阶层人士联谊会,辐射和联系的新阶层人士近万人。“点”上根据新的社会阶层人士的分布和兴趣爱好特点,按照分类施策要求,在“老南宁·三街两巷”设立书画兴趣爱好、文学创作爱好、民族文化爱好等群体的聚集联系点。通过点面结合,进一步把新的社会阶层人士“组织起来”。

  此外,南宁市委统战部与市文联、市作协以开展“邕新聚力、壮美绿城”主题系列活动为抓手,积极联络、组织引导首府作家队伍中的新的社会阶层人士多层面参与活动,以持续打造“绿城玫瑰”“邕州才子”品牌为推手,稳步推进搭建服务邕州艺聚圈人才互动、交流的平台,打造艺聚圈新的社会阶层人士新品牌。

  据了解,2018年南宁市被中央统战部确定为广西唯一列入第二批全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市。

1611128369455835.jpg

2020年12月4日,全区网络统战人士代表参观广西南宁五象科技企业孵化器

  创新模式 融入网络统战主战场

  去年11月19日,“自治区网络统战工作创新基地”揭牌仪式在广西南宁五象科技企业孵化器举行。南宁市良庆区委统战部支持城区新联会与广西南宁五象科技企业孵化器有限公司合作,整合各类创新资源,联合打造服务各类经济体及新的社会阶层人士的工作品牌“直播五象 企业课堂”,运用“互联网+”方式,定期邀请政府部门领导宣传推介、解读中国(广西)自贸区南宁片区出台的惠企政策和人才政策,邀请知名创业导师、企业家开展工商财税、知识产权、人力资源等主题培训,邀请城区新联会优秀会员单位作业务推介,发布合作需求,积极打造服务非公经济、新的社会阶层人士创新创业工作平台。截至去年12月中旬,“直播五象 企业课堂”已举办7期,线上参与观众近4万人次,“邕城创客行”已举办5期,线上线下观众7万多人次。

  南宁市良庆区委统战部创新模式,以实践创新基地为依托,主动融入网络统战主战场,取得良好成效,是南宁市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地线上线下融合互动的一个缩影。

  据了解,南宁市委统战部积极组织线下培训班,同时利用“广西统战网上教育培训网”“云享会”以及微信公众号等网络手段引导广大新的社会阶层人士参加网络培训,线上培训人员达到10多万人次。通过线上线下融合互动,实现了新的社会阶层人士思想的成长引领、政治的强筋壮骨、人才的育新培优,有效引导他们聚焦全面落实强首府战略、脱贫攻坚等中心工作贡献力量。2020年以来,全市新的社会阶层人士154家企业共与121个贫困村结对,建设7个产业扶贫项目,投入资金420多万元,惠及贫困人口近1.5万人。

  在抗击新冠肺炎疫情期间,全市新联会组织及新的社会阶层人士捐款捐物共计600多万元。拍摄《邕新聚力·云享会》网络短视频专题栏目,为群众讲述创新创业、突破困境的成功经验,为中小微企业提供更多经营思路和解决困境办法,得到中央统战部充分肯定,作为引领新的社会阶层人士助力复工复产典型案例向全国推荐。