您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

实效合山市加强新阶层代表人士队伍建设显实效

时间:2021-01-06 16:34:16来源:华声晨报作者:莫国林

□本报通讯员  莫国林
  合山市委统战部认真贯彻落实全国、全区新的社会阶层人士统战工作会议精神,积极探索新阶层人士统战工作,该市新阶层代表人士队伍建设迈上一个新台阶。
  一是健全体制机制。建立了合山市委政府党政领导干部与新的社会阶层人士列名联系制度,15名市委政府党政领导干部与15名新的社会阶层人士代表联谊交友,上半年以来走访联系服务对象30多次。建立了有20余家单位和团体参加的新的社会阶层人士工作联席会议制度,明确了成员单位工作职责,通过成员单位协同合作,扩大了新的社会阶层代表人士队伍,新的社会阶层代表人士队伍从去年不到10人增加到目前的50多人。
  二是强化政治引领。推动党建工作与新的社会阶层人士工作融合开展,通过党建带群建强化政治引领。组织党员和新的社会阶层人士前往合山市烈士墓、廉政教育基地、忻城廉政教育基地开展理想信念教育、革命传统教育活动3场次,开展专题理论学习5场次,通过学习传达上级重要工作部署和文件精神,团结引领新的社会阶层人士自觉听党话跟党走,坚持正确方向,提高政治觉悟,凝聚思想共识。
  三是搭建成长平台。依托民营企业高层管理人员及民办医院医生群体较为集中的地方,在合山市华夏幸福养老服务有限公司建设新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。在该基地举办新的社会阶层人士茶话会、读书会7场120余人(次),利用茶话会、读书会等活动定期听取新的社会阶层人士的意见建议,开展工作业务及人文思想交流,使他们有了一个专门活动、交流和服务平台,促进新的社会阶层人士在该平台学习成长。