您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

以“四个强化”加快推进“新”统战工作

——2020年合山市新的社会阶层人士队伍建设工作综述

时间:2021-01-20 11:24:17来源:华声晨报作者:合山市委统战部

□合山市委统战部

  2020年,合山市认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以“四个强化”加快推进新的社会阶层人士统战工作取得新发展。

  强化制度建设。统战工作制度是统战工作任务落实的根本保证。为坚决贯彻落实上级统战部门的工作部署,合山市从建立健全新的社会阶层人士统战工作制度入手,扎实推进新的社会阶层人士统战工作。建立了统战部门牵头、20余家单位参加新的社会阶层人士工作联席会议制度,联席会议目标清晰、职责明确,形成了齐抓共管抓好新的社会阶层人士统战工作的良好局面。经过成员单位通力合作,合山市新的社会阶层代表人士队伍不断发展壮大,从2019年不到10人增加到2020年底的50多人。为了加强与代表人士的沟通联系,合山市建立了市委市政府党政领导干部与新的社会阶层人士列名联系制度,15名市委政府党政领导干部与15名新的社会阶层人士代表联谊交友,年内走访联系服务对象50多人次,及时了解代表人士的思想动态和意见建议,引导他们为合山高质量发展建言献策、献计发力。

  强化平台建设。合山市将新的社会阶层人士联谊会、实践创新基地作为统战工作的重要载体,着力推动平台建设。在前期推荐确认代表人士的基础上,统战部门积极动员和引导合山籍来宾市新的社会阶层人士联谊会理事、常务理事牵头,发起成立合山市新的社会阶层人士联谊会。同时,精心选取和培育合山市华夏幸福养老服务有限公司成功创建广西新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

  强化参与意识。在新的社会阶层人士统战工作中,合山市统战部门高度重视动员和引导代表人士积极、主动参与到各项统战工作中来。在新联会筹备期间,统战部门积极引导代表人士围绕新联谊领导机构成员人选、联谊会各项工作打算等提出意见建议。通过强化参与意识,让代表人士真正意识到联谊会是新的社会阶层人士引路人、娘家人,进而自觉主动地把广大新的社会阶层人士组织起来,服务好合山经济社会发展各项事业。

  强化思想引领。合山市坚持牵牢思想引领,推动党建工作与新的社会阶层人士工作融合开展。年内组织党员和新的社会阶层人士前往合山市烈士墓、合山市纪法教育基地、忻城廉政教育基地等开展理想信念教育、革命传统教育活动3场次,开展专题理论学习5场次,通过传达宣讲中共十九届四中、五中全会精神,团结引领新的社会阶层人士坚持正确方向,提高政治觉悟,自觉听党话、跟党走,不断凝聚合作共识、汇聚力量,画好同心圆。