您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

抓培训 建平台 强保障

平乐县创新工作载体夯实非公经济领域统战工作

时间:2020-09-16 10:48:01来源:华声晨报王坊

  □本报通讯员 王坊

  近年来,平乐县统战部门紧紧围绕自治区、市级、县委和县政府工作重点,创新工作举措、打造工作亮点,充分发挥统一战线力量,创新工作载体推动非公经济领域统战工作。

  促进非公经济素质提升一是针对非公有制经济人士的特点和需求,建立《非公有制经济人士学习培训机制》,并将非公有制经济人士培训纳入县委教育培训计划,每年必须开展一次以上培训,每次培训后组织考核,给予考核合格的颁发培训合格证书,并将考核成绩计入个人档案。采取“请进来+授课+互动”“走出去+培训+考察”等方式,举办理想信念教育、商务礼仪讲座、重走长征路、华中科技大学培训等专题教育共5次,组织非公有制经济人士专题研讨会、推进会共7次,达到400多人次,非公有制经济人士思想和素质得到明显提高。二是向县委组织部申请从县市场监督管理局和县财政局抽调两名业务能力强、善交流的副科级干部,作为政府专职人员到非公有制经济人士企业开展业务指导工作。实地走访调查,对接企业需求、帮助解决非公有制企业遇到的实际困难和问题,化解了企业与企业、企业与员工、企业与群众之间的矛盾纠纷。目前,全县已解决政治执行、乱收费、乱罚款等问题60多个,充分体现“娘家人”的责任担当。

  引导社会帮扶,助力非公经济脱贫攻坚。积极引导采取“一帮一”“多帮一”的方式共同扶持贫困村,非公有制经济人士企业和贫困村双方签订《走进贫困村结对帮扶协议书》,明确双方责任、义务和帮扶任务,全县31家非公有制企业与31个贫困村结成帮扶对子。在平乐县扶贫济困基金捐款中,非公有制经济人士积极参与,共筹集扶贫济困捐款271.02万元,同时号召开展助脱贫、献爱心活动,分别到学校、贫困村为50多名学生捐赠了价值8万余元的体育、学习用品和生活物资。截至目前,非公有制经济人士中有人大代表4人,政协委员27人,较好的发挥了非公有制经济人士参政议政作用。

  夯实非公经济基础力量一是成立企业家协会。企业家协会会员主要由青年创业者、职业经理人、家族企业继承人等非公有制经济人士组成。秉承“服务经济社会建设、服务平乐县企业家成长发展”的根本宗旨,积极响应党和政府的号召,踊跃投身于平乐县经济社会发展大潮。目前,已发展协会会员200余人。二是组建县法院、县检察院、县工信局、等13个单位为企业家顾问单位,组建平乐县农村合作银行、桂林银行平乐分行2个单位为理事单位,既加强了企业与职能部门间的联系,又为企业更好发展提供强有力保障。三是组建“统战+企业代表人士”微信工作群,在工作群里及时通报党委、政府的方针、政策,适时了解企业动态,帮助解决困难和问题,实现机关和非公有制企业经济人士的良好互动。四是出台《平乐县支持工业经济发展的若干意见》《平乐县支持非公经济人士企业发展十条措施》《平乐县工业发展优惠扶持奖励办法》等措施,将工业强县列入全县重要议事日程,有效振奋非公有制经济人士企业发展信心。五是组织“夏日暖企话政策”直播活动,向网友权威解读疫情期间出台的《平乐县应对新冠肺炎疫情推进重大项目复开工十条措施》《平乐县出台“促消费、助发展”七条措施》《平乐县工业发展优惠扶持奖励办法》和税费优惠政策等相关政策,打通政策落地的“最后一公里”。

  增强非公经济服务保障一是成立服务非公有制经济人士企业服务领导小组,严格要求各有关部门一定要履职到位,切实提高服务非公有制经济人士企业的意识。二是在工业园区建立政法部门服务县域经济工作中心,实行“窗口化、综合化、一站式”服务模式,为非公有制经济人士企业实现高质量发展提供坚强的法治保障,为县域经济发展保驾护航。三是在全县持续开展“我为非公有制经济人士企业发展做1-2件事”活动,严格要求各部门按“我为非公有制经济人士企业发展做1-2件事”方案的时间节点落实本部门的任务,并将此项活动纳入全县年终绩效考评工作中。