您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 同心同行>正文

广西民族志影展暨非遗影像展在邕举行

时间:2020-11-23 18:06:30来源:华声晨报作者:韦秀观 韦颖琛

  本报南宁讯(通讯员韦秀观 韦颖琛)近日,2020广西民族志影展暨非遗影像展在广西民族博物馆举行,来自北京、上海、陕西、新疆、内蒙古、四川、云南、广西等省市自治区及国外的民族志影片近200部参加影展。

  据了解,广西民族志影展暨非遗影像展是中国大陆首个民族志影展,由广西民族博物馆于2012年创办,此前已成功举办五届。该影展关注中国及东南亚国家的社会历史文化变迁及民族文化多样性,致力于成为一个面向全国,辐射东南亚的国际民族志双年展,对弘扬各民族优秀文化,促进各民族文化交流与对话,铸牢中华民族共同体意识具有积极作用。

  经过初评和相关单位审核,主展映单元入围作品10部,乡村影像单元入围作品20部,新锐单元入围作品12部。影展采取将民族志影片与非遗影像相结合、“线下”展映与“线上”交流相结合、影片放映与学术研讨相结合、主会场活动与分会场活动相结合的形式,除广西民族博物馆主会场外,还在广西民族大学、南宁师范大学和贺州学院设立分会场,影展期间公开播映了42部民族志影片。经过激烈角触,共有《放雁》《大河唱》《和里记忆》《三江侗笛》《我是贝侬》等11部影片获优秀影片奖。