您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

永福:“四点齐发力”促进民族团结大发展

时间:2020-10-12 13:46:44来源:华声晨报作者:周甜

□本报通讯员 周甜

  近年来,永福县统一战线以民族团结为目标真抓实干,促进各民族家园共建、产业共促、文化共融、和谐共建、成果共享。

  产业筑牢民族团结进步之“本”

  该县少数民族村寨在乡党委、政府扶持以及挂钩民营企业帮扶下,形成一对一跟踪帮扶,制定详细帮扶计划为群众谋发展路子。乡村学校、民营企业等联合组建为少数民族提供服务的志愿者服务队,定期到少数民族村寨宣传民族团结政策,培训柑桔、罗汉果、灵芝等种植技术,讲解先进的管理服务经验,联系拓展销售渠道,形成种植、专业管理咨询、宣传销售完整的服务线,群众依靠产业每年每户增收约2万元。

  基建夯实民族团结进步之“基”

  在村寨人居环境整治上,永福县引导和帮助农民完善村寨基础设施和公共设施,绿化美化村寨环境,整治村寨环境卫生和生产生活条件,实现全村通路、通电、通水、通广播电视、通网络宽带“五通”建设,形成民族团结氛围浓郁的美丽村寨。目前,全县少数民族村寨的生产生活条件得到极大改善,人民幸福感、获得感、满意度普遍增强。

  文化建强民族团结进步之“魂”

  永福县各乡镇设立工作小组,建立政府主导、部门联动、社会共同参与的民族文化传承保护机制,大力挖掘、保护和传承少数民族传统文化。例如广福乡各中小学开设瑶族乐器芦笙、唢呐,舞蹈长鼓舞,瑶族古歌等兴趣课程,抓实民族教育。通过设立“少数民族文化传承人”定向培养,为有意向成为少数民族文化传承人的师生设置奖学金、助学金,以培养少数民族文化传承人。

  金融激活民族团结进步之“能”

  永福县各乡镇与当地农合行达成协议,农合行为少数民族群众设立“民族服务日”活动,农合行派驻金融特派员到村里,面对面给需要的少数民族群众提供金融服务,政府机关党员干部为有意向发展产业的群众做担保,为少数民族地区发展农业产业提供强大资金保障,全年为群众发放低息或无息贷款1000万左右。通过争取资金,支持少数民族发展特色旅游,促进招商引资引进企业,探索发展新路径。