您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

“统战人”日记(四)弄耀村乡村振兴夜校启动啦

时间:2022-01-13 21:42:40来源:华声晨报作者:刘喜芬

  2022年1月12日 星期三 弄耀村 天气 阴

  口述:百色市委统战部派驻那坡县坡荷乡弄耀村第一书记、百色市光彩事业促进会服务中心主任 张谋

  整理:本报记者 刘喜芬

  今天是难忘的一天——坡荷乡弄耀村乡村振兴夜校启动了。夜校教室就设在如今的村部会议室,是以前的小学教室改造而成。晚上的第一堂课,邀请了那坡县人民法院院长邹卫授课,参加首次乡村振兴夜校的村民约50人。

  一大早,驻村工作队和村“两委”班子就忙碌起来了。我们逐项核对着晚上乡村振兴夜校法律知识讲座暨开班仪式的工作方案,现场座位安排、台卡打印以及联络后援单位干部、通知村民等工作,确保每一个细节都落实到位。

  冬日的夜里气温降了一些,天黑之后还下起了毛毛雨,但也抵不住村民的热情。晚上七点左右,村民们吃过晚饭就陆续来到村部会议室了。我在人群中看到了80岁的卢彩莲老人。这位老人之所以让我印象深刻,是因为我在走访入户提到要开办夜校时,阿婆很开心。她告诉我:“我这一辈子参加过很多夜校,以前还是扫盲夜校的教员。我对村里这个夜校很感兴趣,开课的时候要叫儿子一起来学法律。”

  村民纷纷找好位置坐下来,把手机调至静音。晚上七点三十分,开班仪式启动,大家情绪很高涨,几次自发的掌声更加坚定了我们办好夜校的信心。简单的开班仪式之后,邹院长以《自由之路 法律底线思维》为题,向群众讲解了法律与自由的关系,结合国内外对自由的理解,用深入浅出的案例让听课群众理解了遵纪守法这一基本遵循,明白了用法律为自由划定底线的道理。村民们都听得很认真。我也拿着笔记本认真做笔记——自从离开大学校园,难得有机会听专业的法律讲座了。

  邹院长的讲座持续了一个半小时,让我和村民们都受益匪浅。“这个夜校办得好,办得有用,大家都爱听。”卢彩莲老人说,弄耀村乡村振兴夜校讲的知识符合实际,希望多讲点跟群众生活有关的知识。“今晚讲课的老师讲得也好,道理讲得透,听得懂。”村民对夜校的认可,让我们觉得筹备夜校这段时间的辛苦非常值得。

  我来自农村,对农村有一些了解,知道他们缺啥知识。对村民来说,不能光讲理论,我打算针对赡养抚养、邻里纠纷等经常发生在身边的鲜活案例,组织村民排练情景剧,生动地演绎出来,加深他们的印象,再通过法律讲座提升村民们的法律常识。以后我们还将继续邀请专家为村民传授科技种养、文化礼仪方面的知识。弄耀村乡村振兴夜校刚好可以引导他们系统地参加学习,用“润物细无声”的办法,慢慢提高他们对乡村振兴,对文化振兴的理解。

  临近年关,村里有太多事情要忙——普及常用安全知识确保群众平安过好年,组织党员搞环境卫生迎接外出回乡人员,组织村民锻炼身体,筹办假期中小学生辅导班,组织民俗活动展示为下一步村史馆收集素材,栽花种草改善村容村貌……虽然挺累的,但是村民积极参与的热情让我充满干劲。弄耀村,一定会越来越好!