您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 新阶层>正文

双学双培双带 恭城县创新做好新阶层人士统战工作

时间:2020-09-16 10:22:21来源:华声晨报彭盛辉 杨余

□本报通讯员彭盛辉 杨余

  为了团结、教育和引导新的社会阶层人士,今年以来,恭城瑶族自治县委统战部在新的社会阶层人士中组织开展“学习政治、学习知识,培养同心思想、培养履职尽责的专业素养和能力水平,带头拥护中国共产党的领导、带头弘扬正能量”活动,创新举措做好新的社会阶层人士统战工作。

  通过对整个新的新阶层人士队伍的文化水平、年龄结构、能力特点等进行调查摸底,研判分析,以行业为单位对不同对象分别登记造册,分级分类建立新的社会阶层人士名单和信息库。目前,已建立完善好80名新的社会阶层人士队伍档案,其中有党外人士70个。

  根据政治安排、社会安排不同的层级,针对不同行业、不同规模、不同需求的新的社会阶层人士,制定新的社会阶层代表人士教育培训计划,并纳入到党外人士队伍教育培训的总体规划中,科学设置培训班次和培训学习的内容,开展有针对性、实效性的红色教育和党建教育,重点将社会主义核心价值观作为新的社会阶层人士政治教育培训的核心课程。

  今年5月,恭城县委书记专门为新的社会阶层人士上了一堂党课;一年多来,共教育培训6期400多人次。通过学习培训,引导新的社会阶层人士培育和践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增进政治共识,提高承担社会责任主动性和认真履职尽责能力,积极建言献策,做好县委政府的“好参谋、好帮手、好同事”,为恭城县经济社会发展贡献“新”力量。

  此外,恭城县还利用广西新时代讲习所、广西社会主义网络学院和县级以上党校等优势培训资源和平台,通过采取线上线下教育相结合的教育培训模式,拓展教育培训时空,实现常态教育与集中教育相结合,最大限度地扩大培训的覆盖面,并逐步建立健全新的社会阶层代表人士教育培训考核机制,纳入到政治安排、社会安排的前置程序。同时结合“七一”建党节、自治县成立30周年等开展红色教育、“县庆献礼我在一线”和“党旗领航·助力脱贫”等活动,潜移默化做好教育培训。现已开展培训12批次,达300多人次。

  创建品牌,提升服务,致力回报社会。一是充分发挥“同心+”志愿者服务队的平台作用,完善律师、税务师、会计师等专业人士服务运行机制,组建律师服务队、义工志愿者服务队、新媒体从业人员等群体服务队,开展“爱心助学·助力成长”、对口联系帮扶、慈善救助等特色志愿服务,回馈社会的爱心,有效发挥新的社会阶层人士的正能量,展示新风采。在今年的新冠肺炎疫情防控阻击战,恭城县新的社会阶层人士积极主动承担社会责任,发挥“新”力量,作为该县首批向红十字会捐款捐物的社会组织,现总计达150多万元;在脱贫攻坚开展以来,共计40多家新联会会员企业聘请贫困户务工近1000人次,就业帮扶资金达500多万元;参与消费扶贫共计3000余万元。二是分级分类分批开展示范建设,着力打造一批恭城县新的社会阶层人士统战工作示范基地。在区级深度贫困村观音乡水滨村建立网络人士分会创新创业基地;在莲花镇红岩村建立月柿特色产业种植实践创新基地;在龙虎乡狮子村建立红心火龙果产业种植实践创新基地;在恭城镇建立瑶族民族服饰研发实践创新基地;建立茶江书院统战文化创新实践基地等。