您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 同心同行>正文

田林:“五美”建设打造少数民族特色村寨

时间:2020-11-18 17:18:17来源:华声晨报作者:邓伟旭 李堰

□本报通讯员邓伟旭 李堰

  近年来,田林县积极推进少数民族特色村寨建设工作,自今年初该县定安镇定安村被列为自治区第三批中国少数民族特色村寨以来,围绕“五美”建设,树立典型示范,全力打造少数民族特色村寨,助力脱贫攻坚收官,实现乡村振兴战略。
  生活美,全面发展民生工程事业
  定安村在田林县委、县人民政府和上级有关部门的支持下,各项基础设施建设不断完善,村庄环境展现新面貌,先后投入1000多万元实施了道路硬化、亮化项目,人行道改造,棚户区立面改造,风貌街等项目建设工作取得新突破。同时,“美丽定安”乡村建设稳步推进,及时调整充实全村保洁员,对全村交通主干道路、河溪、村寨进行了长效保洁,环境卫生整治工作步入常态化。截至目前,全村保存有区级文物保护单位两处,保存有周家大院、立新街古建筑风格2处,古桥一座,人民纪念碑一座,古树5株,古码头1处。
  山水美,加快推动旅游文化发展
  定安村先后建设了英雄小广场,修缮了“西林教案”遗址旅游景点,同时开发了清水河左岸休闲观光步道500米的河堤路,岑氏宗祠八角亭、昭忠祠等旅游文化景点。通过大力培育和发展定安历史文化旅游产业,结合岑氏宗祠文化、壮族民俗活动和笔架山、驮娘江自然风光等元素,打造集民族风情、自然生态、人文历史等于一体的旅游知名品牌,并和西林县那劳宫保府“一门三总督”景区串联在一起,逐步成为区内外游客眼中的黄金路线,走出一条具有本土特色的乡村振兴新路子。
  环境美,打造民族文化特色符号
  作为壮族村寨,定安村自古以来就有传承壮民族民间优秀传统文化的习俗,在传承传统文化的同时积极探索和创新。例如依托正月末“销正月”壮族文化节(“销正月”活动是定安镇壮族群众由来已久的传统节日,古人把正月整个月皆为节日,娱乐休闲,最后一天聚集在一起载歌载舞隆重庆祝),不断丰富人民群众文化生活,推进壮族乃至各民族团结和谐,推动文化事业蓬勃发展。
  爱国美,打造“国旗工程”一条街
  自2015年7月被确定为第六批自治区爱国主义教育基地以来,田林镇以“西林教案”遗址为依托,重点打造具有深远爱国主义教育意义的文化开发基地,通过以点带面,加大建设力度,切实把实施“国旗工程”作为爱国主义教育的一项政治工程来抓,积极打造定安村东新街、“西林教案”遗址周边国旗工程示范点,将爱国主义教育融入“国旗工程”,利用宣传栏、板报、编唱山歌等群众喜闻乐见的形式,大力宣传《国旗法》和“国旗工程”,力求家喻户晓,人人皆知。
  人文美,创建民族和谐典范村寨
  为了在发展中保留民族风情,广泛开展形式多样的群众性精神文明创建活动,定安村积极挖掘富有地方特色的民间文艺和各种艺术,积极开展群众喜闻乐见的文体活动,如“元旦”的文艺联欢晚会、三月三的壮剧展演活动、九月九重阳节的敬老活动等,丰富群众文化生活。同时,加强文艺队伍建设,先后成立民族舞蹈、壮族山歌、壮剧等文艺队伍和社会团体,鼓励群众相互学习促进,实现各民族交往交流交融。