您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

乡村“富”“强”“美” 阔步奔小康——桂林市统一战线助力乡村振兴综述

时间:2020-09-28 17:47:28来源:华声晨报作者:范小波

1601372694112562.jpg

桂林市委常委、统战部部长王建毅(右二)到灵川县“桔红甘棠江”田园综合体调研乡村振兴工作

□特约记者范小波

    近年来,桂林市围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足桂林乡村特点和发展基础,创造性地以新型城镇化示范乡镇和田园综合体建设两大“书记工程”为抓手,全面推进乡村振兴。桂林市统一战线积极发挥统战优势,与党委、政府同频共振、同向发力,凝心聚力推动脱贫攻坚和乡村振兴,让全市乡村不断富起来、强起来、美起来。

1601372797102170.jpg

桂林市统一战线助力脱贫攻坚暨结对帮扶深度贫困村推进会现场

  精准扶贫 助力乡村“富”起来

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和影响,桂林市充分调动统一战线各方力量,最大限度把各民主党派、非公经济人士、新的社会阶层人士及港澳台侨等各界人士的力量凝聚起来,形成了聚合社会力量参与精准扶贫,助推决胜脱贫攻坚的良好局面。

  3月13日,桂林市委书记赵乐秦主持召开统战工作领导小组会议,审议通过《桂林市统一战线2020年助力脱贫攻坚实施方案》,并对统一战线助力脱贫攻坚提出要求:“全市统一战线要深入推进‘千企扶千村’行动和‘光彩事业行’活动,引导更多统战成员、商协会、民营企业积极参与产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫、科技扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。”

  3月17日,桂林市委常委、统战部部长王建毅主持召开全市统一战线2020年助力脱贫攻坚暨结对帮扶深度贫困村工作推进会,再次强调全市各级统战部门、各统战成员单位要进一步提高政治站位,切实把助力脱贫攻坚作为统一战线彰显优势、发挥作用的重要平台,动员各方面资源和力量投身脱贫攻坚主战场。

  在桂林市委的统一部署下,全市统一战线紧紧围绕产业扶贫、就业扶贫、文化扶贫、医疗扶贫、消费扶贫等汇聚各方统战合力,助推脱真贫、真脱贫。今年以来,桂林市统一战线实施产业、教育、医疗、就业、培训等帮扶项目103个,开展各类扶贫活动327场次,投入资金4125.3万元,惠及贫困村217个,贫困人口3.94万人,帮助8581名贫困人口解决了就业问题。

  突出重点,聚焦深度贫困村,以“多对一”的帮扶形式,组织桂林市7个民主党派、30个(家)商协会和民营企业与全市尚未脱贫的16个深度贫困村开展结对帮扶。各民主党派、商协会和民营企业结合各自职能范围、工作特点和服务领域,在贫困村的产业发展、富余劳动力就业、扶弱济困、村容村貌改造、乡村新风培育等方面开展了各具特色的帮扶工作。

  致公党桂林市委联合桂林山西商会、桂林溢达纺织有限公司,共为资源县极度贫困村烟竹村捐赠扶贫资金40万元,并认购贫困村农产品15万多元。同时,桂林市委统战部安排了414.8万元扶贫爱心资金专项用于16个深度贫困村的扶贫产业发展。通过专项资金投入,带动其他项目资金1240多万元,有力推动了深度贫困村脱贫攻坚工作开展。全州县深度贫困村龙水镇大仙村集体产业青钱柳种植加工项目提供帮扶资金30万元,整个项目投资60多万元,项目完成后,将带动该村195户692人走上产业脱贫和致富之路。

  疫情发生以来,面对贫困户农产品销售难、外出务工难等问题,桂林市统一战线发挥优势,主动作为,动员广大统一战线成员积极参与消费扶贫,帮助贫困户拓展增收渠道、稳定脱贫成果。

