您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 统战要闻>正文

打造面向东盟区域性国际科技创新中心

2020年第三届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛启动

时间:2020-09-14 15:45:22来源:华声晨报韦敬鹏

  本报南宁讯(记者韦敬鹏)日前,2020年第三届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛启动,将面向全球邀请具有国际视野和优秀创新成果的人才到南宁创新创业。此前两届赛事,来自美国、澳大利亚的两个一等奖项目及其它多个项目已落地南宁发展。

  据介绍,本届大赛参赛项目行业涵盖电子信息制造、大数据、人工智能等领域。大赛将先后经过报名、资格审核、项目初选、预赛等环节选拔项目,分电子信息、先进制造、生物医药大健康、能源材料化工四个组别进行决赛。

  本届大赛预赛设北京站、深圳站两个站点,决赛在南宁举办,全程通过“线上+线下”方式举行。赛事加强推广站点覆盖,在英国、德国、俄罗斯、以色列、日本、新加坡、泰国、加拿大等八个境外国家和中国北京、上海、深圳、武汉、成都等五个境内城市设立大赛推广站点。

  今年南宁市进一步加大了对大赛全方位支持的力度,奖项设置更多,奖金数额更丰厚,项目落地专班提供全程服务。本届大赛设置一等奖4项,二等奖6项,三等奖10项,优胜奖30项,决赛基础奖金最高30000元/项。一等奖项目落地南宁的,纳入南宁市创新创业领军人才“邕江计划”,给予最低50万元、最高1000万元项目资助。

  据悉,南宁市近年来大力构建现代产业发展新体系,集中优势资源做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业,实现“南宁地铁南宁造”“南宁公交南宁造”,南南铝加工公司研发的航空铝、高铁铝产品达到国际先进水平。据相关数据显示,截至今年7月底,南宁市高新技术企业保有量达990家,同比增长32%,占广西总量的41.44%;国家科技型中小企业入库603家,各类创新型企业数量均居广西首位。

  值得一提的是,南宁·中关村创新示范基地运营4年来,累计聚集308家创新企业,落地以色列纳安丹吉、东软南宁、东华云数据、圣尧航空等一批行业龙头企业。南宁·中关村科技园已落地瑞声科技、浪潮、联东U谷等17个产业化项目,园区将打造成为面向东盟的科技门户、广西信息产业高地。