您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

从新社会阶层人士发展看基层治理创新的研究——以梧州市为例

时间:2020-10-26 16:44:06来源:华声晨报作者:梧州市台湾和港澳事务办公室副主任

关键词:新的社会阶层  社会治理  创新工作载体

党的十九大报告明确指出:“加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。”新的社会阶层人士是推动改革开放和社会主义现代化建设的新的重要力量。随着改革进程的不断深入,新的社会阶层人士在经济社会发展中的作用越来越明显。新的社会阶层组织由于具有体制外、职业流动性强等特点,如何解决在发展进程中新的社会组织面临的问题,有效吸纳更广泛的社会群体参与社会治理,特别是探索加强新阶层人士工作的新路子,着力推进社会治理的创新,是当前社会基层治理探讨的一个重要课题。

一、新的社会阶层人士在促进基层社会治理中的重要价值 

新阶层人士分布面广、种类众多、专业强、身份超脱,把他们组织起来,可以在促进市场治理、协助政府治理和参与社会治理方面发挥独特的优势和作用。
  (一)新的社会阶层的政治吸纳有利于巩固统一战线。新的社会阶层人士作为改革开放的实践者,同时也是改革开放的受益者。通过对新的社会阶层人士完善政治民主化建设,有利于推动我国民主政治建设。同时,做好新的社会阶层人士的政治吸纳工作,是做好统一战线工作的基础。对新的社会阶层人士的政治吸纳是发展和巩固最广泛的爱国统一战线的必然选择,也是做好统一战线工作的基础。
  (二)新的社会阶层是社会治理共同体的重要力量。作为创新社会治理的重要力量,新的社会阶层人士嵌入社会治理全过程、各领域、各环节,在推动经济发展、提供社会服务、维护社会稳定、促进社会和谐等方面发挥着重要作用,是创新社会治理利益表达的重要渠道,是化解基层矛盾促进社会和谐的重要资源,是承接社会治理公共服务的重要载体。近年来,新的社会阶层人士积极投身脱贫攻坚、救灾济困、慈善公益等公共领域,推动社会治理由行政主导结构向政府、市场、社会等多元治理结构转变。
  (三)新的社会阶层是社会和谐进步的先行者和生力军。鼓励和支持新的社会阶层人士把个人事业发展与国家发展结合起来,把自身事业做大做强,为发展生产、扩大就业作贡献。引导新的社会阶层人士在各自的经济实体、中介组织和社会组织中营造和谐的环境,处理好企业与员工的关系。引导新的社会阶层人士在生产经营和从业活动中学法、守法,重信义、守信用,依靠诚实劳动、公平竞争发展自己的事业,树立良好的社会形象。各级党委和政府要畅通与新的社会阶层人士联系沟通的渠道,经常听取他们的意见和建议,协调解决他们的困难和问题,积极为他们创业发展提供帮助和服务。

二、梧州市新的社会阶层人士基本情况 

梧州市总人口350多万,下辖7个县(市、区)。在当前新一轮的产业技术革命和动荡变化,民营经济已成为梧州稳定和促进经济发展的重要力量。2019年梧州市非公有制市场主体14.13万户,私营企业31915户,非公企业吸纳城镇新增就业32236人,新的社会组织1374家,新的社会阶层人士广泛分布在全市各个行业。近年来,梧州市按照中央关于“做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用”的要求及自治区党委统战部的有关部署,在2017年12月份成立了梧州市新的社会阶层人士联谊会以后,按照社会化的工作思路,建立健全工作机制,探索创新联谊会管理和运行模式。这些社会组织涉及社会生活各个领域,跨越多个部门和不同所有制形式,汇聚了各类优秀人才、各种资源,在科技教育、文化体育、卫生保健、扶贫开发、环境保护、法律援助、社会福利、行业管理、社区建设、农村经济等诸多领域具有很强的能量储备,在公共服务和社会基层治理中发挥了新的社会阶层人士的优势和作用。