1601372937129430.jpg

桂林市统一战线助力脱贫攻坚消费扶贫现场会在兴安召开

  5月9日,王建毅在兴安县主持召开桂林市统一战线助力消费扶贫现场会,动员各级统战系统单位和统一战线成员带头参与消费扶贫,多种方式购买贫困户的农产品。各统战团体和成员依托自身资源优势,通过不同形式,大力开展消费扶贫行动。商协会、民营企业积极动员会员、职工认购贫困村农产品;电商企业帮助贫困村贫困户建立销售网络和平台;商场超市开设贫困地区农产品销售专区、专柜等。据不完全统计,今年桂林市统战系统单位、商协会、民营企业等购买、采购、销售贫困村贫困户的农产品超过178万公斤,带动消费金额超过2.57亿元,惠及贫困人口3.15万人。截至目前,桂林市建立扶贫爱心超市28个,在商场超市设立贫困村农产品专柜37个,建立电商服务站512个,建立居民小区配送点163个。

1601373268507516.jpg

桂林市统一战线网络人士助力乡村振兴现场会在七星区召开

  产业发展 助力乡村“强”起来

    以“千企扶千村”活动为载体,积极动员和推动桂林市民营企业、商协会支持和参与脱贫攻坚和乡村振兴,各民营企业结合行业特性,发挥自身优势,积极开展“助农”(帮助培育发展农业产业)、“助工”(技能培训与吸纳就业)、“助销”(发展农村电商产业)等“造血”式帮扶,助力农村产业发展成效明显。

  着眼于增强农村的自我发展能力,动员桂林市民营企业与贫困村结成帮扶对子,帮助增强造血功能,目前全市共有459家民营企业参与结对帮扶。

  企业在结对帮扶工作中,因地制宜,充分利用入股分红、“公司+基地+合作社+农户”等多种方式带动农村发展产业,促进群众增收致富。荔浦市华海公司依托自身优势,在“荔水青山”田园综合体核心区建设盆景特色山庄,采取“协会+基地+农户”的模式,带动周边村屯大力发展盆景产业,培育和销售各类高附加值盆景近10万盆,带动了核心区花卉苗木和旅游业的发展;欧美同学会会员企业投资18亿元建设大碧头村田园综合体,如今已成为年接待游客60万人次的旅游胜地,通过分红、门票赠送、土地租赁、产业扶持等方式带动当地贫困群众年增收上万元;永福县为广福乡龙溪村引进民营企业发展麻竹笋生产和深加工项目,目前全村年产竹笋8000多吨,总产值2100多万元,成为小有名气的富民新村;阳朔县充分发挥商协会作用,组织阳朔民宿协会、阳朔县外来投资者协会等引导制定行规约定,督促企业规范经营,在高田镇凤楼村形成了民宿酒店80家、农家饭店120家,85%以上的村民从事旅游行业的局面,旅游产业得到快速、规范发展。

1601373383405660.jpg

灵川县九屋镇“姑娘节”场景

  针对一些农村地区基础条件差,种养产业发展难的现状,积极引导民营企业在乡村设立初级产品、附属品加工点、扶贫车间等,并免费为群众提供技能培训,吸纳更多群众就近就地就业,解决群众增收难题。截至目前,桂林市已建成扶贫车间510个,安排5235个贫困户家庭就业。灵川县新的社会阶层人士联谊会会长单位——桂林金山化工有限责任公司,对口帮扶贫困村潭下合堡村,先后安排了680余名当地贫困人口就业,人均月工资达2000元以上,有效促进当地群众脱贫;荔浦县打造的扶贫产业园解决就业1395人,年人均收入2.4万元以上;叠彩区引进民营企业创建的缤纷奇花异草田园综合体,坚持优先使用本地劳动力,带动就业1000多人。

  引导民营企业和商协会积极参与农村电商建设,重点开展农村电商政策、特色物产网上营销、农产品标准化与品牌建设等知识技能培训,帮助农村建立销售网络和平台,积极对外销售农特产品。全州县湘源惠农电子商务有限公司在结对帮扶的贫困村委建立了全县首家电子商店“源农e宝”服务站,实现了线上销售、线下交易,村民足不出户便能解决产品销售问题,辐射带动了400多户贫困户脱贫致富;灌阳县引进了阿里巴巴、百姓乐淘等知名电商企业,创建“基地+合作组织+电商平台+城市社区体验店”电商扶贫新模式,通过电子商务共带动全县农副产品销售4.5亿元,农副产品产地收购综合价格平均提高30%以上。今年,桂林市还积极动员新的社会阶层人士中的网络人士,发挥渠道优势,通过直播平台为桂林农产品带货,助力农民增收。7月17日,桂林市统一战线网络人士助力乡村振兴现场会暨中国桂林首届乡村振兴短视频直播带货大赛开幕式启动,整个大赛开展40场次直播带货活动,参赛作品5000多个,带动作品阅览流量超2000万人次以上。

