您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

新蓝图画新远景 新征程上齐奋发

深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-04 16:59:48来源:作者:吴佩鸿 通讯员黄长江 邓行 曹永洁 黄锦华

  党的十九届五中全会胜利召开,为我国未来5年乃至15年的经济和社会发展勾勒蓝图,指明方向。一系列的蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进,在全区统一战线中引发强烈反响和广泛共鸣。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实十九届五中全会精神,切实把全会精神转化为前行的动力,落实到行动上、贯彻到工作中,为建设社会主义现代化国家新征程贡献智慧和力量。
  九三学社广西区委机关
  本报南宁讯(记者吴佩鸿 通讯员黄长江)近日,九三学社广西区委机关召开会议,传达学习中国共产党十九届五中全会精神。九三学社广西区委专职副主委葛春启主持会议并讲话。
  与会人员集中观看了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》新闻视频,随后进行学习交流。大家认为,中国共产党十九届五中全会是我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。
  葛春启在讲话中强调,机关全体干部职工要提高政治站位,增强学习自觉和行动自觉,把学习贯彻中国共产党十九届五中全会精神作为今后一个时期的重要政治任务。他要求,全区各级社组织要制定学习方案,多形式、全方位深入学习中国共产党十九届五中全会精神,统一思想,提高认识,突出重点,强化执行,不断凝聚共识,夯实共同思想政治基础;要聚焦全会提出的“十四五”主要目标和2035年远景目标,围绕自治区党委中心工作,在进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的关键五年,主动担当积极作为,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量。
  民建南宁市委
  本报南宁讯(通讯员邓行)10月30日,民建南宁市委召开专题会议,学习贯彻中国共产党十九届五中全会有关精神,会议由民建南宁市委主委卢秋凌主持,秘书长梁勇传达了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议主要内容。
  会议认为,十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的六个新目标,是对我国经济、改革、社会、生态、民生、国家治理的等方面的高度论述,为大家指明了努力方向,树立了发展信心,坚定了必胜决心。
  结合自身本职的具体工作,大家纷纷表示,要以民建成立75周年为契机,开展评优评先、主题征文等活动,教育引导广大民建会员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要围绕“十四五”规划的目标要求,就营商环境、文化产业、生态环保、科技创新等方面精心开展调查研究,积累提案议案和社情民意素材;要重点鼓励会员企业提高自主创新能力,积极搭建政企平台和民建讲坛,促进会员企业提高技术创新能力,同时树立典型和榜样,带动会员共同进步。
  青秀区委统战部
  本报南宁讯(通讯员曹永洁)近日,青秀区委统战部组织辖区新的社会阶层人士、非公有制经济人士和党外知识分子,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究做好下一步工作。青秀区委常委、统战部部长蒙建群主持学习并讲话。
  “这次全会为我国未来5年及至15年的经济和社会发展勾勒蓝图,指明方向。” 青秀区新的社会阶层人士联谊会副会长、广西积云斯信息科技有限公司CEO张艺璇表示,要按照全会的新发展蓝图,谋划新征程,要贯彻新发展理念,深刻认识和把握发展规律,发扬斗争精神,坚定不移走中国特色自主创新道路。
  广西锦绣前程人力资源股份有限公司行政官刘杰表示,“十四五”战略布局中,首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出,引人关注。要认真学习贯彻全会精神,自觉把思想和行动统一到中央战略部署上来,扎实做好各项工作。
  大家一致认为,“信仰、信念、信心在任何时候都至关重要”,纷纷表示要通过深入学习领会,真正吃透精神,做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,提高建言资政和凝聚共识水平,为实施好“十四五”规划贡献智慧和力量。
  田东县委统战部
  本报田东讯(通讯员黄锦华)近日,田东县委统战部召开全体领导干部会议,专题学习党的十九届五中全会精神。县委常委、统战部长王伟主持会议并讲话。
  会议传达学习了党的十九届五中全会公报。会议强调,全县统战干部要提高政治站位,学习贯彻全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,推动全县统战工作高质量发展。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对统战工作的新要求。要广泛凝聚共识,在全县广大统一战线成员中迅速掀起学习宣传贯彻热潮,深刻领会精神实质,精准把握核心要义,广泛凝聚起团结奋斗的思想政治共识。要切实增强学习实效,紧密联系实际,深入思考、充分交流,自觉用党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。