三、梧州市引导新的社会阶层人士服务基层社会治理存在的难题

 从社会治理的角度看,新的社会阶层群体大多处于初始化的状态,新的社会阶层人士思想的复杂性、行为的趋利性、社团组织的薄弱性,以及社会转型出现的新情况、新问题,给新的社会阶层人士统战工作带来了新的挑战。    
  (一)结构松散,在制度管理上缺乏科学性。新的社会阶层人士打破以往传统计划经济条件下社会职业的稳定性结构,他们分布比较广泛,岗位流动性强,经常在不同所有制、不同行业之间频繁流动,其内部的分化组合成为一种常态。新的社会阶层人士的职业、身份始终是一个变数,其分化组合的时间和速度是其他任何阶层无法相比的。正是由于新的社会阶层人士变动频繁,缺少相对固定的单位联系,导致了一部分单位难以对号入座。其工作人员特别是负责人兼职多、流动快,新的社会阶层人士工作面临组建难、发挥作用难、党员发展难等现象。一般情况下,新的社会阶层没有独立的党组织,大多依从基层党组织或原单位党支部开展一系列活动。总之,新的社会阶层组织管理仍处于摸索性阶段,开展常态化的组织活动,最大程度地发挥社会组织党建工作作用,尚需深入研究。 
  (二)方式单一,在组织管理上缺乏吸引力。新的社会阶层人士思想比较自由活跃,在政治思想观念、政治价值取向、政治行为标准等方面呈现出复杂性和多样性的特点。大多数规模较小,自身发展空间不大,开展组织活动缺经费、无场地,活动特色不鲜明等问题,活动方式缺乏创新性,多以走访慰问、座谈交流和组织学习为主,党组织的战斗堡垒作用发挥不够明显。因此,只有不断更新工作内容和形式,才能激发社会组织活力,增强社会组织吸引力,确保社会基层治理取得理想效果。
   (三)覆盖面低,在基层治理上发挥作用小。新的社会阶层人士已经成为经济社会发展的一支重要力量,但是相关社团组织还比较薄弱,有的地方没有成立任何相关社团组织,有的地方即使成立也形同虚设,缺乏完善的运行机制,或者处于起步阶段,难以真正代表新的社会阶层人士的利益诉求。一是很多社会组织有资质、有资金、有活动,但无固定场所,致使社会组织基层治理工作成为空谈;有的即使有经营场所,但未能正常开展组织活动;有的欠缺活动经费,致使组织活动跟不上形势发展的需要。二是个别社会组织,因业务情况、单位规模、党员人数受限,无论从组织原则、组织纪律、组织活动等方面与社会组织的经营规模、管理范围、服务水平不相适应,积极性难以发挥。此外,新的社会阶层人士以党外人士居多,党员人数较少,覆盖面小,组织活力不足,导致在基层治理发挥作用不大。

