您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

广西统一战线各界人士学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开

践行初心使命 谱写壮美篇章

徐绍川出席并讲话 杨静华李彬磨长英刘慕仁巫家世夏宁眭国华出席会议 林怀勇主持

时间:2021-07-08 19:00:02来源:华声晨报作者:吴佩鸿

1625742078126750.jpg

会议现场 本报记者吴佩鸿/摄

  本报南宁讯(特约记者区统轩)7月6日,全区统一战线各界人士学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会在南宁召开。自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席座谈会并讲话。自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华,自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英,自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁,民革广西区委主委巫家世,致公党广西区委主委夏宁,自治区审计厅厅长、广西党外知识分子联谊会副会长眭国华等全区统一战线各界人士代表出席座谈会。

  会上,10位全区统一战线各界人士代表分别作了发言,抒发了对中国共产党百年奋斗历程取得伟大成就的自豪感和身为中华儿女的光荣感,表达了坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持和发展我国新型政党制度,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,牢记初心使命、坚定理想信念、继续携手奋进,巩固发展新时代爱国统一战线,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的坚定信心和决心。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深情回顾了中国共产党百年光辉历程和取得的伟大成就,全面总结了党和人民事业发展的宝贵历史经验,精辟概括了伟大建党精神,提出了全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业的根本要求,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代共产党人的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,也是统一战线凝心聚力奋进新征程、同心共圆中国梦的思想指引和根本遵循。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记关于坚持中国共产党坚强领导的重要论述,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉从政治上看待问题、思考问题和解决问题,切实在大是大非问题上做到立场不移,在抵御风险上做到方向不偏,在贯彻落实上做到不折不扣,更加坚定自觉地践行“四个意识”、做到“两个维护”。要深刻领会习近平总书记关于中国共产党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就的重要论述,深刻认识中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定自觉地为实现中华民族伟大复兴奋发努力。要深刻领会习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述,充分汲取中国共产党精神谱系的奋进力量,持续锻炼坚定理想信念、坚守初心使命、发扬斗争精神、增强斗争本领、勇担历史重任的政治品格,更加坚定自觉地赓续红色血脉、弘扬光荣传统。要深刻领会习近平总书记关于“以史为鉴、开创未来”根本要求的重要论述,深刻感悟马克思主义的真理力量和江山就是人民、人民就是江山的思想伟力,准确把握“九个必须”根本要求和新时代统战工作基本原则,更加坚定自觉地践行初心使命、谱写壮美篇章。要深刻领会习近平总书记关于加强中华儿女大团结的重要论述,坚持和发展我国新型政党制度,巩固深化全国民族团结进步示范区建设,巩固发展宗教领域和谐稳定的良好局面,努力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,加强党外知识分子、港澳台侨和海外统战工作,更加坚定自觉地汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  自治区党委统战部常务副部长林怀勇主持会议。各民主党派广西区委有关负责同志,驻邕党外全国人大代表、政协委员,自治区党委统战部、广西社会主义学院、自治区工商联、自治区民宗委有关负责同志参加会议。