您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 同心同行>正文

平果市:民办高校变民族团结示范“高地”

时间:2020-12-09 16:09:47来源:华声晨报作者:王丹

□本报通讯员 王丹

  近年来,平果市在全国民族团结进步示范市创建工作中,将民办高校作为创建示范市的重要载体,以基层统战阵地建设为抓手,切实让民办高校成为全市乃至全区重要的民族团结示范“新高地”。

  阵地建设覆盖增强示范“磁点”

  该市在大学园区及各高校建立统战工作联络站,发挥联络站联系服务各高校统战成员作用,不断延伸统一战线工作的触角,扩大统一战线工作的覆盖面。建设统一战线讲习所,在大学园区管理服务中心及培贤学院投入5.6万元试点建设统一战线视频学院,发挥其统战理论政策、民族团结宣传平台作用,把讲习所打造成为面向高校的重要思想宣传阵地。设立“中国甘桑骆越石刻文研究中心”、“平果县甘桑石刻文研究会”、互链坊区块链技术应用示范基地、大学生创新创业孵化基地等,全面做好民族文化传承,加强区块链技术电商运营人才培养,全面为大学生创业项目赋能。

  教育实践活动拓展示范“渠道”

  平果市充分发挥课堂教学、基层阵地、校园文化、社会实践等多渠道作用,营造立体化的民族团结进步校园文化氛围。发挥课堂教学主渠道作用,通过统一战线讲习所定期组织开展统战、民族团结政策宣讲,不断巩固共同思想政治基础。支持大学园区举办“我和我的祖国——共和国故事”进校园主题宣讲话动,举办庆祝新中国成立70周年、百色起义90周年系列活动,组织、引导学校开展“三月三”主题班会,“民族服饰秀,秀出我风采”民族服装秀,“弘扬社会主义核心价值观,传承优秀民族传统文化”主题宣讲、表演、诵读等活动,强化民族常识教育,让民族教育走进课堂。组织开展民族宗教政策法规进校园宣传月、平果“非遗三宝”进校园等活动,支持举办“崇尚科学、反对邪教、共创无邪校园”高校行系列宣传活动。全面推广国家级非物质文化遗产《平果壮族嘹歌》和自治区级非物质文化遗产《壮族打砻舞》《壮族土俗字》,培养师生们对非物质文化遗产传承和保护的意识,形成具有鲜明特色的校园文化。广西统战宣传主阵地《华声晨报》“走转改”实践基地在平果大学园区举行揭牌,标志着华声晨报社和平果统战架起了亲密合作的连心桥。同时也为华声晨报社及学生提供更多的信息素材和更多的实践机会。

  健全完善机制保障示范“长效”

  平果市发挥统战优势,积极主动服务,构建全方位协调服务机制,协调相关部门,形成工作合力,通过开展调研,召开座谈会、现场协调会等方式帮助解决高校建设过程中遇到的征地、办学申报、招商政策兑现等问题15个。推动开展校企、校地合作机制,广西培贤国际职业学院分别与广西平铝集团有限公司、广西广邑集团有限公司签订合作协议,为企业实行订单式培训。支持广西工程职业学院设置学前教育高职专业,促成学院与平果县第一幼儿园、第二幼儿园等6所幼儿园签订人才培养共建协议书,促进平果县学前教育发展。建立健全互助共赢机制,支持广西培贤国际职业学院与英国桑德兰大学等14所国外知名院校签订合作协议,支持广西工程职业学院与泰国吞武里大学开展联合办学,支持广西幼儿师范高等专科学校与泰国玛哈沙拉坎大学、柬埔寨茶胶省青年体育厅教师培训中心签订框架协议。通过积极开发国际合作项目,广泛开展海外联谊,进一步增强民族团结示范的影响力。