四、增强新的社会阶层人士服务基层社会治理发挥作用的对策  

载体是实现工作目标的桥梁和渠道。只有不断创新工作载体,才能更加有效地实现工作目标。要团结凝聚广大新的社会阶层人士,实现新的社会阶层人士统战工作的开拓创新,在工作中不断创新工作载体,寻找科学的治理方法。    
   (一)从新的社会阶层人士统战工作制度载体创新入手    
   科学有效的制度载体是推进新的社会阶层人士统战工作创新的重要保证。新的社会阶层作为我国传统社会结构外的新兴社会群体,其发展壮大客观上拓展了统战工作的空间,亦对统战工作制度载体创新提出新要求。一是建立健全分工协调机制。由于新的社会阶层人士成员分布广泛,职业多样,联系和归属的部门、单位、组织较多,岗位流动性较强,因此可考虑建立健全党政机关、群众团体机关、社会团体组织与统战部门相互协调、相互配合的工作联动机制,构建“立体化”统战格局。充分发挥统战部门的主导作用,通过联席会议制度、工作例会制度、信访听证问责制度等方式,有效整合资源,协调关系,同时明确目标和责任,做好组织上的归口管理,形成优势互补的合力。二是建立健全利益表达机制。新的社会阶层人士分布在体制外,情况较复杂,他们渴望维护自身合法权益,表达自己利益诉求的愿望强烈。在市场竞争和创业活动中,新的社会阶层人士也许由于掌握的信息不对称或者利益表达渠道不畅通,会对竞争行为感到不公平或者对政府决策感到不满意,因此可考虑通过定期召开新社会阶层代表人士座谈会、重要情况通报会和重大事项(决策)的恳谈会、座谈会、听证会等方式,搭建表达平台,明确表达方式,形成常态化的利益表达机制,既使党政机关在制定、实施政策时充分考虑新的社会阶层人士的感受和正当利益诉求,更全面地掌握社情民意,更科学合理地决策,亦可为新的社会阶层人士提供议政建言、知情献策的有效载体,增强其投身全面建成小康事业的积极性和创造性。三是建立健全培育机制。新的社会阶层人士中不乏精英人士,他们有着丰富的社会经验、较强的工作能力和强烈的政治参与愿望,现有的培养选拔党外干部的一些有益做法,同样也适用于新的社会阶层代表人士。可考虑依托相关的党派、团体、社区、企业和研究机构,通过广泛的联系、调查,按照行业特点和业务交往的流向,在统战部门内部落实联系交友的范围和分工,形成联谊交友制度、谈心交流和约谈制度。在联系交友中了解情况,宣传政策、协调关系,形成日常思想沟通和情感交流的渠道,维护新的社会阶层人士的合法权益。积极创造条件,定期举办新的社会阶层代表人士培训班,加强对他们的政治共识教育,增强其政治认同;举办一些他们感兴趣的专题论坛,为他们搭建交流沟通和研讨的平台,提高这些代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,增强他们参加统一战线的荣誉感和责任感。
   (二)从新的社会阶层人士统战工作组织载体创新入手 
   新的社会阶层多集中于非公有制经济组织中,因此借助组织开展新的社会阶层人士统战工作的思路应有所创新,着眼点在于通过组织的有序整合与治理探索新的社会阶层人士统战工作的新途径。一是建立健全新的社会阶层党组织和党的次生组织。将开展党、团工作与企业的生产经营结合起来,与企业的精神文明建设特别是企业文化建设结合起来,与开展社会公益事业结合起来,不断增强党组织的凝聚力和吸引力。二是依靠党派组织团结、引导新的社会阶层。通过民主党派组织载体,增进新的社会阶层对中国特色社会主义的政治共识,增强其作为中国特色社会主义事业建设者的自豪感和社会责任感,充分发挥民主党派组织团结新的社会阶层人士的作用,在中国共产党和各民主党派长期的合作共事中,在建设中国特色社会主义参政党的进程中,使这些身为民主党派成员的新的社会阶层人士努力成为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。三是充分发挥社团组织的作用。近年来,社团组织发展迅速,呈现出规模化发展、专业化水平高、社会化程度高等特点,成为统战工作载体的重要组成部分之一。各级党组织积极探索通过社团组织载体开展统战工作的新途径和新方法,积累了一些经验,但也存在一些不足,如对社团组织统战工作的重要性、紧迫性认识不足等,这些不足对统战工作的实效产生负面影响。此外,新的社会阶层人士统战工作还要关注与之联系紧密的其他社团,诸如工商联、光彩事业促进会、党外知识分子联谊会等,甚至包括侨联、妇联、青联等,这些组织亦是开展新的社会阶层人士统战工作的重要依靠力量。
  (三)从新的社会阶层人士统战工作活动载体创新入手
    活动是推进统战工作的有效抓手。做好新的社会阶层人士的统战工作,就要积极探索建立符合新的社会阶层人士统战工作规律和特点的活动载体,不断加强教育培训,整合资源优化服务,丰富活动内涵。一是着力加强社团服务活动 。今年初,梧州市新成立了新的社会阶层专业人士服务团,下辖法律、会计师、评估师、企业管理顾问等四个分团。疫情发生以来,市委统战部大力引导服务团发挥专业优势,为企业复工复产达产提供专业服务。如今年4月份,法律分团成员黄建军、李筠等律师,推动梧州率先在全区开展律师远程会见工作。6月,法律分团在司法部门的协助下,在藤县试行“首席法律咨询专家”制度,这在全区乃至全国属首创。7月,专业人士服务团借开展“七一”红色主题教育的契机,集中为一家历史积压问题较多的企业开展法律、税务、会计等方面的服务工作。二是打造灵活多样的同心文化活动。借助联谊联欢、艺术交流等多种方式,在浓郁的文化氛围和轻松的工作环境中开展“润物细无声”式的统战工作,支持新的社会阶层人士用优秀、健康、积极、向上的文化作品讴歌盛世中华、共创和谐的伟大时代,描绘中国特色社会主义政治发展道路的光辉前景,激发新的社会阶层人士关心祖国建设、服务祖国建设、参与祖国建设的热情。三是深化网络人士统战工作。着重引导各县(市、区)通过建立网络人士统战工作联络站和实践创新基地,加强网络代表人士思想引领。今年以来,该市的苍梧县六堡镇黑石茶厂等成立新的社会阶层人士统战工作实践创新基地;岑溪市在两个互联网企业建立了统战工作联络站;藤县也成立了两个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地;蒙山县也相继成立4个新的阶层人士工作联络点,在信为律师事务所成立统战工作实践创新基地;万秀区依托粤桂云数据中心、同望律师事务所和法学讲堂、金融财税服务团等新联会资源,分别创建了忠德云数据、同望法律讲堂、中永信金融财税等3个实践创新基地……实践证明,积极探索建立符合新的社会阶层人士统战工作规律和特点的活动载体,有助于发挥社会阶层人士的重要力量。(作者系梧州市台湾和港澳事务办公室副主任)