您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

灵山县:搭建三个平台推进新阶层人士统战工作

时间:2021-01-05 15:49:05来源:华声晨报作者:方宗福 梁雪玲

□方宗福  梁雪玲

  灵山县在开展新阶层人士统战工作中,注重搭建交流、成长及资源共享平台,着力把新的社会阶层人士联系起来、组织起来,把新联会打造成新阶层人士的“娘家”,推动新的社会阶层人士统战工作取得新成效。
  一是搭建交流平台。举办“沙龙”交流会,交流会每月由一名以上新联会轮值会长牵头举办一期“沙龙会”,组织会员开展主旨交流,2020年已经就电商、“网红+带货”、法建援助等为内容主旨举办3期的沙龙交流会。组织选送培训交流,2020年以来共选送21名新的社会阶层人士参加上级新的社会阶层人士培训,联合组织举办1期新阶层人士“同心圆”培训班,共安排18名新的社会阶层人士到桂林开展培训。组织调研交流活动,今年以来共组织新阶层人士围绕民营经济发展等课题到企业开展调研活动12次。
  二是搭建成长平台。建立联系制度,18名县领导及统战部领导成员列名联系22名新的社会阶层人士。着力加强新的社会阶层人士跟踪联系。积极协调商务、财政、司法、文旅等部门资源,助力新阶层人士企业成长,县新联会理事“巧妇九妹”甘有琴先后获得了国务院扶贫办颁发的“智慧三农奖”、“2018年度乡村网红”、CCTV颁发的“2018年度全国三农人物”等荣誉,并于2020年10月中旬作为全国妇女代表围绕“脱贫攻坚路上的巾帼力量”与中外记者见面交流。
  三是搭建资源共享平台。充分发挥灵山县新的社会阶层人士实践创新基地作用,运用“巧妇九妹”新的阶层人士网红品牌,共举办2期“字节乡村暨巧妇9妹(灵山)网红孵化培训营”,免费培训新的社会阶层人士30人次,带动更多新的社会阶层人士参与乡村振兴。组织开展扶贫济困社会服务活动,引导新的社会阶层人士参与扶贫工作,2020年的扶贫日活动中,灵山县新联会会员共计捐款捐物约9.54万元,助力脱贫攻坚。
  (作者单位:灵山县县委统战部)