您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

广西新的社会阶层人士发挥网络优势助力脱贫攻坚

时间:2020-10-12 14:02:11来源:华声晨报作者:刘喜芬

□本报记者  刘喜芬

9月29日,2020广西统一战线助力脱贫攻坚直播带货网红评选颁奖典礼暨直播带货专场活动举行,户外直播带货现场热闹非凡,柳州螺蛳粉、梧州纸包鸡和六堡茶、北海海鸭蛋等各地特色农产品一应俱全,网红代表生动的带货直播吸引了许多消费者前来购买和咨询。

当天举行的活动中,来自全区14个市的网红直播代表通过短视频和直播推荐本地特色农产品,为家乡代言,助力乡村振兴。

2020年以来,广西各级统战部门、统战组织和统战成员发挥特色优势,广泛凝心聚力,为助力脱贫攻坚和乡村振兴作出应有贡献。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区广大统战成员尤其是新的社会阶层人士充分发挥网络优势,以直播带货、短视频推广等形式助力复工复产、复商复市,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量,充分体现了统一战线做好“六稳”“六保”工作的责任担当。

网红直播带货  扶贫产品搭快车

在今年召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,“利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题”,这为更好推动网络扶贫指明了方向。

“我带货的主阵地建立在微信群上,通过社区群、微商、团长代售等方式向网友传递商品信息,并发起‘群接龙’来帮助农民卖土货,帮助贫困户增加经济收入。贫困户、低保户、五保户的农产品,尤其需要及时完成销售才能帮助他们获得生活来源。”南宁市江南区苏圩镇宁村村民委员会主任吴信榜告诉记者,他有十余部手机,有36个微信号,每个微信号里又有500到5000个群,目前拥有粉丝18万。从创业者到村主任,再到“带货能手”,除了做好村主任的工作,吴信榜还将营销理念与互联网思维结合起来。

“直播带货可以有效地带动贫困户农产品销售,为他们带来一笔不小的收入。”9月29日,在广西统一战线助力脱贫攻坚直播带货专场活动现场,百色市直播带货网红无臂哥津津有味地介绍起家乡的特色农产品。

据记者了解,9月19日,广西统一战线助力脱贫攻坚直播带货网红评选活动在全区启动,该活动开启后,全区各市选送的102名直播带货网红代表进行了网络展示和投票,引起热烈反响,页面链接访问量达324万多人次,投票总数近60万票。截至9月27日,经过网络投票和评委研究,评选出最佳达人奖10名、最佳人气奖10名、最佳形象奖10名、最具潜力奖20名,以及优胜奖52名、优秀组织奖10名。

利用电商平台  让农产品走得更远

9月29日,青秀区新的社会阶层人士联谊会理事苏秀清以及青秀区新的社会阶层人士联谊会副会长杨毅,在广西统一战线助力脱贫攻坚直播带货网红评选颁奖典礼上介绍了青秀区的特产火龙果和金花茶等。

“加入到网络直播销售队伍后,我更加真切地享受到互联网发展带来的红利。我将继续和隆安果农尝试各类网络平台,努力争取与更多比较成熟的电商、直播平台合作,让农产品销售走得更远。”苏秀清接受记者采访时说,通过电商销售,抓住时机开设淘宝旗舰店、微店,搭建电商平台,在原来传统的大宗批发模式基础上,利用电商平台直接把产品输送到终端客户手上,大大提升隆安火龙果在全国市场的占有率,带动了4万多名贫困户增收。

“青秀区将大力推动‘互联网+消费扶贫’模式持续发展,并继续大力扶持发展网红经济、网络直播经济发展,加快促进形成商贸、跨境电子商务、文创、影视等多业态产业链,打造具有青秀特色的新经济产业体系。”南宁市青秀区委书记唐小若表示。

据记者了解,目前南宁市已建立15家头部互联网企业负责人组成的网络代表人士数据库,建立了30位粉丝数超过2万的助农网红人士数据库,打造了“邕新聚力·云享会”、广西万益律师事务所“同心直播间”等一批线上载体,不断把互联网从业人员、网络大V和广大网民凝聚起来,充分利用网络直播电商新业态,精准对接南宁市贫困地区和优质资源,积极开展网上直播、培训等电商扶贫助农公益活动,有效解决农畜产品销售问题,帮助农民增收脱贫,唱响脱贫攻坚主旋律、传播正能量,让群众在互联网共建共享中有更多获得感幸福感,让脱贫攻坚、乡村振兴搭上“数字快车”,跑出发展“加速度”,推动南宁市经济社会高质量发展。