您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

“统战人”日记(五)儿子,你一定会理解爸爸的

时间:2022-01-15 15:40:13来源:华声晨报作者:李春玲

  2022年1月13日 星期四 天气 多云

  口述:南宁市委统战部派驻隆安县那桐镇下邓村党组织第一书记 何俊

  整理:本报记者 李春玲

  今天是儿子的生日,几天前,我曾答应过儿子要回家为他庆祝。傍晚6点多,正当我收拾行李准备返城时,联房屯易焕球大爷背着5岁的孙子 气喘吁吁地找上门来。

  “何书记,我孙子发高烧了,孩子的爸妈都在广东打工,能不能麻烦你帮忙送到镇上卫生院……”易大爷喘着粗气,眼里充满着哀求。

  “别着急,我送你们去,快上车吧……”

  我骑着刚买不久的电动车载着爷孙俩赶去那桐镇卫生院。经医生诊断孩子患的是急性支气管炎。挂号、付款、取药、输液,我们在卫生院里忙活了近3个小时,等我安全地把爷孙俩送回家时,已是晚上9点10分,此时返城的班车已经没有了,于是我拨通了妻子的电话。

  “爸爸,你不是说好了要回来为我庆祝生日吗?为什么到现在还不回来?”儿子抢先接听电话质问道。

  “哦,对不起,爸爸今天送村里的一个小朋友去看病,所以……”我极力地向儿子解释自己未能回去陪他过生日的原因。

  “别的孩子过生日,他们的爸爸都会买蛋糕庆祝,而你天天都在村里忙,我的生日你都不回来,你到底爱不爱我?”

  “呜呜……”电话那头传来儿子的哭声,随即就挂断了电话。我又拨通了妻子电话,但儿子始终不愿意再听我的解释。

  是啊,驻村以来,因为忙于村里的事,我无法像原来那样照顾家庭及妻儿。夜深了,想到儿子的埋怨,沉重的自责感涌上心头。

  但转头想想,下邓村村路变宽了,环境变好了,村民的日子越过越红火……这些,都是大家共同努力的结果,我不禁自豪起来。我决定,在合适的时候,带儿子来村里看看,让他体会一下爸爸的工作。

  或许,以后还会出现类似今天的事情,还会遭到儿子的种种不理解和埋怨,但我相信,等儿子长大后,他一定会理解我的选择,会为他的爸爸曾经投身于乡村振兴的伟大事业而自豪!