您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

弘扬先驱精神 共筑复兴伟业

——习近平总书记在纪念辛亥革命一百一十周年大会上的重要讲话在广西统一战线中引发热烈反响

时间:2021-10-13 17:31:32来源:华声晨报作者:吴佩鸿 刘喜芬 王静

本报记者吴佩鸿 刘喜芬 王静

  10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话,在广西统一战线引发热烈反响。大家纷纷表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

  “辛亥革命光荣的历史、孙中山先生伟大的功绩以及民革先辈们的事迹给我们留下了极为丰富、宝贵的精神财富,这其中最根本、最重要、最宝贵的就是接受和坚持中国共产党的领导。历史深刻表明,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。”民革广西区委副主委、南宁市人大常委会副主任、民革南宁市委主委黎琳表示,自己将带领民革南宁市委各级组织和全市的民革党员,认真学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,进一步加强自身建设、提高水平能力,为全面落实强首府战略、推进南宁经济社会高质量发展,建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。

  “习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,对孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,以及他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神给予了高度评价。民革与辛亥革命有着深厚的历史渊源,李济深、何香凝、朱蕴山等一大批民革老前辈都参加过辛亥革命。习总书记的讲话,在全区的民革党员中引起了极大的反响和共鸣,大家的责任感、自豪感、使命感和凝聚力进一步增强。”民革广西区委社会联络部部长丘帅表示,作为一名民革党员,将始终坚持中国共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  “‘任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!’当听到习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的这段讲话时,我心里热血沸腾,非常振奋,民族自豪感油然而生。”民革贵港市委主委岑永梅表示,在新时代、新征程的伟大征途上,要学习继承老一辈民主党派人士坚持中国共产党领导的优良传统,继续传承辛亥革命先驱们的家国情怀和民族精神,发扬他们坚持国家利益和人民利益高于一切的思想品格,坚定不移走中国特色社会主义道路,积极参与社会经济文化等方面建设,为祖国统一、人民幸福和民族复兴作出积极努力。

  “要把学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话精神与习近平总书记‘七一’重要讲话精神、习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神、多党合作史以及民进历史学习教育相结合,努力从中国辛亥革命110年、中国共产党100年辉煌历史中,从多党合作历史进程中感悟和把握‘没有中国共产党就没有新中国’,‘只有中国共产党才能救中国’的真谛,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”民进南宁市委会副主委曾健表示,作为民主党派成员,要把学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话精神的成果转化为履行参政党职能的具体实践,紧紧围绕自治区、南宁市党委、政府部署安排,积极建言献策,切实履职尽责。

  “聆听了纪念辛亥革命110周年大会上习近平总书记的重要讲话,我深受感动。习近平总书记在讲话中高度评价了辛亥革命的丰功伟绩,回顾了中国共产党继承孙中山先生革命事业,团结带领人民奋斗的光辉历程。我们一定要继承革命先驱的遗志,为振兴中华不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”柳州市鱼峰区委统战部副部长林彰泉说。

  “实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。”习近平总书记的重要讲话让龙胜各族自治县委统战部副部长陈燕燕深有感悟,在她看来,实现中华民族伟大复兴,必须大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,紧紧依靠全体中华儿女共同奋斗,坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。

  “今天我们纪念辛亥革命,是因为辛亥志士永垂不朽,还因为辛亥革命为我们留下了珍贵的精神财富首义精神。传承首义精神,就是传承敢为人先的创新精神。以孙中山先生为首的革命先驱们,表现出了强烈的忧国忧民意识和挽救民族危亡为己任的使命感。”民革党员、百色市田阳区卫生健康局宣教股股长凌玲表示,作为民革党员,要积极履行民主党派参政议政、民主监督职能,充分发挥组织优势和成员联系面广的优势,通过提案、社情民意等形式,扩大民主党派成员的政治参与,积极反映人民群众意愿,助力推进我国的民主政治建设。

  “经过长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们一定要学习和弘扬先辈们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华儿女会更加紧密地团结起来,携手向中华民族伟大复兴的目标奋勇前进,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”广西赣商联合会副会长卓越说。