您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 同心同行>正文

兴安:“三突出”做好少数民族工作

时间:2020-11-20 17:55:20来源:华声晨报作者:赵月英

□本报通讯员 赵月英

  为贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神、党和国家的民族宗教工作基本方针政策,兴安县“三举措”做好少数民族工作促进民族团结进步。
  突出精髓
  提升少数民族文化传承高度
  瑶族反面刺绣于2016年被列入自治区第六批非物质文化遗产,反面刺绣技法独特、线条无弧线,角度有严格的限制,兴安县委统战部、县民宗局联合每年在华江开设刺绣培训班。贺郎歌于2008年被列入广西自治区级非物质文化遗产,兴安县在溶江、界首、华江等乡镇建立贺郎歌保护传承基地,举办贺郎歌培训班多期。并将瑶族刺绣、贺郎歌等少数民族文化与旅游、非遗保护、脱贫攻坚结合起来,鼓励、扶持少数民族文化产业的发展。
  突出能力
  加大少数民族干部培养力度
  兴安县委统战部每年分级分层对少数民族干部进行集中轮训和分片培训,采取“走出去、请进来”方式,把有知识、能力强的少数民族群众发展为党员,把带富能力强的党员、群众培养为村干部,提高干部为民服务的能力、素质。
  突出特色
  抓紧少数民族阵地建设落实
  兴安县突出民俗文化、红色文化、绿色健康文化等特色,立足本地实际情况,依托华江瑶族寨子本身环境特色,打造少数民族特色村寨。同时将少数民族特色村寨建设纳入“全域旅游化”建设的重要内容,与乡村振兴战略、创建国家全域旅游示范区、“百千工程”、脱贫攻坚相结合,打造集民族村寨的“范”、秀美乡村的“美”、旅游小镇的“秀”、新农村建设的“靓”为一体的特色村寨。