您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

全区各地统战宣传工作者共聚南宁

说经验谈心得 八仙过海各露统战宣传绝招

时间:2020-10-15 11:08:22来源:华声晨报作者:综合

1602731513137800.jpg

如何讲好统战故事?如何做大统战宣传?如何扩大《华声晨报》覆盖面?10月13日在全区统战宣传暨《华声晨报》工作座谈会上,全区各地的统战宣传工作者都有“真经”可念。

1602731580118049.jpg

南宁:积极占领统战宣传主阵地

□南宁市委统战部副部长张献辉

长期以来,南宁市委统战部高度重视舆论宣传工作,以高度负责的态度、扎实有效的措施,积极占领主阵地,牢牢把握主动权,坚决打好主动战,为新时代南宁统战工作的开展提供了良好舆论氛围和重要动力。

同时,南宁市委统战部高度重视《华声晨报》的宣传工作。市委常委、统战部部长两次召开专题会议进行部署研究,强调要提高思想认识、采取有效措施,切实发动市委统一战线工作领导小组成员单位、各县(区)等做好扩大《华声晨报》覆盖宣传工作。

1602731680792903.png

桂林:不可替代的统战“喉舌”

□桂林市委统战部副部长杨海芬

一年来,桂林市委统战部加强与华声晨报社的联系,《华声晨报》积极参与到我们的宣传工作中来,让我们切身体会到《华声晨报》作为广西统战宣传主阵地是不可替代的,是我们真正需要的喉舌。

未来,桂林市委统战部也将进一步加深与《华声晨报》的业务交流,积极支持扩大《华声晨报》的宣传覆盖面。

1602732021351440.jpg

北海:宣传阵地多元化

□北海市委统战部常务副部长曾秀莹

近年来,北海市委统战部坚持以大统战思维开展大宣传,以大宣传促进大统战,尤其注重整合各级各部门资源联合宣传,努力实现宣传阵地多元化、宣传形式多样化、宣传内容项目化,不断扩大统战工作的格局、受众范围和影响力,为画好统一战线最大同心圆增添助力。

北海市委统战部积极配合《华声晨报》组稿,深度报道统战故事、统战人物和统战工作经验。

1602732132635019.jpg

百色:搭建“纵到底、横到边”的宣传网络

□百色市委统战部副部长黄岭莹

在今年初印发了《百色市委统战部宣传信息工作考核奖励办法》,对信息稿件撰写予以量化,并与个人评估考核挂钩,在本部机关形成领导带头写,全员动员的格局,通过及时通报用稿情况,机关内部率先形成投稿、学报、用报相互鼓励的良好氛围。组织外出考察学习先进经验。7月组织到桂林、柳州市考察学习先进经验,助力提升宣传信息工作能力。

百色市2020年的宣传发行工作在前有标兵,后有追兵的形势下,积极应对不松懈,认真贯彻本次会议的精神和要求,理直气壮,克服困难,狠抓落实,争取明年的宣传工作再上新台阶。继续培育密织“纵到底、横到边”的宣传网络,提高宣传队伍整体素质能力,提高稿件上报数量和质量。

1602732210607479.jpg

河池:巧用“三度”开采好统战宣传“富矿”

□河池市委统战部常务副部长陆定康

河池是统战资源“富矿区”,为深入开展统战宣传提供了源源不断的素材。近年来,河池市在自治区党委统战部的精心指导和市委的正确领导下,立足讲好河池统战故事,传播河池统战好声音,主动适应新时代传播规律,切实提高河池统战宣传的传播力、引导力、影响力,不断画出河池统一战线最大最美同心圆。一是聚焦脱贫攻坚,展现新作为。河池作为广西乃至全国脱贫攻坚的主战场,全市广大统战成员主动投身脱贫攻坚战,先后涌现出全国脱贫攻坚创新奖获得者林杰等先进典型;二是聚焦民营经济,展现新担当;三是聚焦疫情防控,展现新风采。

河池坚持在大统战工作格局下,发挥党委统一战线工作领导小组成员职能作用,用“三度”建设具有河池特色的统战宣传工作队伍。一是善于借脑,提升宣传高度;二是善于借力,提升宣传深度;三是善于借人,提升宣传广度。

1602732474825952.jpg

岑溪市:用好宣传平台,打好统战牌

□岑溪市委统战部副部长盘素文

岑溪市从思想上加强统战宣传的重要性,广泛宣传动员全市统一战线、民营企业积极看报学报,让企业充分认识到,《华声晨报》报刊是统战系统了解国际国内形势,统战业务相关知识的重要渠道。

岑溪市加强对各镇、各单位经办人员进行业务指导培训,狠抓统战宣传工作。明确《华声晨报》宣传地位,严格统战宣传纪律,确保统战宣传到位,顺利完成宣传任务目标,更好地宣传好统一战线工作。

下一步,岑溪市将把《华声晨报》宣传报道工作同统战业务工作紧密结合起来,用好《华声晨报》这一宣传平台,做好扩大报刊宣传覆盖面的后期服务工作的同时,更好地宣传好统一战线工作。

1602732713153967.png

灵川县:鼓励多写稿多投稿

□灵川县委统战部副部长李斌

灵川县鼓励多写稿多投稿,班子成员带头撰写宣传稿件,为统战宣传通讯员压担子、出点子、改稿子,鼓励和鞭策他们刻苦钻研,努力写作,极大地激发了通讯员的热情。在今年初会议上,把统战宣传工作作为一项重要内容进行专题研究,明确年度宣传上稿任务目标,将《中国统一战线》《华声晨报》作为宣传主阵地,将宣传任务落实到每个通讯员和乡镇统战干事身上,将宣传覆盖面任务进行合理分配,增强了通讯员的责任感。

灵川县强化统战宣传培训,请区市领导、县委宣传部和从事统战宣传方面的行家为通讯员授课,同时让通讯员亲历统战部门会议现场,充分掌握详实的第一手材料,确保统战宣传工作有话可说,有点可挖。每个月召开一次分析会,根据自治区反馈下来的排名情况,通报当月上稿情况,共同研究稿件,提高质量。同时,为通讯员免费征订了《中国统一战线》《华声晨报》等统战杂志、报刊,提升自我素质,鼓励他们向各级统战媒体积极投稿。

1602732793469907.jpg

灵山县:“三字经”做出统战宣传新文章

□灵山县委统战部副部长方宗福

一个“早”字:早谋划、早部署、早行动

灵山是全区县(区)中《华声晨报》覆盖面最多的县份,这得益于灵山高度重视扩大统战宣传和《华声晨报》的地域覆盖面、人群覆盖面、内容覆盖面工作,做到早谋划、早部署、早行动,把思想认识、措施落实、宣传发动贯穿工作的全过程。

一个“准”字:宣传发动精准到位

重点向统一战线成员单位、商会、企业家以及商会会员发动宣传,鼓励他们主动学报用报。在宣传发动形式上,线上重点通过商会、企业、统一战线成员微信、QQ群等交流平台向他们推送宣传。

一个“诺”字:承诺落实到位

针对明年的宣传计划,扩大《华声晨报》的覆盖面,只增不减。