您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

资源县四大举措做好新的社会阶层人士统战工作

时间:2020-10-15 10:10:40来源:华声晨报作者:胡芳芳 赵周业

□本报通讯员 胡芳芳  赵周业

  近年来,资源县紧紧把握新的社会阶层人士的特点和需求,着力从“搭建平台、建设队伍、建立制度、组织调研”等四个方面下功夫,整合资源优势,创新工作方法,开拓新阶层统战工作的新局面。

  搭建交流平台,畅通联系渠道。按照“凝心聚力、共谋发展”的工作定位,充分发挥资源县新的社会阶层人士联谊会及2个新的社会阶层人士实践创新基地的作用,创新打造以“同心大讲堂、同心基层行、同心献策会”为三大板块的新格局。今年以来共举办专题讲座5场,统战工作专题座谈会3次,联谊交流活动4次,先后有600余人次参与学习。此外,县委统战部还组织新联会代表人士20多人赴秀峰区参观学习先进经验,为进一步做好新时代新的社会阶层人士统战工作夯实基础。

  建设工作队伍,延伸工作触角。建设一支新的社会阶层人士统战工作的联络员队伍,把统战工作延伸到“两新”组织的内部,资源县委统战部、县工商联与县委组织部“合力推进”联络员队伍建设,对联络员的选拔参照工商联“三性”进行考虑,即统战性、经济性、民间性,以发挥党组织政治核心和政治引领“两个作用”为抓手,促进全县 35个两新组织党组织互促互鉴,并从中选出“优秀者”作为联络员。目前为止,已经有13名新联会人士当选了联络员,成为了党和政府联系新的社会阶层人士的重要桥梁和纽带。

  建立谈心制度,真诚交心交友。每月15日为“固定谈心日”,资源县委统战部领导班子服务靠前,主动深入新的社会阶层人士中,营造轻松自由的环境,与他们开展“一对一交流”或“集体交流”,倾心、用心、全心听取他们的想法与意见。同时,对他们提出的意见、建议及遇到的困难,认真梳理并建立工作台帐,特别是对诤言,要有实实在在的解决成果。目前,为他们及时解决困难和问题26个,采纳宝贵建议11个,获得新的社会阶层人士的一致认可和赞扬。

  精心组织调研,提升工作实效。为有效地将新的社会阶层人士紧紧团结在党和政府的周围,积极引导他们发挥积极作用、传递正能量,多次组织新的社会阶层代表人士深入企业、基层开展调研活动,针对精准扶贫、乡村振兴、社会救助等工作进行深度及广度调研,为助力县域经济社会高质量发展作出更大贡献。目前,开展各类调研20余场次,提出“改善县城交通环境、缓解停车难问题”“加快推动我县农旅融合高质量发展”等建议10多条;同时,积极开展“乡村振兴我参与”“公益活动渡难关”等活动10余场次,为中国特色社会主义事业发挥着积极作用、重要作用。