您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

学以致用 提高统战工作科学化规范化制度化水平

时间:2021-01-15 11:13:35来源:华声晨报作者:刘晓宇 钟梅芬 潘晶课

  中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)后,全区统一战线以多种形式深入学习宣传贯彻《条例》。

  南宁市委

  本报南宁讯 《条例》印发后,南宁市委高度重视,迅速以多种形式在全市开展《条例》精神学习活动,为全市统一战线事业发展提供坚强的保障。

  首先,制定市委理论学习中心组专题学习计划。南宁市委统战部及时报请中共南宁市委办公室将《条例》纳入市委理论学习中心组学习计划。其次,要求全市统战系统干部原原本本地学习《条例》,深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于统一战线的新思想新要求。同时,南宁市委统战部组织全市统战系统各界人士专题学习《条例》精神,要求将学习贯彻《条例》精神与业务工作紧密结合起来,市民宗委、各民主党派市委会、工商联、新联会等制定方案通过举办学习座谈会、专题研讨会等形式,开展学习《条例》精神研讨交流活动。(南宁市委统战部)

  西乡塘区

  本报南宁讯 近日,南宁市西乡塘区召开区委常委扩大会,专题传达学习《条例》,解读了《条例》的出台背景、重大意义、突出特点和修订亮点,研究部署贯彻落实措施。

  会议要求,城区各级党组织和统战系统、统战组织要切实提高政治站位,认真学习宣传贯彻落实好《条例》精神。要深刻认识领悟《条例》的重大意义和精神实质;要准确把握《条例》的丰富内涵和核心要义;要认真抓好《条例》的学习宣传培训;要紧密结合城区实际,对标对表《条例》规定,研究制定贯彻落实《条例》的具体方案措施。(西乡塘区委统战部)

  横县

  本报横县讯(通讯员刘晓宇)横县高度重视,迅速研究部署,组织开展《条例》的学习宣传,在全县形成良好的学习热潮。

  县委统战部迅速制定学习方案,将学习宣传贯彻《条例》列入县委理论中心组、县委统一战线工作领导小组学习和县委党校教学内容。其次,县委统战部提请县委将学习《条例》列入县委常委会学习内容。同时,召开专题学习会,学习《条例》并作修订解说。此外,深入17个乡镇党委、基层统战组织、企业、商会、宗教场所,开展调研宣传活动,就贯彻执行新《条例》进行学习宣传和解读,听取各统战成员对学习贯彻《条例》的意见建议。

  象山区

  本报桂林讯 日前,桂林市象山区委召开常委会专题学习《条例》。

  会议要求,象山区委统战部要全面准确学习领会统战理论方针政策,把《条例》学习好、贯彻好,要切实履行做好统战工作主体责任,加强对统战工作的谋划部署。要引导各民主党派、知联会、新的社会阶层人士、工商联自觉贯彻落实《条例》,在服务大局上作出新贡献,深入开展调查研究,不断推出高质量、有见地、可操作的建言资政报告,为象山区委、区政府科学决策提供依据。(象山区委统战部)

  北流市

  本报北流讯(通讯员钟梅芬)1月11日,北流市委统战部召开部长办公会议,专题学习传达《条例》,研究部署贯彻落实举措。

  会议要求,要把宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期统一战线工作的首要任务,认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实。要组织全市统战干部,精准围绕《条例》蕴含的突出特点和修订亮点,做到深学悟透、入脑入心,不断深化贯彻落实好《条例》精神。要把学习《条例》与做好2021年统战工作相结合,创造性地解决工作中的重点难点问题,提高统战工作科学化规范化制度化水平。

  又讯 1月11日,北流市组织统一战线单位召开会议,传达学习了《条例》精神。会议强调,全市统战系统要按照党中央的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,将《条例》作为开展统战工作的行动指南,加强对全市统战工作的谋划部署,采取有力措施,加强督促指导,认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。

  德保县

  本报德保讯(通讯员潘晶课)1月11日,德保县召开县委常委会,传达学习《条例》,研究贯彻落实意见。

  会议要求,要充分发挥统一战线优势作用,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,深入学习好、领会好、贯彻好《条例》,严格按照《条例》规定,做好做实各领域的统战工作。要引导统一战线广大成员和干部广泛凝聚思想政治共识,充分发挥统一战线凝心聚力作用,为建设幸福美丽新德保增动力添合力。