您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 同心同行>正文

同心筑梦新时代 民族团结谱新篇

广西民族团结进步工作特色鲜明

时间:2021-10-13 17:27:22来源:华声晨报作者:吴佩鸿

  本报记者 吴佩鸿

  走进广西民族博物馆大堂,热情迎客的卡通人偶“壮壮”和“瑶瑶”吸引了游客们的注意,大家纷纷凑上前去,或牵手合影,或兴奋击掌,一派其乐融融的景象。广西民族博物馆作为习近平总书记在广西视察时的其中一站,“十一”假期期间迎来参观热潮。据统计,国庆假期,全区接待游客3611.4万人次,同比增长26.8%;实现旅游消费272.41亿元,同比增长38.4%。作为全国民族团结进步示范区,民族风情成为广西旅游业的一大“卖点”。

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广西深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  党的十八大以来,广西命名全国民族团结进步示范区示范单位44个,全国民族团结进步教育基地9个;有34个单位和39名个人分别获评为全国民族团结进步模范集体和模范个人。全区典型示范引领效应进一步增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固和发展,中华民族共同体意识进一步铸牢,各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强,形成了各族人民同心守护民族团结进步事业特色鲜明的广西经验。

  促进民族团结 助推脱贫攻坚

  广西以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,在推进民族团结助力乡村振兴上谋思路、做文章、出实招,推动民族工作重大决策部署全面贯彻落实、民族地区经济社会持续健康高质量发展、中华民族共同体意识显著增强、各民族交往交流交融更加深入、民族团结进步示范典型影响力进一步扩大。

  9月27日,全州县东山瑶族乡彩旗飘飘,锣鼓阵阵,处处洋溢着喜庆祥和的气氛。各族群众载歌载舞,热烈欢庆东山瑶族乡成立70周年。东山瑶族乡是广西最早成立的民族乡,总人口约3.6万,其中瑶族人口占86%,是广西瑶族人口分布最密集的民族乡之一。由于地处海拔800多米的大山深处,自然环境恶劣,地势险峻,“十三五”初期,全乡贫困人口达0.3289万人,贫困率达9.39%以上。“吃水难、行路难、用电难”,一直制约东山瑶族乡的发展。

  在党的民族政策帮扶下,通过积极改善水、电、路等基础设施,东山瑶族乡如今已焕然一新。依靠上级项目支持,东山瑶族乡投资1200万元新建了300公里村级公路和4条共20公里长的水泥路,投资4000万元改扩建了东山油路,并利用扶贫项目,新建饮水工程100多处,为全乡1.3万多名群众解决了饮水困难。此外,该乡还引进了投资达18亿元的东山风能发电项目,在2019年底实现并网发电。全乡农户基本住上了钢筋混凝土楼房,16个行政村100%完成了基础文化设施建设,农村水利、人畜安全饮水、电力、交通、通讯、农村亮化工程等基础设施不断改善。

  作为中国少数民族人口最多的省区,广西共有少数民族人口1880.8万,有12个世居民族和44个其他民族成份。如今,广西全面打赢脱贫攻坚战,实现全区376.5万建档立卡少数民族贫困人口、53.76万边境地区贫困人口全部脱贫,14个贫困自治县、5个边境贫困县全部摘帽,如期全面兑现“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺。

  强化宣传引导 营造浓厚氛围

  “壮族三月三”不仅是壮族重要的传统节日,也是广西其他世居民族重要的传统习惯节日。2014年,广西把“壮族三月三”设为全区公众假日,2016年开始,自治区党委、政府打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动,如今已成为推动广西经济社会发展,促进民族团结进步,展现壮美广西新风貌的盛会。

  4月14日,2021年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在南宁青秀山盛大开幕,龙狮队和着鼓点欢快起舞,苗族芦笙踩堂载歌载舞,马山会鼓、东兰铜鼓鼓声震天,广西12个世居民族代表盛装迎客,动听的歌声响彻云霄;三江侗族自治县老堡乡坡头村举行“三月三”传统花炮节,随着“砰”的一声巨响,一个缠着彩绸的铁环——“花炮”射向天空,上百名光着膀子的队员朝着铁环落下的方向跑去,蜂拥争夺,场外的欢呼加油声不绝于耳,尽展非遗物质文化魅力风采;都安瑶族自治县在地苏镇拉棠村石桥屯举办“壮族三月三·都安美得呢”乡村振兴农民文化艺术节,身着盛装的男男女女手持扁担,或竖握相对击,或横握敲击凳面,还原了壮瑶人民插秧、收割、打谷、舂米等劳动场景……广西各地一片欢歌笑语,各族人民以多种形式共庆佳节。

  此外,每年“壮族三月三”期间,广西还在全区开展“民族团结进步宣传月”活动,引导各族群众进一步铸牢中华民族共同体意识,共同织就一幅凝聚共识、同心筑梦的民族团结美丽壮锦。

  “壮族三月三”作为传承和弘扬广西优秀民族传统文化的重要载体,是广西对外的一张亮丽的“名片”。浓郁的民族特色、丰富多彩的节目还吸引了全国各地的游客纷至沓来,今年“壮族三月三”假期期间,全区共接待游客1577.58万人次,实现旅游消费125.36亿元。