1601373951117864.jpg

秀峰区重新修建的芦笛三村旧貌换新颜,当地居民安居乐业

  示范建设 助力乡村“美”起来

    引导统战团体和统战成员积极助力统一战线乡村振兴示范村建设,为乡村基础设施和文化、医疗、教育等方面不断投入人力、物力、智力,着力提升乡村的“内在美”和“外在美”。

  动员民主党派、民营企业、商协会、新的社会阶层人士等,积极为农村基础设施建设和城乡风貌改造捐款捐物,不断改善乡村生产生活。桂林福达集团捐赠50万元用于龙胜县同乐村道路路硬化;永福兴城福铝业有限公司为清坪村捐赠20余万元建设村级文化活动中心;桂林市新联会通过募捐来的资金购买了50吨水泥捐助灵川县水头村委大山脚村修建村道;在七星区“漓韵侨乡”田园综合体建设中,广大侨胞支持配合项目建设,直接投资项目2个,引进项目3个,总投资1500万元;阳朔县将高田镇凤楼村委定为阳朔县统一战线助力乡村振兴示范点,积极动员落户在凤楼村委的民宿企业30余家、商铺20多户主动配合拆除违章、临时建筑,整治占道经营,统一风貌改造等工作,共拆除违建面积5.4万多平方米,建设微庭院微花园111个、村屯绿化面积38130平方米、生态停车场61个。永福县崇山村引进民营企业投资7.76亿元,按照“修旧如旧”原则,建设特色民宿民居、古村落文化旅游、国学研习基地等十个产业板块,如今,崇山村古民居已成为4A级景区。

1601374088263526.jpg

龙胜县平等镇龙坪村以民族文化和红色文化助推乡村振兴建设初具规模

  在助力乡村振兴实践中,桂林市统一战线坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,既加大物资、资金、技术投入,又把丰富农村精神文化生活、提升农村精神风貌作为重要内容贯穿始终。龙胜县龙坪村将民族文化与红色文化相融合推动乡村振兴,共投资700万元建设完成古村落、红军广场、文化长廊、思源井、审敌堂小广场等工程;资源县投入资金40多万元打造少数民族文化展厅,连续25年成功举办民族传统河灯歌节,2个村寨荣获“中国少数民族特色村寨”称号,投入950万元打造两水苗族乡塘洞村,被评为国家3A级景区和自治区四星级乡村旅游区;雁山区草坪回族乡潜经村,既传承弘扬优秀民族文化,又充分发挥宗法制度的优势,探索出宗法制度与现代乡村治理相结合的乡村治理新路子。

  发挥统一战线资源密集、人才荟萃的优势,组织统战成员到乡村开展教育、医疗、科技等社会公益帮扶活动。民革桂林市委组织农技专家免费为农民群众开展培训,提升农民种养技能;民盟桂林市委积极争取“守护天使工程”医疗扶贫项目,为基层医疗机构节省资金逾千万;民建桂林市委引进中华思源工程扶贫基金会新浪扬帆公益基金350万元图书捐赠农村小学;民进桂林市委积极落实“彩虹行动”项目,智力帮扶农村师生;农工党桂林市委发挥医卫界别优势,为数万名贫困白内障患者实施免费手术;致公党桂林市委积极组织医学专家到示范村开展送医送药义诊活动,惠及群众5000多人;九三学社桂林市委筹资为农村建设卫生室用房,不断改善农村医疗条件。灌阳县成立了翰林教育基金会,汇集社会各界爱心人士、爱心企业,捐赠善款达5000多万元用于乡村教育事业;美籍华人、桂林侨商会会长陈隆魁为全州县东山瑶族乡清水中心小学捐赠100万元建设一栋综合楼,改善该小学师生教学生活环境。